Рубенс БАРРИКЕЛЛО

ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ ДОМАШНИЙ "ГРАН-ПРИ" БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ

Лина ХОЛИНА

из Сан-Паулу

Итак, чемпионат мира-2004 вышел на финишную прямую. Впервые заключительный этап турнира пройдет в весенней Бразилии, куда караван "Формулы-1" с удовольствием перебрался из угрожавшей тайфуном и сломавшей рамки привычного расписания гоночного уик-энда японской осени.

Впрочем, синоптики прогнозируют дождливую погоду и в предстоящие выходные, но непохоже, чтобы она испугала бразильских болельщиков, которые не упустят шанс в очередной раз поболеть за своего на данный момент самого успешного в королевских гонках соотечественника, пилота "Феррари" Рубенса Баррикелло. Правда, до сих пор горячая поддержка земляков не приносила бразильцу ничего хорошего. Выросшему неподалеку от Интерлагоса Рубенсу впору вручать кубок, если бы такой существовал, за рекорд невезения на родном "Гран-при". За последние 9 лет Баррикелло в Сан-Паулу ни разу не удалось не только подняться на подиум или завоевать хоть сколько-нибудь очков, но и вообще финишировать! Сменялись команды, машины - постоянными были лишь технические проблемы и аварии, которые преследовали тут пилота. А апогеем его злоключений стал бразильский "Гран-при" прошлого года, во время которого в баках лидировавшей "Феррари" Рубенса... закончилось топливо.

Впрочем, сейчас, после двух побед в сезоне, Баррикелло максимально серьезно претендует на успех в родных стенах. "Победа в Сан-Паулу для меня дороже выигрыша всего чемпионата", - сказал он во время "Гран-при Японии" на Сузуке. Бразильцам остается уповать на то, что при нынешнем раскладе ("Феррари" уже давно решила исход чемпионата в свою пользу: в ее активе очередной Кубок конструкторов, седьмой чемпионский титул Михаэля Шумахера и второе итоговое место Баррикелло) команда сделает ставку именно на Рубенса, который был в центре внимания прессы накануне последнего гоночного уик-энда сезона-2004.

- Рубенс, было что-то особенное в том, как вы на этот раз готовились к своему домашнему "Гран-при"?

- Прежде всего хочу отметить, что я очень люблю бразильскую гонку, хотя она и не отвечает мне пока взаимностью. Сегодня я сказал одному из своих друзей: "Пора прекратить верить в глупые приметы. То, что я не добрался на Интерлагосе до финиша в последних девяти гонках, отнюдь не означает, что я не финиширую и в десятой!" Не хочу вспоминать неудачные моменты - хочу помнить только хорошее. К тому же "Гран-при Бразилии" - одна из гонок, которыми я действительно наслаждаюсь, несмотря ни на что. И единственная, после которой я могу вернуться в свой собственный дом и заснуть в своей собственной постели. Это же так здорово!

- Не дадите свой прогноз погоды на ближайшие дни?

- Она у нас горазда на сюрпризы, так что загадывать бесполезно. Мне почему-то кажется, что в воскресенье во время гонки дождя не будет. С другой стороны, в этом году почти все этапы проходили в жару, так что для разнообразия можно и помокнуть.

- Вы с Михаэлем уже успели принять здесь участие в футбольном матче и даже забили по голу (команда клуба "Коринтианс" встречалась со сборной "Друзья Михаэля Шумахера" и победила со счетом 5:3. - Л.Х.)...

- Я забил гол с игры, а Михаэль - с пенальти. Чувствуете разницу? (Смеется.) Правда, кое-кто утверждает, что я в тот момент находился в положении "вне игры". Что ж, такое порой случается и с хорошими игроками. А в Бразилии нет плохих игроков! (Смеется.)

- Давайте вернемся к предстоящей гонке. Вы ожидаете от Михаэля каких-либо уступок?

- Нет. Он наверняка желает мне удачи на домашней трассе, но если окажется перед выбором - выиграть самому или позволить выиграть мне, то, уверен, предпочтет первое. Да мне и не нужны подобные подарки. Я уверен в себе, как никогда еще прежде, у меня прекрасная машина, с помощью которой я могу реализовывать весь свой потенциал. Кстати, во время тренировок я обязательно проеду на ней мимо трибун и поприветствую своих болельщиков. Помимо того, что Интерлагос - мой самый любимый автодром, он еще дает и массу возможностей для обгона. Слышал, что недавно организаторы что-то делали с асфальтовым покрытием полотна и, опять же по слухам, результаты оказались далеки от ожидаемых. Но даже если трасса стала еще более бугристой, чем раньше, меня это нисколько не смутит. Не знаю, смогу ли я выиграть в воскресенье. Многое будет зависеть от того, предоставит ли мне команда шанс наконец-то победить на "Гран-при Бразилии".

- А что вы можете сказать о своих недавних победах в Китае и Италии? Насколько важны они для вас?

- Честно говоря, без них мне было бы сейчас здесь гораздо труднее чисто психологически. На "Гран-при Японии" в отличие от двух предыдущих победных этапов у меня хватало разнообразных проблем, однако и он сыграл свою положительную роль: хотя мне не удалось завоевать там поул, скорость во время гонки была таковой, что потенциально я мог финишировать первым. Так что после Сузуки у меня не осталось никакого неприятного осадка. С тех пор, как Михаэль досрочно выиграл чемпионский титул, обстановка в команде стала гораздо более спокойной и уже у обоих ее пилотов появились возможности и права на победу. Сейчас я чувствую себя в "Феррари" настоящей VIP-персоной.

