18 мая 2001 | Футбол - Сборная России

ЧЕ-2002. Молодежные сборные

Валерий ГАЗЗАЕВ

ЛЮБАЯ СБОРНАЯ - ЛИЦО НАЦИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА

Первым, свидетельствующим о неотложности его решения вопросом повестки дня заседания исполкома РФС, проходившего 15 мая, было назначение главного тренера молодежной сборной России вместо подавшего в отставку Валерия Гладилина. Президент РФС Вячеслав Колосков представил собравшимся Валерия Газзаева, который, ответив на несколько вопросов членов исполкома, без долгих проволочек был утвержден в новой для него должности.

КРУТОЙ ПОВОРОТ В КАРЬЕРЕ

Такой поворот в карьере популярного тренера оказался в значительной степени неожиданным. Хотя было очевидно, что после ухода из "Динамо" Газзаев без работы не останется, муссировались только версии в рамках клубной сферы, в том числе, возможно, за рубежом.

- Все эти слухи имели под собой почву, - подтверждает Газзаев. - Например, меня настоятельно приглашали вернуться в "Аланию", за которую я очень переживаю. На эту тему мы несколько раз беседовали с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым. Были предложения еще от двух российских клубов и одного итальянского. То есть я уже имел пищу для размышлений, когда недели две назад Вячеслав Колосков предложил мне возглавить молодежную сборную России. В конце концов отдал предпочтение этому варианту.

- Но наша молодежная сборная в отборочном турнире чемпионата Европы находится сейчас в весьма сложной ситуации.

- Любая сборная - лицо национального футбола, объединяет в себе престиж "Алании", "Динамо", "Спартака", вообще всех наших команд, вместе взятых. Первая сборная - настоящее российского футбола, молодежная - его будущее. И в трудную для нее минуту каждый тренер, которому оказали подобное доверие, посчитал бы долгом помочь ей выбраться из нелегкой ситуации.

НАДО ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРЕСТИЖ

- То есть вы надеетесь, что в отборочном турнире еще все поправимо.

- Мы обязательно постараемся выправить ситуацию. Она, хотя и представляется весьма и весьма сложной, не безнадежна: по сути, нам необходимо выиграть все оставшиеся матчи.

- В последнее время молодежная сборная не пользовалась прежним вниманием футбольного руководства, специалистов, болельщиков, заметно утратила престиж.

- Молодежная сборная - команда, следующая за национальной. Она объединяет игроков, которые завтра-послезавтра должны быть готовы надеть форму первой команды. И главной своей задачей вижу подъем престижа молодежной сборной, ее значимости для национальной команды России на тот уровень, каким он был в союзные времена. Сейчас много говорят о том, что игроки первой сборной с каждым годом стареют, а смены им, ближайшего резерва почти не видно. Разговоры разговорами, но надо же кому-то что-то делать.

- В связи с этим "кому-то что-то" каким вы нашли отношение к молодежке президента РФС?

- Вячеслав Колосков весьма и весьма озабочен неудачами молодежной команды. Он так же, как и я, уверен: без мощного резерва мы не дождемся успехов от первой сборной. Президент РФС намерен оказывать мне полное содействие в восстановлении престижа, повышении уровня и достижении результата молодежной сборной.

- Вы-то к ней неравнодушны, наверное, с тех времен, когда дважды в ее составе стали чемпионом Европы?

- Конечно, я часто вспоминаю ту сборную, ее замечательного тренера Валентина Николаева, атмосферу профессионализма и, не побоюсь этого слова, патриотизма, которая объединяла нас, а 1976 и 1980 годах привела к европейскому золоту. Большинство игроков молодежной команды тех созывов впоследствии защищало цвета первой сборной СССР. Такая преемственность существует во всех развитых в футбольном отношении странах. У нас же она сейчас утрачена. Будем восстанавливать.

- С кем?

- В тренерской работе помогать мне будет Николай Латыш, организационные функции поручаются Александру Стельмаху и Виктору Вотоловскому, а "медсанчасть" остается в прежнем составе - врач Андрей Агапов, массажисты Михаил Насибов и Александр Локтюхин.

НОВИЧКИ НЕПРЕМЕННО БУДУТ

- Работа в сборной имеет свою специфику и во многом непривычна для клубного тренера, постоянно контактирующего с игроками. Теперь вы будете получать в свое распоряжение футболистов от случая к случаю, как правило, на три-четыре дня.

