Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

20 мая 2004

20 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ"

ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА. С МЫСЛЯМИ О ТРЕТЬЕМ

Центральный матч тура "Локомотив" - "Зенит", помимо всего прочего, - соперничество двух друзей-форвардов Дмитрия Сычева и Александра Кержакова. Оба будут очень стараться забить не только во имя победы своей команды, но и чтобы приблизиться в бомбардирской гонке к еще одному игроку сборной России - Андрею Каряке.

СЫЧЕВ СПОСОБЕН ВЫЙТИ НА ГРОССМЕЙСТЕРСКИЙ ГРАФИК

Для начала расскажу английский анекдот. Футболисты "Арсенала" в день матча с "Пердингтоном" решили устроить себе выходной. Позвонили Бергкампу: "Деннис, сыграй сегодня один". "Без проблем", - ответил голландец. Вся команда отправилась в паб, а Бергкамп на стадион. После первого тайма счет 1:0 в пользу "Арсенала". А вечером из выпуска новостей Анри и К° узнают, что матч завершился вничью -1:1. Ребята с горя взяли еще пива, и тут в дверях появляется Бергкамп. "Как же ты не смог обыграть эту убогую команду?" - набросились на него одноклубники. "А меня во втором тайме удалили за вторую желтую карточку", - последовал ответ.

Дмитрий Сычев значит для "Локомотива" гораздо больше, чем Бергкамп для "Арсенала". Один против одиннадцати, конечно, перебор. Но разобраться с двумя-тремя соперниками в штрафной для форварда красно-зеленых не проблема. Лишь бы партнеры не держали на голодном пайке.

Окажись Сычев снова в "Спартаке" (зимой такой вариант существовал), выполнить план по голам ему было бы непросто. Кто снабжал бы его мячами? Тробок и Coca? Очень сомнительно. Оба хавбека - типичные разрушители. Самедов? Возможно. Но его диапазон действий ограничен бровкой. Остается один-единственный Калиниченко. В то время как в "Локо" зарядить ружье для Сычева могут и Лоськов, и Маминов, и Хохлов, и Измайлов. Да и в жестких тактических схемах Невио Скалы 20-летнему уроженцу Омска было бы труднее "дышать", чем в многоцветном футболе, который демонстрирует "Локомотив".

В общем, с выбором команды Сычев, безусловно, угадал. Причем это тот самый случай, когда одним выстрелом были убиты сразу два зайца. Сычев попал в состав не только одного из главных фаворитов чемпионата, но еще и базового клуба сборной России. В пользе такого совмещения мы имели возможность убедиться в товарищеском матче с болгарами, в котором один из двух своих голов Сычев забил после хитрой передачи пяткой Лоськова. Едва ли эта комбинация была спонтанной. Подобные трюки наверняка проходили обкатку на учебном полигоне в Баковке.

За два с небольшим месяца после возвращения на родину Сычев сыграл в 16 официальных матчах и отличился 12 раз. Смена клуба определенно пошла ему на пользу. Если в "Марселе" бомбардирский багаж форварда составил семь голов, то в "Локомотиве" - уже десять. При том, что чемпионат пока даже не достиг экватора. Ларчик открывается просто: в оркестре Юрия Семина он - первая скрипка, тогда как во Франции ему нередко приходилось полировать скамейку запасных. К тому же экс-главный тренер "Марселя" Ален Перрен частенько отправлял россиянина на фланг, где тот чувствовал себя не в своей тарелке. А в "Локо" Сычев перемещается по всей "линии фронта" в поисках слабого звена в обороне соперника.

Сычева часто сравнивают с Кержаковым. У них действительно много общего: начиная с интересов вне поля и заканчивая манерой игры. Но по сравнению со своим приятелем Сычев - более коллективный футболист Во всяком случае, если зенитовец получил мяч, то с вероятностью в 90 процентов можно предсказать: через несколько секунд последует удар по воротам. Форвард "Локо" менее предсказуем. Достаточно вспомнить его голевую передачу от лицевой линии на ногу Лоськову в матче с "Кубанью". Или пас на ход Хохлову в ответном кубковом поединке с "Шинником".

Еще один плюс железнодорожника - умение далеко выбрасывать мяч из аута. Как это ему удается при весьма скромных габаритах, не очень понятно. Но факт остается фактом. Ауты в исполнении Сычева доставляют противнику не меньше хлопот, чем в удары с угла поля Лоськова.

Удастся ли одиннадцатому номеру москвичей выйти на демонстрируемый Андреем Карякой гроссмейстерский график результативности - в среднем один гол за игру? Многое будет зависеть от того, какого Сычева мы увидим осенью. Такого же легкого на подъем бомбардира, как сейчас. Или смертельно уставшего человека с пудовыми гирями на ногах. Ведь если кто-то забыл, напомню: в последний раз Сычев был в отпуске полтора года назад.

Юрий БУТНЕВ