ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИТАЛЬЯНСКИМ ТРАДИЦИЯМ

ДОСЬЕ "СЭ"

Чезаре МАЛЬДИНИ

Родился 5 февраля 1932 года в Триесте.

24 мая 1953 года дебютирует в высшем дивизионе чемпионата Италии за "Триестину" в матче против "Палермо" (0:0).

1954 г. - переходит в "Милан", с которым становится чемпионом Италии в 1955, 1957, 1959 и 1962 годах.

6 января 1960 года дебютирует в сборной Италии в матче против швейцарцев в Неаполе.

11 ноября 1962 года впервые надевает капитанскую повязку сборной во встрече с австрийцами в Вене (2:1).

22 мая 1963 года в составе "Милана" завоевывает Кубок чемпионов после победы на лондонском "Уэмбли" над португальской "Бенфикой" (2:1).

16 октября 1963 года проводит последний, 14-й матч за сборную, которая проигрывает в Москве сборной СССР - 0:2.

1966 г. - переходит в "Торино", за который 28 мая 1967 года проводит последнюю встречу в итальянской серии А.

26 июня 1968 года на свет появляется Паоло Мальдини, нынешний капитан "Скуадры адзурры".

1971 г. - становится техническим директором "Милана".

1974 - 1975 гг. - тренер "Фоджи".

1976 - 1977 гг. - тренер клуба "Тернана",

1978 - 1980 гг. - тренер "Пармы", которую в 1979-м выводит в серию В.

1980 г. - становится помощником Энцо Беарзота, главного тренера сборной Италии, которая в 1982-м завоевывает титул чемпионов мира.

1986 г. - возглавляет молодежную сборную Италии, которая в 1992, 1994 и 1996 годах выигрывает первенство Европы.

15 декабря 1996 г. - назначается главным тренером "Скуадры адзурры".

Назначение Чезаре Мальдини старшим тренером футбольной сборной Италии ее бывший наставник Энцо Беарзот прокомментировал так: "Это лучший выбор, какой можно было сделать в настоящий момент. Всего полтора года отделяют нас от чемпионата мира, и поэтому необходимо в спешном порядке собирать команду, и идеальным человеком для этого является Чезаре".

По мнению Беарзота, именно Мальдини может создать команду, "имеющую собственное лицо". "Логичное решение, - вторит ему другой бывший наставник "Скуадры адзурры" Феруччо Валькареджи, - мы возвращаемся к традиции, когда тренерами назначались люди, выращенные в Федеркальчо".

Я не случайно привожу мнение двух именитых ветеранов кальчо. С уходом Сакки и назначением на должность старшего тренера сборной Мальдини в итальянском футболе произошло событие, способное оказать огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Многие здесь видят будущее в... возврате к итальянским традициям, прежде всего в том, что касается сборной. После пятилетнего эксперимента с командой-лабораторией, где футболист выступал лишь в качестве детали единого механизма, который постоянно модернизировали и меняли (в 53 играх 55 дебютантов), предпринята попытка "очеловечить" команду. Такой подход к работе со сборной, отмечают местные газеты, был свойственен великим Нерео Рокко, Энцо Беарзоту, Фульфио Бернардини.

"Для итальянского футбола начинается новая эра. С отказом от тренера-пророка и приходом наставника, лишенного каких-либо догм, не утверждающего абсолютных истин, для которого, безусловно, в первую очередь важны результаты, но не те, которые достигаются вопреки логике, смыслу, уважению к личности, без внимания к человеку, без чего прекрасная игра в футбол превращается в продукт возбужденной генной инженерии", - пишет в связи с этим Tuttosport.

