Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

20 мая 2004

20 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

СТАВЛЮ НА КАРЯКУ

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ,лучший бомбардир чемпионатов России-1995, -97, -98:

- На мой взгляд, Каряка вполне может выиграть в этом сезоне спор бомбардиров. И пусть никого не смущает тот факт, что номинально он полузащитник, а Сычев с Кержаковым - нападающие. В данном случае игровое амплуа большого значения не имеет. Я, например, много лет считался полузащитником, но это не мешало мне забивать.

Для футболиста важно не столько амплуа, сколько то, как он сам играет, какие у него партнеры. Очень важно твое самочувствие. Каряка, судя по всему, сейчас обрел отменные кондиции, а его "Крылья", поймав свою игру, набрали приличный ход. В такой ситуации футболисту, если он умеет забивать, проявлять себя гораздо проще.

Но вовсе не хочу тем самым сказать, что "Локомотив" или "Зенит" слабее самарской команды, а Кержаков или Сычев выглядят неубедительно. Отнюдь. В "Локо", скажем, у Сычева есть такой партнер, как Лоськов. Сычев и его друг Кержаков, думаю, еще напомнят нам о себе. Голами. Другое дело, что у Каряки в споре с конкурентами есть два очевидных козыря.

Первый: он - штатный пенальтист. Если бы не Катанья, посчитавший, что в новой команде 11-метровые будет бить именно он, голов у лучшего бомбардира было бы больше. Бразилец в первом туре явно погорячился, а Каряка потом сумел подтвердить: он умеет реализовывать пенальти.

Считаю, кстати, что мнение, будто 11-метровый - на 99 процентов гол, ошибочно. Поскольку знаю на личном опыте: забивать всегда нелегко. Люди порой промахиваются с метра по пустым воротам, а что говорить, если до цели одиннадцать метров, а есть еще и вратарь. Такой, например, как Овчинников или Корнюхин! Пенальтист - своего рода дар. Не многие способны подойти к мячу и хладнокровно уложить его в угол ворот, когда все вокруг ждут именно такого развития событий. Если вратарь выигрывает дуэль, он получает лавры героя. Пропустив, не услышит и слова упрека. И все происходит с точностью до наоборот, когда в споре этом уступает полевой игрок.

Второй козырь Каряки - штрафные. Он явно освоил эту премудрость. Сил потратить нужно много, зато в итоге сам игрок и его команда получают очень действенное оружие. В современном футболе почти половина голов забивается после стандартных положений. А Каряка красиво, ярко доказывает всем нам: его "Крылья" приобрели мощное средство, помогающее команде стабильно забивать. Голы-то в футболе - главное! Без них побед не бывает. И нацеленный удар Каряки заставляет вратарей трепетать. Не многие футболисты, играющие в премьер-лиге, могут похвастать подобным талантом. Скажем, Сычев, по-моему, никогда не исполняет штрафные. У него иные козыри - скорость, настырность, умение превратить в гол даже мизерный шанс. Есть фирменные черты и в игре Кержакова. Зенитовец импонирует мне нацеленностью на ворота. Он всякий раз бьет по цели, едва представляется подобная возможность.

Поэтому вижу: у сборной России в Португалии есть шанс "выстрелить". В команде собраны разноплановые футболисты, умеющие забивать. Это не только три наших героя. Есть еще Булыкин с Лоськовым, Мостовой, возможно, Есипов.

Но самое важное все-таки не умение игроков. На таком высоком уровне неумелых футболистов вообще нет. Гораздо важнее, в каком состоянии приедут на чемпионат Европы найти футболисты, да те же Каряка, Кержаков, Сычев. Если, скажем, игрок "Крыльев" сохранит нынешнюю спортивную форму и игровой тонус, испанцы с португальцам будут ему нипочем.

Так что желаю всем игрокам, теоретически способным поехать на Euro, здоровья и еще раз здоровья. Не получайте травм, коллеги! И забивайте голы, без которых футбол становится пресным.

Записал Андрей АНФИНОГЕНТОВ