Газета Спорт-Экспресс № 244 (3622) от 23 октября 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 23

23 октября 2004

23 октября 2004 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ПРОЩАЙ, КРАСИВАЯ ИЛЛЮЗИЯ!

В опубликованном 21 октября в "СЭ" интервью чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник четко и недвусмысленно обозначил свою позицию по вопросу объединения шахматного мира. Крамник убежден, что пражские соглашения на поверку оказались фикцией. Не произошло обещанной на встрече в Праге профессионализации шахмат наподобие той, что существует в теннисе, гольфе, футболе, баскетболе, боксе. После мая 2002 года шахматы как были любительским видом спорта с непредсказуемым календарем и непредсказуемыми денежными вознаграждениями для 880 гроссмейстеров и 2500 международных мастеров (речь о мужских шахматах), так, по сути, ими и остались. А ведь, считает Крамник, шахматами можно и должно заинтересовать могучие компании. Если проводить шахматные соревнования в цивилизованных странах Европы. А еще чемпион мира по классическим шахматам и поддерживающая его Ассоциация шахматных профессионалов (АСР) хотели бы иметь стройную систему розыгрыша первенства мира с обязательным матчем за шахматную корону.

Это очень серьезные разногласия. В свое время именно они побудили вступить в непримиримую борьбу с ФИДЕ Гарри Каспарова, которому тогда были дороги шахматные традиции, матчи на первенство мира, классический контроль... Но теперь Каспаров предпочитает не вспоминать об этих разногласиях.

Крамник предлагает включить в розыгрыш первенства мира несправедливо обиженных, по его мнению, Руслана Пономарева и Виши Ананда, чтобы они вместе с новым чемпионом мира ФИДЕ Рустамом Касымджановым и с легендой мировых шахмат Каспаровым провели отборочный турнир за право встретиться с чемпионом мира. То есть с ним, с Крамником. Не могу всерьез отнестись к сожалению Владимира по поводу Ананда. В 2002 году индийский гроссмейстер отказался участвовать в дортмундском отборе к поединку с Крамником. Не захотел он отбираться и к Каспарову в Триполи-2004, сочтя это для себя унизительным. Что ж, такова воля Ананда. А вот Пономарева жаль. Как шахматиста. Потускнела как-то его игра после всей этой свистопляски. Но в финансовом плане Руслана не обидели ни правительство Украины, ни мэр Киева.

Владимир ожидает, что функционеры ФИДЕ, якобы обеспокоенные недовольством ведущих гроссмейстеров - тех, которые не поехали в Ливию, и тех, кого оттерли от розыгрыша первенства мира, пойдут на цивилизованный диалог с ним и с АСР. Разумеется, никакого "цивилизованного диалога" ни Крамник, ни АСР не дождутся. Прежде всего потому, что уже объявлены место проведения и призовой фонд матча за мировую корону ФИДЕ между Касымджановым и Каспаровым. Когда на кону 1 миллион 200 тысяч долларов, смешно говорить о каком-то согласии или несогласии. Потому что не согласных получить приличные деньги трудно встретить в этой жизни.

Поэтому, думаю, нам больше не стоит тешить себя иллюзиями относительно скорого объединения. Оно отодвигается на совершенно неопределенный срок. Вместо этого теперь мы будем задаваться вопросом, какие восемь гроссмейстеров попадут в будущем году на турнир с красивым названием "Мастерс". Следить за тем, как пойдет дело с поиском денег на этот самый "Мастерс", а также на матч его победителя с Крамником.

Что касается Каспарова, то он, по-видимому, вернется в пространство ФИДЕ, преодолев свой кризис. Но вот захочет ли Гарри играть наравне со всеми с первого этапа в очередном нокаут-чемпионате, как это делали до него Ананд, Адамс, Иванчук, Карпов, Топалов и другие тяжеловесы мировых шахмат, я не знаю. Не уверен, что захочет. Лично мне жаль, что ожидаемый всеми второй матч Крамника и Каспарова не состоится. Вспоминаю, как после Лондона-2000 моя коллега Елена Вайцеховская, знающая спорт от и до, сказала: "Крамник уже никогда не будет играть матч с Каспаровым". Тогда я не поверил ей...

Что ж, прощай, красивая иллюзия! Прощай, объединение шахматного мира!