Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

20 мая 2004

20 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

КЕРЖАКОВ ЕЩЕ ПУСТИТСЯ В ПОГОНЮ ЗА САМАРСКИМ СНАЙПЕРОМ

Лидер атак "Зенита" Александр Кержаков уже дважды подряд останавливался в шаге от лавров лучшего бомбардира страны. И в чемпионате России-2002, и в первенстве России-2003 петербургский форвард возглавлял по ходу сезона список снайперов, но на самом финише расставался с лидерством, довольствуясь местом в отнюдь не призовой тройке. На сей раз он твердо настроен сделать третью попытку штурма вершины общероссийского масштаба успешной.

Скептики в ответ могут возразить: упустил, мол, шанс Кержаков. Уже на четыре мяча отстает он от Каряки, штампующего нынче голы, как хорошая хозяйка блины, - один другого краше. Одиннадцать мячей в одиннадцати матчах - гроссмейстерский показатель на уровне легендарных Джимми Гривза и Герда Мюллера.

Что ж, с этим не поспоришь. А вот с тем, что самарец сохранит лидерство на протяжении всего чемпионата, поспорить вполне можно. Во-первых, потому, что футбол - игра травмоопасная. Хотя дай бог Каряке избегать даже микроповреждений вплоть до окончания карьеры. Во-вторых, чемпионат России, извините за банальное напоминание, мероприятие затяжное. Без спадов, на одном дыхании, этот марафон не удается пройти никому, даже лучшим. Ну и, в-третьих, не может же Каряке бесконечно так везти!

Опять предвижу возражения со стороны поклонников безусловного таланта 5-го номера "Крыльев". Уже поучаствовал в оживленном диспуте на эту тему с представителями самарской прессы после окончания воскресного матча на "Петровском". "Каряка, таким образом, уже несколько раз подряд штрафные реализовал. А значит, это тенденция, а не эпизод", - резюмировали ликовавшие по случаю победы над "Зенитом" оппоненты.

Забивает полузащитник и впрямь чудо как хорошо. После его гола в ворота Малафеева подумалось даже: а не увлекается ли самарец на досуге чем-то вроде авиамодельного спорта? Пущенный им почти с 35 метров мяч на пути в цель больше всего напоминал радиоуправляемый аппарат. Но возникает резонный вопрос: если снайперские успехи Каряки - "тенденция", почему он не забивал со столь же удручающей для вратарей других клубов методичной стабильностью и раньше? (Хотя, бесспорно, 40 с лишним мячей для хавбека - результат достойный.) И не стоит ли вспомнить, что сразу девять из одиннадцати мячей в чемпионате-2004 самарец забил с пресловутых "стандартов", в том числе пять - с пенальти.

Говорю все это не в упрек Каряке, а чтобы вспомнить о "скрытых резервах" Кержакова. Он-то после того, как пару раз дал маху при исполнении 11-метровых, к этой отметке и близко не подходит. "Что за футбольные учителя были у Кержакова, если не научили его бить пенальти?" - попробовал недавно "поддеть" своего друга Владимира Казаченка телекомментатор Геннадий Орлов. "Учителя были хорошие, - невозмутимо парировал Казаченок. - А что касается пенальти, у Саши и без того игровых козырей хватает".

Сегодня козыри нападающего сборной России известны любому отечественному болельщику. И за рубежом о них знают - по свидетельству председателя Совета директоров "Зенита" Давида Трактовенко, Кержакова сейчас "ведут" сразу несколько солидных западных клубов. Старый Свет наверняка оценил полтора года назад эффектный дубль форварда в домашнем матче Кубка УЕФА со швейцарским "Грассхоппером". Те два мяча в ворота Борера стали квинтэссенцией исполнительского мастерства и "фирменной" нацеленности на ворота 11-го номера "Зенита". Резкий рывок на свободное место к мячу, мгновенная оценка ситуации, короткий замах - и кинжальный удар в цель.

Минусы Кержакова-форварда тоже видны невооруженным глазом. Но граничащее подчас с маниакальным упорством желание решить все атакующие проблемы самостоятельно, неумение поделиться в нужный момент мячом с партнером обусловлены все же не мифической "жадностью", а неуемной нацеленностью на ворота. Кержаков неизменно "заряжен на гол", рвется забивать везде и всюду - в официальной игре, на тренировке, после окончания этой самой тренировки.

А это значит, семью мячами в чемпионате-2004 он точно не утолит свой ненасытный бомбардирский голод. То есть ждите, господа, увлекательнейшей погони за Карякой.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург