
Газета Спорт-Экспресс № 74 (9402) от 22 апреля 2025 года
«Татьяна Овечкина: «Муж говорил: Саша перебьет рекорд Гретцки. А Сашу никто не перебьет»

Мы сидели на скамеечке около самого выхода на лед MedStar Capitals IcePlex, тренировочного дворца «Вашингтон Кэпиталз» в Арлингтоне. Татьяна Николаевна, утеплившаяся шапочкой с эмблемой родного «Динамо», приехала сюда с внуками, Сергеем и Ильей, и у первого из них была очередная тренировка по катанию.
У второго насморк, поэтому на лед он в эти дни не выходит. Но играться Илюше хочется, как любому четырехлетнему ребенку. Бабушка с огромным трудом не пускала его на лед, куда мальчик всеми силами пытался просочиться, а потом на несколько минут передала его на мое попечение. И мы с самым юным из Овечкиных развлекались тем, что перебрасывались маленьким мячом. В какой-то момент Илюша встал ко мне спиной и начал бросать мячик из-под ног — папа иногда похожие шайбы забивает, в том числе недавно. Я последовал его примеру, что ребенка чрезвычайно вдохновило.
Вскоре Илюшу забрали на второй этаж катка, а Татьяна Николаевна стала зорко наблюдать за тренировкой, на которой Сереже составлял компанию двоюродный брат Мирон, на несколько лет старше. На льду было больше тридцати человек разных возрастов — от трех лет до семидесяти, и продолжалось занятие всего полчаса: он был на тех же правах, как и обычные люди вокруг. Мальца бабушка все время подстегивала: «Чаще ногами, чаще! Отталкивайся ногой мощнее! Оп-оп-оп, ну-ну-ну! Быстрее, быстрее, быстрее! Сейчас хорошо! Беги, беги, беги! Молодец, молодец!» Чувствовалось полное вовлечение. И шестилетка ускорялся как мог.
А параллельно мы с ней общались. В качестве музыкального сопровождения часть времени звучал перепев Сергеем Жуковым песни «18 мне уже». Только теперь — про Овечкина...
Рекорд
— Как прожили эти уникальные дни, какие чувства испытали? Что было внутри вас? — спрашиваю Татьяну Николаевну.
— Ничего особенного. За двадцать лет настолько привыкла к Сашиным голам, что просто рада. Потому что знала. Мы все эти годы готовились к такому событию, поскольку он должен был это сделать. У него хорошие были эти годы, очень хорошие. Мой муж, с которым мы так хотели этого, всегда говорил: «Мамик, Саша перебьет рекорд Гретцки. А Сашу никто не перебьет». И я знаю, что так и будет. Пускай кто-то обижается, но таково наше мнение.

Несмотря на ничью с прогрессирующей Самарой, ЦСКА остается лидером весны
Более предсказуемого тура весной 2025 года в РПЛ еще не было. Клубы топ-6, встречавшиеся с командами классом ниже, на всех лишь однажды сыграли вничью: вопреки ожиданиям, это был ЦСКА дома против «Крыльев Советов». Сравните, например, с 24-м туром, когда и «Спартак» уступил махачкалинскому «Динамо», и «Локомотив» — «Рубину», и «Динамо» разделило очки с «Пари НН».
Хотел было назвать осечку красно-синих необязательной — да вспомнил, что после зимнего перерыва и «Краснодар» дома не смог победить самарцев, а «Локомотив» так и вовсе получил на Волге размашистую оплеуху — 1:5. Весенней версии команды Игоря Осинькина снова удобно играть против топ-оппонентов, что мы и раньше видели уже не раз и не два. Можно только порадоваться, что на первый план в Самаре снова вышел футбол. Правда, надолго ли — остается только гадать.
Армейцы при этом — лучшая по очкам команда весны: 17 в семи турах. А второй — «Краснодар». Да-да, не «Зенит», несмотря на разгром «быков». Петербуржцы набрали во второй части первенства на два очка меньше южан, проигравших как раз только зенитовцам, а вничью сыгравших только с Самарой. Команда же Сергея Семака успела потерять очки сразу в трех матчах — сыграть вничью с ЦСКА и «Локомотивом», а также уступить «Спартаку».
В следующем туре — выезд «Зенита» в столицу, к «Динамо». 26 апреля вообще будет богато на вывески, учитывая еще и главное московское дерби «Спартак» — ЦСКА. Но, с учетом нынешней формы «Зенита», встреча в Петровском парке представляется если не последней, то самой вероятной возможностью в оставшихся матчах для действующего чемпиона потерять очки.
Скромный счет победы над «Химками» (1:0) не должен смущать: преимущество «Зенита» было очень большим, и минимальный перевес на табло можно считать аномальным. Тем более при тех скандалах, которые в последнее время сотрясают подмосковный клуб, уверенно идущий по пути «Тамбова», «Анжи» и иже с ними. Все говорило о том, что с таким соперником в такой момент он получит что-то вроде 0:6, и стоит поаплодировать химчанам, по крайней мере, за бойцовские качества.

