20 декабря 1997 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Елена СОКОЛОВА

ПОКА РАБОТАЮ НА СВОЕ ИМЯ

17-летняя ученица Марины Кудрявцевой Елена Соколова в этом году установила своеобразный рекорд. Ни разу не побывав в сборной страны, она пробилась в шестерку лучших фигуристок мира, которым в Мюнхене предстоит разыграть титул победительницы "Гран-при" и баснословные призовые.

Мы договорились встретиться на тренировке. Соколова запаздывала. И вот, наконец, запыхавшаяся, влетела в раздевалку: "Извините - зачеты в институте сдавала".

-Лена, расскажите для начала немного о себе.

- Я занимаюсь фигурным катанием с 4 лет. В детстве часто болела бронхитом, и врачи рекомендовали моим родителям возить меня к морю и отдать заниматься каким-нибудь зимним видом спорта. Папа с мамой привели меня в "Сокольники" в платную группу по фигурному катанию, но перепутали дверь и оказались в СДЮШОР. Там мне и набросили хомут на шею.

-Что вас интересует, кроме спорта?

- Многое. Благодаря родителям я окончила английскую школу, поступила в два вуза - юридический и физкультурный. Сейчас мечтаю выучить немецкий язык. Хочу что-то знать и уметь помимо фигурного катания, потому что спортивный век короток.

-Вам нравится учиться?

- Да. Единственный предмет, который ненавижу, - это анатомия. Принесут в аудиторию человеческую ногу и давай ее рассматривать: здесь нерв, здесь вены... А в остальном мне нравится институт, у меня много друзей-спортсменов, в том числе и фигуристов. За годы выступлений на юниорских и взрослых соревнованиях я поняла, что настоящих друзей можно найти только в соседнем виде фигурного катания. Например, можно отлично дружить с танцорами или одиночниками... С соперницами же можно поддерживать нормальные отношения, но искренней дружбы здесь нет.

-Вы остались довольны своим выступлением в чемпионских сериях в этом году?

- Мне просто повезло, что многие сильнейшие фигуристки мира оказались не в форме и неудачно выступили на этапах "Гран-при". До сих пор не могу поверить, что пробилась в финал. В Петербурге на Кубке России можно было и получше кататься.

-Имеете в виду свое четвертое место после короткой программы?

- Я рано обрадовалась сделанному прыжку. Когда удачно приземлилась и выехала из тройного луща, у меня словно крылья выросли - казалось, больше ошибок не будет. Но вместо тройного ритбергера, к своему огромному удивлению, сделала "бабочку". На ритбергере я с детства не ошибалась - это мой любимый прыжок, и вдруг - "бабочка"... Я так разозлилась: еду и ругаю себя последними словами. А у белорусской судьи оказался очень острый слух. Смотрю - у нее даже очки на лоб полезли. Она, кстати, поставила мне самые низкие оценки за короткую программу и отправила вслед за Бонали на четвертое место.

-А почему вы так обрадовались лутцу - с ним у вас проблемы?

- Проблем нет, но в сентябре на турнире Finlandia Trophy я получила тяжелую травму - разрыв связок. Прыгать начала недавно, страх перед прыжком и какая-то неуверенность в себе остались. А лутц для одиночниц - всегда камень преткновения.

-В Петербурге вы выиграли серебряную медаль. А победить могли бы?

- Наверное, нет. В нашем виде спорта огромную роль играет имя спортсмена. У нас так: сначала ты работаешь на имя, потом имя на тебя. Поставить меня, малявку, которая и в сборной-то еще ни разу не была, выше чемпионки Европы Слуцкой в той ситуации было нереально. Все это понимали, в том числе и судьи.

-А каким образом вы получили травму в Финляндии?

- Перед прокатом у нас принято "протаптывать" программу на ковре. Но место для разминки отвели неудачное - прямо перед катком: после выступлений фигуристы выходили в коньках без чехлов, и с лезвий на пол натекла маленькая лужица воды. Прыгая серию двойных акселей, я поскользнулась, упала и завизжала так, что меня на трибунах было слышно: боль адская, нога на глазах синеет. Кудрявцева подскочила ко мне, стала звать на помощь, прибежали ребята из сборной и посоветовали замотать ногу тэйпом - специальным пластырем, который фиксирует ступню. А я плачу, всех от себя отпихиваю и лишь краем уха слышу, как диктор объявил, что меня снимают с соревнований.

- Обидно было?

- Еще как! Ну все, думаю, закончился сезон. К счастью, поблизости оказался отец известного финского танцора Кокко, который отвез меня в ближайшую больницу. Там мне сделали укол и усадили в инвалидное кресло. В комнате был телевизор, и я смотрела, как проходят соревнования - без меня. По какой-то иронии судьбы почти все одиночницы произвольную программу откатали неудачно - без падений никто не обошелся. От досады я разревелась, ведь я могла кататься лучше них и победить.

-Разрыв связок обнаружили уже в России?

- Да, но еще финские врачи сказали, что им что-то не нравится в моем рентгеновском снимке. В Москве же худшие опасения подтвердились. Мне сказали, что я до конца своей карьеры буду кататься с бинтом на ноге. Финляндию я вообще считаю несчастливой страной. Когда мы туда ехали в первый раз, отцу разбили в аэропорту машину. Теперь вот получила травму. Когда я на одной ноге по квартире прыгала, сотни раз себе слово давала: если в этом году пробьюсь в олимпийскую сборную, то в Финляндию никогда больше не поеду!

-Судя по всему, у вас есть неплохие шансы сдержать свое слово.

- Никто не принесет мне удачу на блюдечке, и я изо всех сил буду за нее бороться. Что из этого выйдет, посмотрим.

Мария САВЧЕНКО