- Чем вы занимались в промежутке между японским и бразильским "Гран-при"?

- О, это были прекрасные деньки! Во время перерыва у меня не было тестовой программы, и поэтому из Японии я сразу полетел в Бразилию и смог побыть с семьей. А заодно и нормально акклиматизироваться. Ведь 20 дней между гонками в Китае и Японии я прожил в том часовом поясе. Так что в Бразилии приходил в себя, тренировался и наслаждался общением с семьей, с сынишкой. Мы с ним такое устраивали, что, по словам моей супруги Сильваны, она в какой-то момент перестала понимать, кто из нас на самом деле взрослый, а кто ребенок. В общем, чудесно провел время.

- Вы сейчас самый старший из выступающих в "Формуле-1" бразильцев. Что скажете о более молодых Зонте и Массе?

- Откровенно говоря, я не думал, что Зонта получит возможность гоняться за БАР - слишком непростой была ситуация с Вильневом. В то же время Рикардо заслужил свое место в "Формуле-1", и соперникам следует относиться к нему со всей серьезностью. Что касается Массы, то его талант зрел в "Феррари". Да, этот сезон Фелипе в "Заубере" полон взлетов и падений, но в скорости он вряд ли уступает своему напарнику по команде Джанкарло Физикелле. Пока результаты Массы оставляют желать лучшего, однако с его способностями и при правильной постановке дела этот парень может очень многого добиться в будущем.

- Когда в прошлом году Фелипе был в "Феррари", вы помогали ему?

- По мере сил. Мне всегда бывает очень интересно посмотреть, что могут показать другие гонщики на моей машине. И он произвел на меня очень хорошее впечатление. Массу переполняет энтузиазм, он постоянно готов всему учиться. Если бы вы знали, сколько вопросов он мне задавал!..

- Уже проводились тесты каких-то частей машины, спроектированных в соответствии с новыми правилами сезона-2005? Что произойдет с болидами в будущем году?

- Думаю, они станут медленнее. Поэтому мы ищем способы как-то компенсировать потери в скорости, которые влекут за собой новые технические требования. Но самое главное - мы должны будем использовать на протяжении всего гоночного уик-энда лишь один тип резины. Не думаю, что "Формула-1" к этому готова и что это сослужит ей хорошую службу. Хотя лично меня врасплох застать не удастся, потому что, когда я в молодости занимался картингом, то ездил на одних покрышках чуть ли не целый год. Правда, поступал я так из-за нехватки денег (смеется). Ну а если серьезно, то производители шин для "Формулы-1" хотят выигрывать гонки и работают ради этого не покладая рук, стремясь найти состав резины, который бы сделал их продукцию быстрой и устойчивой. Не сомневаюсь, что мы с "Бриджстоуном" решим эту новую проблему, но вводить такое правило со следующего сезона явно преждевременно с точки зрения безопасности. Другое дело - один мотор на несколько уик-эндов. Если с ним что-то произошло, ты можешь его заменить, но потеряешь десять позиций на старте. Это наверняка обострит интригу в чемпионате. А вот резина...

- От кого вы ожидаете самой серьезной конкуренции на Интерлагосе?

- На этом автодроме очень многое зависит от аэродинамики и мощности мотора. В прошлом году в этих компонентах была сильна "Рено", однако в нынешнем о ней этого не скажешь, но тем не менее Алонсо может побороться за высокое место. Очень быстрые машины у нашего главного оппонента "Макларена", которые особенно хороши в поворотах. На многое способен и "Уильямс", хотя в этом году команде лучше удаются квалификации, а в гонках она не столь конкурентоспособна. Не хочу сбрасывать со счетов и другие конюшни.

- В субботу на "Лотусе" Айртона Сенны по Интерлагосу проедет его племянник Бруну. Что вы думаете по этому поводу?

- Здорово, что болид легендарного пилота вновь появится на нашем автодроме и его увидят тысячи поклонников Айртона. Я и сам мечтаю сесть за его руль.

- Как вы прокомментируете ситуацию с Джексоном Баттоном, которого на днях контрактный суд обязал выступать за БАР, а он хочет гоняться в "Уильямсе"?

- Да, Баттону не позавидуешь. Это все равно что встречаться с одной девушкой и желать другую. Очень трудное положение.

- Как относитесь к тому, что из календаря "Формулы-1" может исчезнуть Сильверстоун?

- Мое мнение совпадает с мнением большинства: исключать такую гонку просто стыдно. Тем более что есть пара этапов, от которых, на мой взгляд, вполне можно избавиться. Не буду их называть, чтобы никого не обидеть. Не знаю, какие там проблемы с Сильверстоуном - политические или финансовые, но его будет очень жалко. Потому что пилотировать машину на британской трассе - просто фантастика!

- Но если Сильверстоун все-таки оставят, то следующий чемпионат мира будет состоять из 19 "Гран-при". Вас не пугает такая нагрузка?

- Нет. Ведь для призовых пилотов самое трудное - не гоночный уик-энд, а тесты. Допустим, в воскресенье ты провел "Гран-при", а уже во вторник должен быть в Хересе на тестах. Впрочем, если на гонщиках расширение календаря не слишком отразится, то о механиках и инженерах этого не скажешь.