Газета Спорт-Экспресс № 232 (4812) от 13 октября 2008 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

13 октября 2008

13 октября 2008 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

ПРОБЛЕМ С "БОЛЬНЫМИ КАРИЕСОМ" БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Какую пищу для размышлений мог подбросить субботний матч будущих соперников России - по ближайшей среде (Финляндия) и пока отдаленному марту (Азербайджан)? Признаюсь, еще до игры сомневался в том, будет ли что переваривать мозговым желудочкам. Применительно к нашей команде, разумеется. Посмотрев матч по телевидению, понял: сомневался не зря.

Ну в самом деле, разве можно было хоть как-то проецировать игру финнов на фоне азербайджанцев на наш с ними (с посланцами Суоми то бишь) поединок. Тем более если матч проходил в Хельсинки, на домашнем для северян стадионе. Априори было понятно, что нет. Ведь южане на выезде, как правило, играют от обороны. Стоят себе сзади и отбиваются, ждут, когда им забьют. И только после этого - а пропускают азербайджанцы с неизбежностью наступления смерти - гости начинают немного шевелиться, пытаться что-то создать, а не только разрушить. Получается редко.

Вот и какой прок для нас смотреть, как финны пытаются протиснуться сквозь плотный азербайджанский забор? Нам бы на устойчивость финской оградки взглянуть - да какое там?! Больше часа игрового времени, до гола, не было и малейшей возможности. Максимум, на что считаное число раз (пальцев одной руки хватит) сподобились приезжие футболисты, - удары с дальних и экстрадальних дистанций. А так финские защитники находились в "курительном режиме".

Тем, кто призван был проявлять себя в нападении, понятно, пришлось попотеть. Вот только чем больше они покрывались капельками этого самого пота, тем явственнее вырисовывалась беззубость игроков атакующей линии сборной Финляндии. Смотрел, как раз за разом они бесхитростно утыкались в оборонительную стенку, и думал: как же немцам на той же самой арене хозяева месяц назад три мяча "отгрузили"? Или финскую атакующую пасть поразил невесть где подхваченный футбольный кариес, резко ослабивший крепость клыков и выгрызающих зубов?

Понятно, что во главе сборной Азербайджана нынче не кто-нибудь, а сам Берти Фогтс, приводивший Германию к победе на Euro-96. Чувствуется, немецкому специалисту уже сейчас, хоть он и работает со своей новой дружиной чуть больше полугода, удалось донести до подопечных принципы строгой игры в обороне, которые обычно проповедуют бундескоманды. Не случайно Азербайджан проиграл два выездных матчах - кроме Финляндии, еще и Уэльсу - с одинаковым минимальным счетом - 0:1.

Но все это не может служить оправданием для финских мастеров атаки. Они не загадали оппонентам почти никаких простеньких загадок, не говоря уж о куда более сложных ребусах и шарадах. Азербайджанцы легко "читали" все незатейливые так называемые комбинации. Ну а в случае чего их выручал поймавший кураж Агаев. Словом, если в субботу финны показали свой истинный уровень, у наших защитников в среду не должно возникнуть никаких проблем. Требуется лишь сыграть соответственно своему классу, не допуская таких провалов, как в Дортмунде.

Ну а после реализованного 11-метрового, "левого", к слову, как принято говорить в футбольном мире, появилась-таки возможность посмотреть в деле и защитные порядки сборной Финляндии. И тут ничего хорошего сказать не могу. Азербайджанцы, как только встали перед необходимостью атаковать, вполне могли сравнять счет. Взять хотя бы эпизод на 74-й минуте, когда хваленый Хююпя во время подачи справа со штрафного упустил Сашу Юнусоглу, в далеком прошлом - Александра Мамедова, взявшего себе такой вот футбольный псевдоним. Бедный азербайджанец, похоже, даже растерялся, оказавшись в полном одиночестве на линии вратарской. И мяч после его удара головой прошел над перекладиной.

В общем, мое мнение, основанное на увиденном: в среду мы должны спокойно брать три очка, что называется, на классе. Без особых проблем. И, полагаю, возьмем. Если, конечно, все сыграют на своем уровне. Главным образом - в нашей сборной.

Александр МАРТАНОВ