Видеоклип. Но без ключевого видео
В число решений экспертно-судейской комиссии при президенте РФС (ЭСК РФС) вошел ответ на обращение «Зенита», который оспорил неназначение пенальти в матче 24-го тура чемпионата России с «Краснодаром» (4:1).
Вердикт судейской бригады назван верным. Но при этом среди видеоповторов не показан тот, на котором виден фол Александра Черникова. Вместо этого приведены ракурсы, с которых картина выглядит иной.
Напомню, что на 48-й минуте того матча судья Павел Кукуян не назначил пенальти в ворота гостей.

— Такой футбол называют валидольным. Но что меня прежде всего удивило? При счете всего лишь 1:0 Латышонок во втором тайме ловил мяч и не торопился начинать атаки, вводить его в игру. А тянул время! А в чем логика? Я этого совершенно не понял. Ну любая ошибка вблизи твоих ворот может привести к ответному голу — 1:1. И как быть?
Идем дальше. Столько было брака в передачах, технических огрехов! Зенитовцы никак не могли отдать хорошую последнюю передачу, не понимали друг друга. Вроде по замыслам атаки-то неплохие, но где конкретика? Где концентрация?
Игроки «Зенита» были чересчур раскрепощены. Думали: «Обязательно забьем еще».

В воскресенье в районе семи вечера по Гринвичу в английском городе Лестер не случилось никаких погодных катаклизмов. Солнце медленно катилось за линию горизонта, день шел на убыль, а зрители с футбольного стадиона — по домам. Идти в пабы никакого толку не было, телевизор смотреть не хотелось, и погода не вызывала никаких эмоций. Бессилие, переходящее в равнодушие. Лечь спать и в понедельник пойти на работу.
Вылет их футбольного клуба «Лестер» в чемпионшип был давно предсказан. С этим смирились. Вопрос стоял только один — когда? Будущий чемпион Англии «Ливерпуль» на него ответил 19 апреля, единственным мячом в игре. Немного издевательским. После углового Салах с метра попал в штангу, Жота подобрал отскок и попал в перекладину... удар Трента стал роковым. «Ливерпуль» победил, а «Лестер» утонул. Вляпавшись в историю.
Дома в АПЛ команда не забивает уже девять матчей подряд. В последний раз местные жители видели это редкое явление — гол в ворота соперника, — когда мир был другим.
«Сити» еще претендовал на чемпионство, в футбольном клубе «Химки» были деньги, в Белом доме сидел другой человек, Овечкину до рекорда было далеко, а Юра Борисов не знал, что его номинируют на «Оскар».
С 8 декабря в «Лестере» засуха и сплошные поражения.
В судьбе клуба уже был такой грустный период. В сезоне-1977/78 «Лестер» не смог забить в 23 матчах из 42. Клуб получил саркастическое прозвище «Лестер Ноль».
Комментатор на британском канале в одном из матчей позволил себе горькую иронию: «Лестер» — ноль, «Сандерленд» — ноль, температура — ноль, развлечение в районе нуля».
Сейчас над ними уже не смеются. А поражаются. Как за одну декаду можно выиграть чемпионат Англии и Кубок страны, сыграть в Лиге чемпионов, дважды вылететь из премьер-лиги и дважды вернуться?
«Лестер» в каждом сезоне закатывает свою вечеринку с Джейми Варди на сцене. И живет нескучно.
В этот сезон клуб заходил как самый яркий коллектив чемпионшипа.

