31 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

ЦСКА - СПАРТАК - 2:1 (1:0)

СЧЕТ СООТВЕТСТВОВАЛ НАСТРОЕНИЮ ИГРОКОВ

Сразу после матча корреспонденты "СЭ" взяли экспресс-интервью у армейцев Евгения Варламова, Марека Холли, Максима Бокова, Алексея Савельева, спартаковца Виктора Булатова.

ВАРЛАМОВ НЕ СКЛОНЕН ДРАМАТИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ

- Вся команда выглядела замечательно, о чем свидетельствует не только результат, но и хорошая игра в целом, - говорит Евгений Варламов. - Хотя брака было много, нам порой удавались неплохие комбинации.

- Не станет ли эта игра исключением, за которым опять последует череда серых матчей?

- Не хочу думать об этом.

- В чем, на ваш взгляд, причина стычек, произошедших во втором тайме?

- Игра была трудной не только для футболистов, но и для судей. Было много единоборств. Отсюда - и много эмоций.

- Все ли карточки, предъявленные армейцам, были обоснованны?

- Не могу вспомнить случай, в котором арбитр был бы несправедлив в отношении нас. И я не стал бы драматизировать ситуацию с судейством.

- Что произошло в эпизоде, после которого вас удалили?

- Судья просто неправильно оценил всю ситуацию. Я пришел успокоить Семака, который активно оттеснял спартаковцев от Кожухова. В этот момент Робсон толкнул Семака, потом толкнул меня. В принципе можно было не удалять никого.

- Почему "Спартак" проиграл третий матч подряд?

- Все его трудности - временные. Разберутся с футболистами, с игрой. Против нас спартаковцы показали неплохой футбол, просто у них брака было чуть больше, чем у нас.

- Вы заметили, что на трибунах вновь было много болельщиков ЦСКА?

- Да. И хотел бы поблагодарить их. Дерби ЦСКА - "Спартак" еще кое-что значит для истинных поклонников футбола!

ХОЛЛИ УВЕРЕН В БУДУЩЕМ СВОЕЙ КОМАНДЫ

- Обе команды играли хорошо, - считает Марек Холли. - Не согласен с теми, кто обвиняет спартаковцев в резком ухудшении игры. "Спартак" - хорошая команда, лично мне его игра понравилась.

- Почему, по-вашему, матч сложился так нервно?

- Ничья была не выгодна никому. Этим и объясняется столь нервное течение матча.

- После матча в Раменском вы негодовали по поводу плохого судейства Чеботарева. Как оцените арбитраж Кожухова?

- У меня нет к нему претензий. Судья не допускал роковых ошибок, все карточки показаны по делу.

- Эта победа принесла вам дополнительный моральный стимул?

- Несмотря на незавидное турнирное положение, ЦСКА не нуждается в моральной поддержке. Мы - в порядке. Атмосфера в команде хорошая. Думаю, мы преодолеем нынешние невзгоды и поднимемся в турнирной таблице.

- Сможет ли ЦСКА успешно выступить в еврокубках?

- В прошлом сезоне мы хорошо играли перед Лигой чемпионов, но плохо - в самой Лиге. Сейчас мы плохо играем в российском чемпионате, но в Кубке УЕФА надеемся выступить лучше. Впрочем, о Европе думать еще рано - надо сначала разобраться с российским чемпионатом.

ГОЛЫ САВЕЛЬЕВА И БЫЧКОВА ПРИВЕЛИ БОКОВА В ВОСТОРГ

- Подстегивал ли тот факт, что "Спартак" до вас проиграл два матча? - вопрос Максиму Бокову.

- Нет, мы об этом не думали - у нас своих проблем хватает. Хотелось доказать болельщикам, что нас рано сбрасывать со счетов. И сделали все, что в наших силах, для этой победы. Хотя где-то нам повезло, где-то - не повезло "Спартаку". Но отмечу два сумасшедших гола Савельева и Бычкова. Это было потрясающе!

- Со стороны показалось, что в отдельных эпизодах вы действовали излишне грубовато.

- (Смеется.) А как еще играть с таким соперником? Будешь мягок - против тебя сразу будут действовать еще жестче.

- ЦСКА опять попал в тяжелую ситуацию - вы с Варламовым из-за дисквалификации не сможете играть в следующем туре с "Торпедо".

- Незаменимых игроков нет - поправятся Минько, Булатов. А потом защитники - не нападающие, им голов забивать не надо (смеется).

САВЕЛЬЕВ НАКАНУНЕ ИГРЫ ВЫСПАЛСЯ

- Как забивали свой гол?

- Красиво, - смеется Алексей Савельев. - Была передача от Варламова, я подставил грудь, от нее мяч отскочил на землю, и я пробил по воротам.

- Ошибся ли, по-вашему, в том эпизоде Филимонов?

- В общем-то нет. Он сокращал угол обстрела. Да и удар у меня, признаться, получился хороший.

- В начале игры вам показали желтую карточку. Однако и в дальнейшем вы действовали несколько авантюрно. Не боялись получить второй "горчичник"?

- Не спорю, в какой-то момент меня замкнуло - стал вытворять непозволительные вещи.

- Что произошло в эпизоде, когда удалили Варламова?

- Откровенно говоря, не совсем понял, что там произошло. Побежал на свой фланг, после чего услышал свист, гул. Обернулся - смотрю, Варламов с Робсоном толкаются... Хочу, кстати, заметить, что в конце матча судья безусловно "поплыл".

- Совпали ли какие-то ваши приметы накануне матча?

- Да. Днем перед игрой выспался.

БУЛАТОВ С ТРУДОМ ГОВОРИЛ ПОСЛЕ МАТЧА

После игры спартаковцы долго оставались в раздевалке. Тренеров там не было, игроки обсуждали матч между собой. Покинули раздевалку все вместе.

- Судейство было предвзятым, - высказал общее спартаковское мнение Виктор Булатов. - Но даже несмотря на это, мы не должны были проигрывать. Играя в меньшинстве, выглядели не хуже соперника. При счете 1:1 и вовсе перехватили инициативу. Не скажу, что нас преследует рок, но явно в команде что-то сломалось. Извините, мне тяжело говорить.

- Романцев сказал что-то после игры?

- Нет.

Эдуард НИСЕНБОЙМ, Владимир ЮРИН