Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

20 ноября 2000

20 ноября 2000 | Теннис

ТЕННИС

ДЕМЕНТЬЕВА и КУРНИКОВА

ОПТИМИСТИЧНЫЙ ФИНИШ В НЬЮ-ЙОРКЕ

В субботу впервые в истории в полуфиналах итогового женского турнира сезона - Chase Championships of the WTA Tour играли две российские теннисистки. Причем в будущем сезоне Елена Дементьева и Анна Курникова могут претендовать на большее.

Женский турнир CHASE CHAMPIONSHIPS

Нью-Йорк (США). 2 000 000 долларов. Закрытые корты. Supreme. 16 участниц.

17 ноября. 1/4 финала. Селеш (США, 3) - Кетцер (ЮАР) - 6:3, 6:4. Дементьева (Россия) - Клийстерс (Бельгия) - 6:4, 2:6, 6:4.

Парный разряд. 1/2 финала. Арендт/Боллеграф (США - Голландия) - Калленс/Ван Роост (Бельгия) - 7:5, 6:3.

18 ноября. 1/2 финала. Хингис (Швейцария, 1) - Курникова (Россия, 7) - 7:6 (7:2), 6:2. Селеш (США, 3) - Дементьева (Россия) - 6:1, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Финал. Курникова/Хингис (Россия - Швейцария, 2) - Арендт/Боллеграф (США - Голландия) - 6:2, 6:3.

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

Аппетит приходит во время еды. Анна Курникова и Елена Дементьева, прорвавшись в полуфинал - несмотря на то, что жребий был к ним не очень-то благосклонен (впрочем, мог ли он быть другим в турнире, собравшем сильнейших теннисисток мира?), дали повод помечтать уже и о сугубо российском финале. Правда, в американской прессе такой вариант даже не рассматривался: хозяева турнира отдавали предпочтение первому и четвертому номерам мировой элиты - Мартине Хингис и Монике Селеш. Нашим же теннисисткам, вызвавшим несомненные симпатии публики, обозреватели отдавали роль спарринг-партнерш.

И все же мне и постоянно появлявшимся в Madison Square Garden болельщикам наших теннисисток верилось в лучшее. Более того, в обоих матчах были моменты, когда и Курникова, и Дементьева играли отлично. Шанс у них был, но обеим чуть не хватило дерзости и, конечно же, удачи. Хотя после матчей девушки, не сговариваясь, заявили, что после этого у них прибавилось уверенности и оптимизма.

- Для меня опыт этого поражения значит больше, чем десятки иных побед, - сказала Курникова. - Мартина - не только моя подруга и партнер, но и признанный лидер - у нее есть чему поучиться. С ней я сыграла свой лучший матч.

Хингис и Курникова, особенно в первом сете, вцепились друг в друга так, словно им в конце дня не предстоял совместный финал в парном разряде. А ведь там разыгрывались 200 тысяч долларов. Кстати, когда при вручении чека за победу среди дуэтов один из руководителей банка Chase спросил Анну, что она испытывала к Мартине во время полуфинала в одиночном разряде, россиянка сделала страшные глаза и - конечно же, шутя - заявила, что была готова соперницу разорвать. Что ж, дружба дружбой, а денежки, как говорится, врозь. Ведь, согласно регламенту, теннисистки, проигравшие в одиночном полуфинале, получали "всего" 125 тысяч, в то время как у победительницы появлялся шанс на главный приз - в полмиллиона. Финалистке же здесь причитается 250 тысяч.

В первом сете Курникова и Хингис круто помотали друг другу нервы. В пяти геймах игра шла на больше-меньше. Шесть геймов никто не уступал своей подачи. Разгоряченная Мартина скажет на послематчевой пресс-конференции без тени лукавства: "От Анны уже давно нельзя просто отмахиваться ракеткой".

Пожалуй, здесь, в Нью-Йорке, Курникова играла более собранно, чем обычно. Хотя, как и прежде, трудности создавала себе сама - отдавала, казалось бы, верные мячи, чтобы потом эффектно отыгрывать упущенное. Будь у нее побольше терпения, может быть, переломными стали бы седьмой и девятый геймы, в которых несколькими хлесткими ударами она буквально взрывала оборону соперницы. Но затем не сдерживала эмоций, ведя в счете на своих подачах, и зачем-то спешила "возвращать" долги.

Луч надежды стал еще более ярким, когда Курникова в 12-м гейме обыграла Хингис "под ноль", переведя игру в тай-брейк. Зал разделился на два лагеря. Ребята из фан-клуба Курниковой (есть, оказывается, в США и такой), забыв о теннисной этике, достаточно громко ее поддерживали. Что ж, два выхода Анны к сетке были эффектны, но в других эпизодах, увы, Хингис была точнее.

Не собиралась Курникова уступать и во втором сете. Но, похоже, вмешался злой рок. В шестом гейме при счете 3:2 в пользу швейцарской теннисистки россиянка выравняла ситуацию и даже вышла вперед. Но в решающий момент судья засчитал мяч в пользу Хингис. И у расстроившейся Курниковой игра, увы, разладилась.

По-другому сложился сценарий встречи Селеш с Дементьевой. Вчистую проигранный первый сет, казалось, не оставил Елене никаких шансов. Трибуны, болевшие за натурализовавшуюся несколько лет назад в США югославку с венгерской кровью, ликовали - жаждали реванша над обидчицей своей любимицы Линдсэй Дэвенпорт. Но, к их ужасу, во втором сете россиянка едва не повторила сценарий стартового поединка. Напомню, что и во встрече с Дэвенпорт после вчистую проигранного сета во втором она словно обрела второе дыхание. Елена выравняла игру и даже достигла заметного преимущества. Снова игрался тай-брейк, где, как и в поединке Курниковой с Хингис, многое решил один, весьма спорный, мяч.

Любопытно, что накануне на пресс-конференции после трудной победы над юным дарованием из Бельгии Ким Клийстерс, на корте и вне его напоминающей своим внешним видом, азартом, силой и дерзостью главную героиню популярной детской сказки "Пеппи Длинный чулок", Дементьева призналась: одним из главных ее заочных учителей была именно Моника Селеш. Так что, скорее всего, во время игравшегося вчера ночью финала болельщицкие интересы Курниковой и Дементьевой не совпали.

Женский турнир OLVO WOMEN'S OPEN

Паттайя (Таиланд). 4-я категория (В). 110 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участницы.

17 ноября. 1/4 финала. Островская (Белоруссия) - Танасугарн (Таиланд, 2) - 7:6 (7:5), 6:4. Панова (Россия, 4) - Уэбб (Канада) - 6:2, 6:3. Кремер (Люксембург, 3) - Крюгер (ЮАР, 8) - 6:4, 6:1. Надьова (Словакия) - Фарина (Италия) - 6:3, 6:4.

18 ноября. 1/2 финала. Панова - Надьова - отказ. Кремер - Островская - 6:4, 6:1.

19 ноября. Финал. Кремер - Панова - 6:1, 6:4.

Это был первый финал турнира WTA Tour в карьере Татьяны Пановой. Россиянка вышла в него после того, как Хенриета Надьова из Словакии была госпитализирована с высокой температурой.

БЕЛГРАД. Лучшая австралийская теннисистка Елена Докич в прошлую пятницу получила югославское гражданство. Однако в командных соревнованиях 17-летняя спортсменка по правилам Международной федерации тенниса сможет представлять Югославию только через три года. Дело в том, что еще в сентябре она выступала за Австралию на олимпийском турнире в Сиднее.

УАЙТ ПЛЭЙНС (штат Нью-Йорк). Капитан женской сборной США Билли Джин Кинг внесла изменение в состав своей команды, которая на следующей неделе примет участие в финальной части Fed Cup-2000. Вместо получившей травму Чанды Рубин за американскую сборную впервые с 1996 года выступит 24-летняя Дженнифер Каприати, которая присоединится к Линдсэй Дэвенпорт, Монике Селеш и Лайзе Рэймонд.