Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Даже через полвека после гибели звезды конькобежного спорта в этой истории слишком много странного

Просто удивительно, что этот трагический сюжет до сих пор не лег в основу какого-нибудь художественного фильма. Ведь в нем есть все, чтобы приковать зрителя к экрану — звезды спорта мирового уровня, русская красавица и шведский миллионер, любовь, ревность, измены, убийство, агенты КГБ и даже гермафродит. О жизни и смерти Инги Артамоновой написаны документальные книги и статьи, но ее история, развивавшаяся с 1950-1960-е годы, напрашивается на большее. И в ней слишком много странностей, а ответы на некоторые вопросы не даны до сих пор.

Умри, лапочка моя

4 января 1966 года бывший конькобежец сборной СССР Геннадий Воронин сильно выпил и пошел выяснять отношения к своей жене, которая незадолго до этого переехала к матери на Петровку и, по слухам, встречала Новый год с другим мужчиной. Этой женой была знаменитая конькобежка и красавица Инга Артамонова. Разговор двух супругов-спортсменов, находящихся в стадии развода, был коротким. Воронин достал из рукава нож и со словами «лапочка моя» хладнокровно всадил его в сердце Инги. После чего выбросил треснувшую деревянную ручку ножа с балкона восьмого этажа, развернулся и ушел. Через час милиция взяла его у собственной квартиры.

Инга в состоянии шока выдернула лезвие из груди и зашлась кровью. Мать и брат отнесли спортсменку в квартиру двумя этажами ниже, где жили врачи, и попытались с их помощью оказать первую помощь. Когда прибыла скорая, 29-летняя женщина еще оставалась жива. Но реабилитационные мероприятия успеха не принесли — четырехкратная чемпионка мира от полученной раны скончалась. Москва была потрясена жестоким убийством.

Артамонову похоронили на Ваганьковском кладбище. Она была убита на глазах матери, брата и сестры, а также бабушки. Но, несмотря на очевидность обстоятельств и мотивов трагедии (ревность), нельзя сказать, что в этой истории расставлены абсолютно все точки. Вызывает недоумение мягкость приговора Воронину (он отсидел всего два года), странным кажется вынужденное сожительство супругов до свадьбы, случившееся после допросов Инги в КГБ, не дают покоя и слухи о взаимных изменах спортивной пары. Очень может быть, за ударом ножом пьяного негодяя стояло нечто большее, чем простая «бытовуха».

Разговор в КГБ

Инга Артамонова была одной из главных соперниц Лидии Скобликовой, величайшей конькобежки в советской истории. У Инги так и не получилось попасть на Олимпиаду, но в ее коллекции набралось четыре титула чемпионки мира в классическом многоборье (для сравнения — у Скобликовой их было всего два). Артамонова была звездой мирового уровня, причем побеждала вопреки всему. Вопреки своему слишком высокому для коньков росту (177 см), вопреки перенесенному в детстве туберкулезу (который давал о себе знать и в ходе спортивной карьеры), вопреки язве желудка, заработанной на фоне личных проблем. И вопреки очень несчастливой семейной жизни.

Завязка трагедии, которая закончилась ударом ножом в сердце, произошла на чемпионате мира 1958 года в шведском Кристинехамне, где 22-летняя Инга выиграла свой второй чемпионат мира и закрутила роман со шведом по имени Бенгт. Он работал в оргкомитете турнира, якобы был успешным бизнесменом и сыном миллионера. Впрочем, достоверно об этом персонаже почти ничего неизвестно. Впоследствии Бенгт никак себя не проявил, хотя грустная история Артамоновой широко известна во всем мире, в том числе в Швеции.

После чемпионата мира Бенгт пригласил сборную СССР в свой родной город Бурленга, где все наши спортсмены после одного из банкетов организованно отправилась в кино. При этом Инга и Бенгт исчезли в неизвестном направлении. В отель, где жила команда, чемпионка вернулась только под утро, заявив, что всю ночь каталась со своим шведским поклонником на машине. По тем временам это был жуткий скандал, на грани измены родине. Артамонова имела очень неприятный разговор в КГБ. И по всей видимости, не один.

