22 октября 2021, 18:00

Российская теннисистка рассказала, как ей удалось обыграть вторую ракетку мира. Екатерина Александрова набирает ход

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
На первом турнире после ковида белорусская звезда Арина Соболенко дошла только до четвертьфинала.

«ВТБ Кубок Кремля«
Женщины. Четвертьфинал
Екатерина Александрова (Россия) — Арина Соболенко (Белоруссия, 1, WC) — 6:3, 6:4

Екатерина Александрова осталась единственной россиянкой в женском разряде на «ВТБ Кубке Кремля«. Сегодня она обыграла вторую ракетку мира Арину Соболенко в два сета (6:3, 6:4). После матча она пообщалась с журналистами и рассказала о настрое перед турниром Билли Джин Кинг, о слабых сторонах Соболенко и об удаче в решающих моментах матча.

Перед началом турнира вообще не была уверена, что смогу сыграть

— Впервые на моем матчболе после касания сетки мяч перелетел на сторону соперницы, я очень удивилась. Ощущения потрясающие, этот турнир всегда был особенным для меня, и играть здесь в полуфинале — просто замечательно. Я всегда любила играть в залах, на таких покрытиях. С Ариной всегда играть непросто, и я также удивлена, что удалось победить в двух сетах.

— Как вы прокомментируете ход матча с Ариной Соболенко?

— Матч начался агрессивно со стороны Арины: сразу два эйса, ничего особо тут не могла поделать, поняла, что просто точно не будет. Потом как-то получилось зацепиться за пару розыгрышей, почувствовала себя комфортно во время игры, одно на второе, а потом раз — уже и сет выиграла. В начале второго сета меня немного подвела подача, потеряла концентрацию, но слава богу, что получилось исправить ситуацию и вернуть брейк, а потом своими силами держать свою подачу и пытаться зацепиться за подачу Арины. В конце была пара удачных моментов.

— Как оцените сейчас свою форму? На сколько процентов от своей идеальной формы вы играете?

— Не знаю, если можно в процентном соотношении оценивать текущую форму. Перед началом турнира вообще не была уверена, что смогу сыграть. То, что сейчас я хорошо себя чувствую на корте и играю довольно-таки неплохо, меня очень радует.

— Насколько комфортно вам это покрытие? Насколько оно соответствует вашему стилю игры и технике ваших ударов?

— Люблю играть на харде, который положен на досках. Он не сильно быстрый, но и не сильно медленный — средняя скорость, которая мне комфортна. И также отскок: не слишком высокий, не слишком низкий. Тем более турнир проходит в зале, где я всегда хорошо и комфортно себя чувствую.

Оптимизм накануне Кубка Билли Джин Кинг

— Арина Соболенко — второй номер мирового рейтинга WTA. Эта победа — важное для вас достижение?

— После особо неудачной череды турниров и матчей обыграть вторую ракетку и выйти в полуфинал в Москве очень многое для меня значит.

— С точки зрения психологии тот факт, что вы остались последней россиянкой на этом турнире, вам помогает или мешает?

— Если честно, я об этом не задумывалась и, скорее всего, не буду задумываться, потому что чем меньше ты думаешь на корте, тем лучше. Просто буду пытаться сфокусироваться на игре и не на чем более.

— Останутся ли у вас силы для такого важного командного турнира, как Кубок Билли Джин Кинг?

— Мне кажется, что я только начинаю разыгрываться. То, что мы будем играть уже на следующей неделе, только плюс.

— Какие слабые стороны вы заметили у Соболенко в этом матче?

— Передвижение по корту. Заметила, что Арина была сегодня не в лучшей форме, пыталась это использовать против нее, особенно противоход в какие-то моменты неплохо работал. Движение.

— Вам очень идет новое платье. Какие у вас отношения со спонсором? Наверняка они довольны сотрудничеством. Может, какие-то новинки подготовили в этом сезоне?

— Платье мне тоже нравится, очень интересное. Отношения прекрасные, я всем довольна. Не знаю, что нас будет ждать в следующем году в плане формы, но надеюсь, что хуже точно не будет.

Придумай мем

Новости