9 июля 2015, 00:41

Гаске разбил квартет

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

WIMBLEDON

В полуфинал Уимблдона у мужчин вышли три первые ракетки турнира и 21-й "сеяный" Ришар Гаске.

ЮБИЛЕИ ДЖОКОВИЧА И МАРРЭЯ

Чемпион Уимблдона-2013 Энди Маррэй, на этот раз "посеянный" под третьим номером, выиграл дважды прерывавшийся из-за дождя матч у дебютанта четвертьфиналов турниров "Большого шлема" Вашека Поспишила (6:4, 7:5, 6:4) и таким образом одержал свою юбилейную, 150-ю, победу на мэйджорах.

В свою очередь, для первой ракетки мира Новака Джоковича победа в четвертьфинале стала 50-й на Уимблдоне и 650-й на уровне ATP. У своего сегодняшнего соперника Марина Чилича серб выиграл 12 предыдущих матчей из 12, но перед поединком все равно выражал опасения грозной подачей высокого хорвата. Впрочем, все оказалось не так страшно – Чилич продемонстрировал невысокий (всего 55) процент попадания первым мячом и ограничился лишь восьмью эйсами, хотя в каждом из предыдущих матчей исполнял не меньше 15.

В итоге Джокович одержал победу со счетом 6:4, 6:4, 6:4 и в 27-й раз в карьере вышел в полуфинал турнира "Большого шлема". Теперь по этому показателю он единолично занимает четвертое место в Открытой эре, уступая только Роджеру Федереру (38), Джимми Коннорсу (31) и Ивану Лендлу (28).

10-й ПОЛУФИНАЛ ФЕДЕРЕРА

Жиль Симон, на основании предыдущего опыта, представлялся опасным соперником для Роджера Федерера, но семикратный чемпион в среду вновь не позволил усомниться в своем превосходстве. Матч, который швейцарец впервые на Уимблдоне-2015 проводил не на Центральном, а на 1-м корте, дважды прерывался из-за дождя и, к тому же, было довольно ветрено.

"Остановки и возобновления – это всегда тяжело, – отметил Федерер. – Но я смог обратить их в свою пользу. После перерывов я либо выходил вперед в счете, либо сохранял отрыв, так что мне дождь скорее помогал".

В итоге Федереру потребовался 1 час 35 минут чистого игрового времени, чтобы одержать победу (6:3, 7:5, 6:2) и в 10-й раз за карьеру войти в квартет сильнейших на Уимблдоне.

ГАСКЕ ВЫИГРАЛ МАРАФОН У ВАВРИНКИ

Из всех мужских четвертьфиналов именно этот казался самым интригующим: было понятно и то, что Гаске даст бой, и что чемпион Roland Garros приложит максимум усилий, чтобы стать вторым в истории представителем Швейцарии, добравшимся до полуфинала Уимблдона.

В итоге матч между 4-м и 21-м "сеяными" растянулся на 3 часа 28 минут, а для выявления победителя потребовались все пять сетов. В восьмом гейме решающей партии Гаске сделал как тогда казалось ключевой брейк и вышел вперед 5:3, но Вавринка тут же восстановил равновесие. Потом – при счете 9:9 – шанс был у швейцарца, но брейк-пойнт так и остался нереализованным. Вместо этого в следующем гейме четвертая ракетка турнира допустил три ошибки, подарив сопернику тройной матчбол. Два Стэн отыграл, а третий Ришар все же использовал.

Гаске вышел в полуфинал Уимблдона во второй раз в карьере. Восемь лет назад он уступил на этой стадии будущему победителю Роджеру Федереру, теперь же его ждет встреча с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем.

МАКАРОВА И ВЕСНИНА – В ПОЛУФИНАЛЕ

Еще в начале турнира Екатерина Макарова и Елена Веснина независимо друг от друга заявляли в интервью, что на парные состязания на этом Уимблдоне у них особый настрой. От слов они перешли к делу: соперниц в первых трех кругах они обыгрывали весьма уверенно и даже установили традицию – брать второй сет со счетом 6:1.

В четвертьфинале же, растянувшемся на 2 часа 15 минут, была немного другая история. Ветераны Лайза Рэймонд, которой в августе исполнится 42 года, и 36-летняя Кара Блэк не просто дали россиянкам настоящий бой – Екатерина и Елена оказались на грани поражения. В третьем сете они уступали 1:5, а позже, сократив отставания до 4:5, отыграли матчбол. В итоге они все же одержали победу со счетом 6:3, 4:6, 8:6. За выход в финал вторые "сеяные" поспорят с четвертой парой турнира Тимя Бабош/Кристина Младенович.

При этом Елена Веснина, немного отдохнув, провела на корте еще 2,5 часа, добывая вместе с Марцином Матковски путевку в четвертьфинал в миксте.

ШАФАРЖОВА/МАТТЕК-СЭНДЗ: "БОЛЬШОГО ШЛЕМА" НЕ БУДЕТ

Сенсацией стало в среду поражение Люси Шафаржовой и Беттани Маттек-Сэндз. До сегодняшнего дня чешско-американский дуэт сохранял шансы добиться уникального по нынешним временам достижения – завоевать календарный "Большой шлем". В сезоне-2015 Шафаржова и Маттек-Сэндз не проиграли на мэйджорах ни одного из 15 матчей и завоевывали главные призы на Australian Open и Roland Garros. В четвертьфинале Уимблдона они практически без шансов уступили американкам Ракель Копс-Джоунс и Эбигэйл Спирз – 3:6, 2:6.

Также выход в полуфинал оформила и первая пара мира Саня Мирза/Мартина Хингис. Теннисистки проводят вместе второй турнир "Большого шлема" и во второй раз вошли в квартет сильнейших.

ТРИ РОССИЯНКИ – В ЮНИОРСКОМ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Три юные россиянки в среду оформили выход в четвертьфинал юниорского турнира. 14-летняя Анастасия Потапова, впервые выступающая на юниорском турнире "Большого шлема", сходу оформила выход в четвертьфинал, переиграв представительницу Великобритании Анну Броган – 6:4, 6:4. 15-летняя Софья Жук взяла верх над венгеркой Фанни Столлар – 6:4, 6:1, а Анна Блинкова остановила американку Усу Маитан Арконаду 6:4, 6:3.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости