Газета Спорт-Экспресс № 265 (2461) от 20 ноября 2000 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

21 ноября 2000

21 ноября 2000 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

"БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ"-2:
Андрей НАЗАРОВ В РОЛИ Брэда ПИТТА

51-летний канадский специалист Майк Кинэн всегда считался в НХЛ тренером, с которым не соскучишься. Противоречивый специалист, в блестящем стиле завоевавший с "Рейнджерс"-94 Кубок Стэнли, а затем после серии так и не оцененных болельщиками Северной Америки обменов фактически создавший лучший клуб НХЛ-2000 "Сент-Луис", продолжает удивлять хоккейный мир.

Когда в октябре новый тренер появился в "Брюинз", хоккейный Бостон замер - все ждали волны обменов. И, выдержав паузу, Кинэн оправдал надежды - именно по инициативе тренера "Медведи" заполучили Билла Герина и сидевшего в глухом запасе Андрея Назарова. Причем Русский Медведь, с которого, без сомнений, Железный Майк сдерет три шкуры и которого научит биться в каждом матче, достался клубу за бесценок - за шведа Самуэля Палссона.

Логика действий новых руководителей "Бостона" вполне очевидна. Из скоростных и малогабаритных "Медведей", которых создавал прежний наставник Пэт Бернс, толку не вышло. И теперь Кинэн будет наращивать мускулы. Железному Майку, всегда считавшему, что хоккейное добро должно быть с кулаками, к этому не привыкать. Достаточно вспомнить, как, работая в "Чикаго", этот специалист в финале плей-офф-92 против звена Марио Лемье с упорством, достойным лучшего применения, выставлял "полицейскую" бригаду во главе с Майком Пелузо и Стю "Комбайном" Гримсоном! А три года назад только конфликт с генеральным менеджером Брайаном Бурком помешал Кинэну "военизировать" канадский "Ванкувер".

В эти дни настоящая команда тяжеловесов создается в "Бостоне". Вот только многие опасаются, что бостонский "бойцовский клуб" повторит печальную участь одноименного голливудского фильма с Брэдом Питтом в главной роли. Тот в прошлом году номинировался едва ли не на все "Оскары", но провалился по всем пунктам.

Сегодня в Северной Америке 28 клубов из 30 играют в один и тот же хоккей - предельно дисциплинированный и практически европейский, гарантирующий успех. И 28 фильмов из 30 снимаются в Голливуде по одному стандарту, позволяющему рассчитывать на Оскар. А для различных "бойцовских клубов" места под солнцем уже нет.

Игорь ЛАРИН