- Ежедневная практика, конечно, лучше, но существенного различия я не вижу. Хотя в чем-то придется перестраиваться, стараться донести до футболистов свое видение игры в сжатые сроки. Но мне интересна и такая форма работы. Профессиональному тренеру обязательно надо себя попробовать в этом качестве, если выпадает возможность. Тренерский опыт я накопил уже порядочный - полагаю, что больших проблем у меня в связи с изменением режима работы не будет.

- Соглашаясь работать в молодежной сборной, вы предварительно разговаривали со своим предшественником?

- Да, у меня состоялась беседа с Валерием Гладилиным, меня интересовало его видение проблем и перспектив команды. Я благодарен Валерию прежде всего за огромную селекционную работу - еще не приступил к делу, а передо мной уже длинный список кандидатов в команду.

- Который не требует продолжения?

- Продолжение всегда требуется. Футбол не стоит на месте, в наших клубах появляются молодые талантливые футболисты, которых необходимо сразу брать на заметку.

- Вы таких уже видите?

- Назову хотя бы три фамилии - нападающие Попов из ЦСКА и Адамов из "Ростсельмаша", а также полузащитник Кусов из "Алании".

- Будут ли привлекаться в сборную легионеры?

- Из легионеров пока рассчитываю только на Кузьмичева из киевского "Динамо". Мне кажется, в нашем чемпионате сейчас достаточно широкий выбор молодых игроков. И мы должны настроить каждого так, чтобы он стремился попасть в национальную сборную, обязательно видел в этом высшую цель.

- Но одними призывами этого не достичь.

- Конечно. Мы постараемся создать в сборной атмосферу максимальной собранности, концентрации, ответственности каждого игрока за результат, за уровень своей подготовки, за престиж страны. Будем решать целый комплекс вопросов, в том числе организационные и материальные. Перед каждым игроком будет поставлена конкретная задача, он должен сознавать: для его роста, перспективы или, как раньше говорили, "светлого футбольного и послефутбольного будущего", ему, команде необходимо побеждать в самых престижных турнирах, один из которых - молодежный чемпионат Европы. Ведь в хороших западных клубах из наших выступают только те футболисты, которые прежде что-то выигрывали в своей карьере. Если молодежная сборная возглавляет таблицу, то ей, как и любому лидеру, уделяется повышенное внимание. То есть лидерство важно и для внутреннего состояния игрока, и с точки зрения его перспективы.

- В тактике игры сборной, видимо, тоже предстоят изменения.

- В моем распоряжении целая стопка видеокассет с записями матчей команды, которые предстоит просмотреть. Впрочем, о большинстве игроков я и так имею полное представление. Конечно, у меня свое видение игры. Не умаляя ничьих достоинств, заранее могу сказать, что несколько поменяю тактический рисунок игры команды, методы ее подготовки, которые тоже у каждого тренера свои. В связи с этим, видимо, придется отказаться от услуг некоторых игроков. Каких, говорить пока преждевременно.

ИГРАТЬ С ЮГОСЛАВАМИ
ЛУЧШЕ ВСЕГО В РАМЕНСКОМ

- Между тем приближается день матча с югославами, результат которого может или переломить турнирную ситуацию для нашей сборной, или сделать ее безнадежной. Что больше всего тревожит в преддверии этой игры?

- Потеря из-за тяжелой травмы очень сильного, полезного для команд защитника Игнашевича из "Локомотива". А так ранее сложившаяся обойма основных игроков меня в целом устраивает.

- Где будет базироваться сборная перед оставшимися матчами отборочного цикла, где играть?

- Сборы будем проводить в Новогорске, а ближайший матч с югославами надеемся сыграть в Раменском, где и поле сейчас приводится в порядок, и народу на трибунах наверняка соберется много.

- Поскольку молодежная сборная - ближайший резерв первой, необходим ваш тесный контакт с ее наставником Олегом Романцевым?

- Безусловно. Мы решаем в какой-то степени общие задачи, и я надеюсь на такие контакты с первых дней после вступления в новую должность.

Официально Валерий Газзаев приступил к выполнению своих новых обязанностей вчера в 9.30. Но уже через два часа после утверждения его исполкомом пошли телефонные звонки из клубов, в том числе и с рекомендациями футболистов, обсуждением новых кандидатур - работа началась.

Павел АЛЕШИН