С 10 апреля 2025 года в силу вступил приказ № 173 «Об утверждении положения о Единой всероссийской спортивной классификации», заменивший аналогичный приказ от 19 декабря 2022 года и последующие правки к нему от 5 октября 2023 и 24 января 2024 года. Список изменений достаточно обширен, многие из них носят технический характер, просматривается общая тенденция на централизацию роли министерства спорта, и разбирать каждую правку нет ни смысла, ни времени, кроме, пожалуй, одной.
В раздел 5, регламентирующий процессы лишения и восстановления спортивных званий, добавлены два новых пункта, в которых говорится, что основаниями для лишения спортсмена спортивного звания являются, помимо прочего:

В Новосибирске стартует Кубок России по спортивной гимнастике, первый крупный национальный турнир нового сезона. События, развернувшиеся вокруг этого вида спорта в последние недели, возможно, заставят по-новому взглянуть на него даже тех болельщиков, которые ранее интересовались только самыми крупными мировыми стартами, исходя из принципа «наши против всех».

Полным символизма стало проведенное в середине апреля в Городе-Герое Волгограде в год 80-летия празднования Великой Победы FONBET первенства России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. За три дня состязаний, состоявшихся на площадке современной «Динамо-Арены», были определены победители и призеры в 14 категориях.

В попытке спастись от вылета «Авангард» выдал по-настоящему мощное выступление, пусть прежде всего и оборонительное. Ярославцы не смогли поразить ворота соперника впервые за несколько месяцев (!) — последний раз «Локомотив» проиграл всухую московскому «Динамо» 26 ноября 2024 года (0:3).
Отличную игру показал голкипер «Авангарда» Никита Серебряков — он парировал 32 броска ярославцев. Для Никиты это первый шатаут в плей-офф и третий за «Авангард» после перехода из СКА. Ранее он оставлял ворота в неприкосновенности в играх регулярного чемпионата с ЦСКА (4:0) и «Ак Барсом» (2:0).
«Авангард» — в порядке

Регулярка доказала, что «Миннесота» с Кириллом Капризовым и без него — совершенно две разные команды. Об этом красноречиво говорит тот факт, что без россиянина «Уайлд» набирали менее очка за игру (график совершенно не для плей-офф). Также Капризов стал третьим бомбардиром команды, хоть и пропустил половину сезона.
В первом матче плей-офф с «Вегасом» главный тренер «Уайлд» решил сделать мощную ставку на звено с парнем из Новокузнецка. Так, тройка Капризов — Эрикссон Эк — Болди провела на льду в формате «пять на пять» более 17 минут. У остальных звеньев не набралось и девяти.
Такой подход даже дал свои плоды — обе шайбы «Миннесоты» забросила именно первая тройка.

В японском Токио на выходных завершился так называемый командный чемпионат мира по фигурному катанию — World Team Trophy, на который приглашаются шесть лучших сборных мира. В 2025 году это были США, Япония, Франция, Италия, Канада и Грузия (впервые в истории турнира). Заметно важно, что событие произошло за 10 месяцев до олимпийского командника.
Турнир запомнился гегемонической победой американцев, возвращением на лед после долгого перерыва грузин Квителашвили и Урушадзе (с разной степенью успеха) и провалом Ильи Малинина в произвольной программе — он выиграл всего четыре балла у 30-летнего соотечественника Джейсона Брауна, который не прыгает четверные.

В 2025 году новой ледовой ареной в Москве уже никого не удивишь, но «Навка Арена» в особенном московском районе Мневники выделяется.
Из деревни — в каменный сад
Во-первых, новый стадион расположен на острове, а таких в Москве точно больше нет. Во-вторых, всего лет 10 назад на этом месте оставалась одна из последних московских деревень Терехово — прямо с деревянными домами и пасущимися животными на берегу Москвы-реки. Долго жители пытались отбиться от наступления современности и жилой застройки, но когда я сегодня вышел с одноименной станции метро — дух захватило. Коробки новостроек уже сложились в пазл, повсюду звук отбойных молотков, на заборах надписи на турецком.