Инга Артамонова.
Инга Артамонова. Фото Канал Яндекс.Дзен «Кумиры наших и прошедших лет»

Жилищный вопрос

Инга потом часто выводила Воронина из себя рассказами о том, что «шведский миллионер» звал ее замуж, а любимых разлучили гэбисты, угрожавшие расправой с семьей конькобежки. После возвращения в СССР Артамонова замечала за собой слежку, на нее писали доносы и пытались помешать ее выезду на соревнования за рубеж. Правда все это или нет, мы не узнаем уже, наверное, никогда. Зато известно наверняка — вскоре Инга получила жилье в доме, построенном специально для сотрудников КГБ.

Причем, решился жилищный вопрос в высшей степени странно — Артамоновой дали комнату в «двушке», а во вторую комнату заселился Геннадий Воронин, который хоть и знал Ингу по сборной, но все же был для нее совершенно чужим человеком. Зачем советские руководители, исповедавшие крайне ханжеские взгляды, поселили двух разнополых и неженатых спортсменов в одну квартиру? Была ли принадлежность Воронина к обществу «Динамо» формальностью, или ему поручили приглядывать за неблагонадежной звездой и помешать ее бегству за границу?

Вынужденное сожительство через год закончилось браком — Артамонова вышла замуж за Воронина и даже взяла его фамилию, но счастья семье это не принесло. Инга в обычной жизни сама была не самым простым человеком, как и все чемпионы, а Геннадий в какой-то момент совершенно слетел с катушек — ревновал жену к ее спортивным успехам и к «шведскому миллионеру», пьянствовал и бил супругу. Воронин официально стал личным тренером Инги, но и это не спасло ситуацию, которая стремительно летела к трагическому финалу. Об этом потом много писал и Владимир Артамонов, брат Инги, бывший свидетелем убийства.

Два года тюрьмы вместо расстрела

В материалах уголовного дела об убийстве Артамоновой говорится, что неизвестные постоянно подбрасывали Воронину письма об изменах жены. Возможно, это делала любовница Геннадия — он тоже не брезговал внебрачным сексом. Особенно бесили конькобежца слухи о противоестественном романе Инги со знаменитой волейболисткой Александрой Чудиной, которую подозревали в том, что она на самом деле была гермафродитом. В общем, в 1965 году супруги приняли решение о разводе. Артамонова уехала жить к маме и обзавелась новым кавалером, который был на шесть лет моложе ее.

О своей безумной ревности и стерве-жене, предательнице родины, Воронин много и подробно рассказывал следователю. Говорил, что собирался только попугать Ингу, а она сама наткнулась на нож. И в итоге убедил переквалифицировать статью об умышленном убийстве на убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного действиями потерпевшего. Как Геннадий, о котором говорили как о неприятном и нехаризматичном человеке, сумел обаять следователя и судей — еще одна загадка. Но вместо высшей меры убийца получил пять лет тюрьмы и пять лет колонии, которые затем заменили двумя годами тюрьмы и тремя годами исправительных работ.

В 1968-м году Воронин уже был на свободе, снова женился и у него родился ребенок. Геннадий ни от кого не прятался, работал тренером в спортивной школе Дзержинска Нижегородской области и подготовил немало конькобежцев высокого уровня. Он дожил до 69 лет, несмотря на то, что продолжал пить. Но это был его выбор. Своей первой супруге — красивой, талантливой и эрудированной Инге Артамоновой выбора он не оставил. О судьбе последнего бойфренда чемпионки — Александра Бычкова — никакой информации не сохранилось. Выйти на публику и рассказать о последних днях своей любимой он не посчитал нужным. Инге никогда не везло с мужчинами.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее