Газета Спорт-Экспресс от 20 декабря 1997 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

20 декабря 1997

20 декабря 1997 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:4 (0:2)

Голы: Санделл, 25 (0:1), 38 (0:2). Астрем, 57 (0:3). Карлссон, 64 (0:4). Гапанович, 71 (1:4).

Штрафное время: Россия - 10 мин.; Швеция - 20 мин.

Судьи: Синиалто, Суландер, Пойксела (все - Финляндия).

19 декабря. Ульяновск. Минус 7 градусов. Центральный стадион. 7000 зрителей.

Сергей ТЮЛЮБАЕВ

из Ульяновска

В Ульяновске более 25 лет не было матчей такого уровня, поэтому неудивительно, что весь город был возбужден. В 1972 году при активной поддержке ульяновских болельщиков сборная СССР стала здесь победителем первого международного турнира на призы газеты "Советская Россия".

ДО ИГРЫ

Первым делом я решил поговорить с одним из тренеров сборной России Александром Цыгановым, который считается специалистом по Скандинавии, поскольку тренирует шведский клуб "Фалун", сейчас вместе с "Сандвикеном" лидирующий в высшем дивизионе первенства Швеции.

-Почему в составе гостей нет их лидеров Йонаса Клаессона и Магнуса Мюрена?

- Скорее всего Клаессон просто решил сделать передышку. Ведь в стокгольмском "Хаммарбю", где Йонас один из лучших, на него выпадает большая нагрузка. Что же касается Мюрена, то он травмирован.

-В чем причина отказа от участия в матчах Максима Потешкина, выступающего за шведский "Юсдаль"?

- У него также небольшая травма, которая требует контроля врачей.

ИГРА

Встреча двух сильнейших сборных мира вызвала, повторю, огромный интерес. Не только трибуны стадиона, но и знаменитый в Ульяновске "пятачок" у Центрального городского торгового центра, и другие близлежащие взгорки были заполнены болельщиками. Напомним, что в последний раз соперники встречались в финале чемпионата мира в шведском Вестеросе весной этого года. Тогда россияне уступили - 5:10. И на сей раз игра нашей команде явно не удалась. Шведы, верные своей оборонительной тактике, владели инициативой на протяжении почти всей встречи, и лишь когда счет стал 0:4, россияне встрепенулись, но смогли отыграть лишь один мяч.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Прокомментировать этот матч я попросил трех известнейших ульяновских мастеров хоккея с мячом, становившихся чемпионами мира в составе сборной СССР.

Леонард МУХАМЕТЗЯНОВ,лучший вратарь чемпионата мира-73 в Москве:

- Наш голкипер Владислав Нужный - очень способный игрок, но отбивать мячи, которые пробиты из-за пределов "радиуса", тем более в шпагате, мастеру непозволительно. Их нужно ловить намертво. Из-за его оплошности и были забиты два гола в наши ворота. У шведского же вратаря было не очень много работы, но его высокий класс все равно был заметен.

Анатолий РУШКИН,чемпион мира-69, полузащитник:

- По-моему, нелады у нашей команды и с линией обороны, и с полузащитой. Игроки шведской средней линии более четко контролировали мяч в центре поля, умело выводя на голевые позиции своих форвардов. У нашей команды, на мой взгляд, не было никаких шансов на победу в этой игре. Будем надеяться, что они лучше проведут следующую - в Казани.

Николай АФАНАСЕНКО,чемпион мира-85, нападающий:

- Меня удивила беззубость нашего нападения. Уж очень мало острых моментов было создано им у ворот шведов. Да и стали эти моменты возникать лишь тогда, когда скандинавы в концовке расслабились, уверовав в победу.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЗАПАДНАЯ ГРУППА

В 45 проведенных в Западной группе матчах хозяева льда одерживали верх 28 раз, 6 игр завершились миром, а в 11 успех сопутствовал гостям при разности забитых и пропущенных мячей - 175-138 (+37) в пользу хозяев.

Всего забито 313 голов (в среднем за игру - 6,95). Наибольшее число мячей на счету нападающих "Водника" - 48 (в 7 играх), наименьшее - "Североникеля" - 13 (7). "Водник" - единственная команда, не потерявшая в первенстве ни одного очка, все 7 матчей проиграл "Североникель". Чаще других сводил встречи вничью "Строитель" - 4 раза, причем три из них подряд.

Наибольшее число побед с крупным (с преимуществом в пять и более мячей) счетом одержал "Водник" - 3. В матче "Североникеля" с "Волгой" - 4:14 - было забито рекордное число мячей - 18. Чаще других с крупным счетом проигрывали мончегорцы - 4 раза.

Свои сотые мячи в играх первенства России забили Вячеслав Манкос ("Динамо") и Дмитрий Ефанов ("Зоркий") - оба в ворота "Североникеля", а также Дмитрий Шеховцов ("Север") - в ворота "Зоркого". Близки к своим 100-м голам Андрей Блынский ("Зоркий"), на счету которого 96 мячей, и Олег Незнамов ("Водник") - 91. Вадим Морозов ("Старт") 8 раз поражал ворота мончегорцев, что пока является рекордом чемпионата.

Рекорд посещаемости принадлежит "Старту" из Нижнего Новгорода, на встречу которого с сыктывкарским "Строителем" собралось 13 000 зрителей, а 4 игры нижегородцев посетили 47 000 человек (в среднем - 11 750 на игре). Всего же 45 матчей Западной группы посмотрели 127 700 болельщиков, что в среднем составляет 2838 человек на игре.

Общее число штрафного времени составило 2275 минут и два удаления (Сергей Саушкин из "Локомотива" и Руслан Исаев из "Строителя") до конца матча. На счету хозяев 795 штрафных минут, гости набрали почти вдвое больше - 1480. Наиболее жесткую игру демонстрирует кировская "Родина" - 270 штрафных минут, наиболее корректную - казанская "Ракета" - всего 60 минут штрафа. По два матча без единого удаления провели "Водник", "Волга" и "Ракета".

Арбитры 32 раза назначили пенальти, из которых 23 были реализованы. Хозяева из 21 пенальти забили 14, гости из 11 - 9. Ни одного пенальти пока не пробивал "Североникель", а чаще других на 12-метровую отметку выходили снайперы "Родины" - 5 (3). Все 4 назначенных пенальти реализовал Валерий Могучий из "Севера", трижды без промаха пробивал пенальти Сергей Кондрашов из "Ракеты", дважды - Андрей Блынский ("Зоркий").

ГАМАЮНОВ ПРИШЕЛ НА ВЫРУЧКУ "ЗОРКОМУ"

Критическая ситуация с вратарями, сложившаяся в подмосковной команде - Юрий Букалкин лежит в больнице с болезнью легких, а Александр Господчиков сломал палец на руке, заставила руководство команды обратиться к услугам Виктора Гамаюнова, известного по выступлениям за сыктывкарский "Строитель", столичные "Фили" и "Вымпел" из подмосковного Королева и уже закончившего спортивную карьеру. Проведя всего одну тренировку, Гамаюнов уверенно провел игру с "Севером", и именно его невозмутимость помогла красногорцам переломить ход неудачно для них складывавшейся игры и добиться победы. В следующем матче - со "Строителем" - мастерство ветерана, сохранившего свои ворота в неприкосновенности, не осталось не замеченным спонсорами команды, которые признали его лучшим игроком и вручили микроволновую печь. Гамаюнов заключил контракт с "Зорким" до конца сезона, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.