Тону газетных статей соответствовала и пресс-конференция в Риме с участием нового наставника "Скуадры адзурры". Он сразу отметил, что не собирается быть "временным" или "переходным" старшим тренером и намерен серьезно работать с командой. "Я не паромщик, - отметил Мальдини, - если бы меня приглашали на эту роль, я бы предпочел остаться в молодежной команде. Мне не надо начинать с нуля: мы можем играть по любой схеме, но нужны хорошие игроки, которые, я думаю, в Италии имеются. Самое главное сейчас - сформировать группу, которая могла бы творить на поле. Своей игрой мы заставим болельщиков вновь полюбить нашу команду. Не думаю, что смогу за короткий срок изменить все, но что-то хорошее мы обязаны сделать. Не ждите эпохальных изменений, не думаю, что со дня на день произойдет революция. Сакки работал с группой великолепных футболистов, которых я прекрасно знаю и с которыми у меня не будет никаких сложностей в отношениях. Многих из них я тренировал в молодежной команде. Через два месяца нас ждет Англия, и нет времени для экспериментов. В данном случае я буду продолжателем уже сделанного, безусловно, добавляя свои идеи и опыт. Необходимо поговорить с игроками, понять, что для них означает сборная, что они готовы сделать для нее. Мне нужны люди с характером, настроенные на игру, любящие сборную. В 95 игроках команда не нуждается".

Стоит отметить, что именно Мальдини называли в свое время в Италии "маэстро" по созданию командного духа той великолепной сборной, которая в 1982 году в третий раз завоевала для страны в Испании титул чемпионов мира.

Согласно контракту, подписанному с Федеркальчо, новый главный тренер сборной приглашен для работы в ней до 31 декабря 1998 года. Заработная плата составит 600 миллионов лир (390 тысяч долларов) в сезон. Стоит отметить, что Сакки зарабатывал в 3 раза больше, но его контракт всегда вызывал раздражение в самой федерации и порождал множество сплетен, которые к тому же сопровождались анонимными письмами в различные инстанции.

Похоже, страсти вокруг нового назначения начинают стихать, но футбольная индустрия Италии не может жить без сенсаций, журналистских споров, слухов. Теперь в повестке дня "всенародного обсуждения" - состав сборной. Согласно прогнозам, место в воротах займет Перуцци, его дублером станет Пальюка. Вероятнее всего, защитную линию составят 4 игрока: Пануччи, Мальдини, Фрези (Неста) и Феррара. Полузащита: Альбертини, Дино Баджо, Амброзини (Ди Маттео), Ди Ливио. Нападающие: Казираги и Дель Пьеро (Кьеза). Однако это только прогнозы. Желающих носить майку "Скуадры адзурры" с уходом Сакки появилось много: о готовности вернуться в сборную заявляет из Англии Джанлука Виалли, хотел бы выступать в главной команде страны (причем, судя по всему, получит от Мальдини приглашение) и "ветеран" Роберто Манчини, серьезную конкуренцию голкиперам постарается составить Джузеппе Тальялатела. Список претендентов можно продолжить...

Первый тренировочный сбор итальянской сборной назначен на 20 - 22 января. Не исключено, что будет сыгран товарищеский матч, переговоры по поводу его организации уже ведутся. Итальянцы предпочли бы провести его у себя дома. Серьезное испытание ждет Паоло Мальдини и его команду 12 февраля: ключевой отборочный матч чемпионата мира с англичанами в Лондоне. В рамках мирового первенства итальянская сборная проведет 29 марта повторную встречу с Молдавией, 2 апреля она сыграет на выезде в Польше, а 30 апреля будет принимать тех же поляков дома.

Чтобы завершить разговор о "возвращении к традициям", приведу мнение чемпиона мира-82 Марко Тарделли, которому предстоит выступать в роли помощника Мальдини: "Для меня это большой шанс, и я действительно счастлив по поводу назначения. Мне довелось играть по законам Беарзота, сотрудничать с Мальдини. У них много общего".

А сегодня у Мальдини-старшего - прощание с его любимым детищем - молодежной сборной, которая под его руководством уже 6 лет является сильнейшей на континенте. Произойдет это в Будапеште во время товарищеского матча с венграми. Его преемником на этом посту Федеркальчо определил Россано Джампалью.

Александр ТАРАКАНОВ

Рим