25 мая 2010, 04:00

Под угрозой "плана Б"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧМ-2010

Поражение от сборной Чехии - болезненный удар по самолюбию российских поклонников хоккея. Стоит ли теперь ждать перемен в нашем тренерском штабе?

Информация к размышлению: вскоре после финала, проигранного чехам, главному тренеру нашей сборной Вячеславу Быкову позвонил президент России. Очевидно, Дмитрию Медведеву было важно, чтобы в хоккейном мире знали его позицию: необходимо избежать раскола и сохранить сборную, способную бороться за золотые медали крупнейших турниров.

Одного этого звонка, как нетрудно предположить, оказалось достаточно, чтобы резко изменить общий тон высказываний как политиков, которые в дни спортивных побед и неудач всегда спешат напомнить о себе, так и хоккейных профессионалов, что куда важнее. Ведь именно специалистам, знатокам хоккея в ближайшее время предстоит ответить на ключевой вопрос: под чьим руководством национальная команда будет выступать в сезоне-2010/11.

Контракты у дуэта Быков - Захаркин, работавшего со сборной в течение четырех последних лет, заканчиваются в августе. Назначение тренеров в главную команду страны - прерогатива ФХР. Правда, президент хоккейной федерации Владислав Третьяк в интервью "СЭ", которое мы публикуем сегодня, сделал важную оговорку: мол, предложенные кандидатуры еще нужно будет утвердить в министерстве спорта. Однако очевидно, что в ведомстве Мутко против названных Третьяком кандидатур возражать не будут. По той простой причине, что легендарный вратарь пользуется огромным авторитетом как в мире спорта, так и в мире политики.

А раз так, то два главных хоккейных вопроса сейчас звучат так. Предложит ли ФХР новые контракты старому тренерскому штабу? И согласятся ли сами Быков с Захаркиным продолжить карьеру в сборной в том случае, если такое предложение им поступит?

На первый вопрос Третьяк сразу после финала ЧМ-2010 отвечать отказался. Сказал лишь, что тут требуется холодная голова. Что ж, все логично: в те минуты тяжело было не поддаться искушению произвести оргвыводы, но спешка могла бы принести лишь вред. Ведь осечка в Кельне означает куда больше простой констатации того факта, что "Россия проиграла турнир, который обязана была выиграть". Эта осечка показала, что провальное выступление в Ванкувере было вовсе не случайностью. А, вполне вероятно, следствием кризиса, который в сезоне-2009/10 наступил в работе тренерского штаба Быков - Захаркин.

И на Олимпиаде, и на чемпионате мира в распоряжении штаба сборной имелась, по сути, единственная тактическая модель, где упор делался на мощь своей атаки и способность этой атаки забивать первой. Вовсе не случайно худшими для нашей команды в Кельне оказались именно те матчи, в которых ей пришлось отыгрываться. Причем и с немцами, и с чехами Овечкин и Ко мучились так же, как возглавляемый Быковым "Салават" - с "Ак Барсом" в плей-офф Кубка Гагарина.

Многие специалисты открыто утверждают, что тренерский штаб сборной оказался в идейном тупике. Тем не менее даже после поражения в финале ЧМ шансы Быкова с Захаркиным получить новое контрактное предложение выглядят не такими уж скромными. И отнюдь не только благодаря телефонному звонку президента: поддержку тренерам по-прежнему оказывает значительная часть российского хоккейного мира. Тот же Третьяк не скрывает желания избежать перемен на тренерском мостике сборной. Но всего этого может оказаться недостаточно - если самоотвод возьмут сами специалисты.

По данным "СЭ", серьезный разговор с тренерами национальной команды значится в планах боссов "Салавата". Не исключено, что по ходу беседы уфимские хоккейные власти поставят перед чемпионами мира ультиматум: или работа исключительно на клуб - или отставка из этого клуба. Если помните, Быков еще до Игр в Ванкувере рассказывал, что, окажись он перед подобной альтернативой, предпочел бы уход из сборной.

По мнению "СЭ", дальнейшие события могут развиваться так.

Вариант первый. ФХР предлагает действующему штабу продлить контракт, штаб соглашается, и, таким образом, сохраняется статус-кво. Какие-либо нюансы и оговорки, которые могут появиться в новом соглашении, в общем-то непринципиальны.

Вариант второй. Быков с Захаркиным отказываются подписывать новый договор с федерацией. В этом случае, по некоторым данным, главным приоритетом хоккейного руководства станут переговоры с лучшим клубным тренером России последних лет Зинэтулой Билялетдиновым. Очевидно, что на приглашении главного тренера "Ак Барса" ФХР сделает упор и в том случае, если проведет в жизнь вариант номер три - сама откажется от дальнейшего сотрудничества с действующим штабом.

Все эти варианты могут быть реализованы, если всю ответственность за будущее сборной по-прежнему будет нести ФХР. Но нужно учесть, что есть и иные претенденты на эти полномочия. Причем речь идет о весьма влиятельных силах и лицах.

К примеру, "СЭ" стало известно, что еще до финала ЧМ был подготовлен проект революционных перемен в национальной команде. Своего рода "план Б". В соответствии с этим проектом главным человеком в сборной должен быть не главный тренер, а генеральный менеджер. Причем не временный (с теми функциями, которые Третьяк исполнял в период подготовки к Олимпиаде в Ванкувере), а постоянный. С полномочиями заокеанского образца - теми, которыми у канадцев сейчас обладает Марк Мессье, а у американцев - Брайан Бурк.

Напомним, что в Северной Америке именно генеральный менеджер - фигура номер один. Он полностью отвечает за формирование состава сборной, которая готовится к поездке на чемпионат мира или Олимпиаду. Роль тренера в этих условиях сведена к выполнению сугубо хоккейных функций - руководству предложенным ему набором игроков на тренировках и по ходу официальных матчей. То есть, по сути, сведена к минимуму - что позволяет канадцам и американцам объявлять имя специалиста, которому предстоит ехать во главе сборной на мировое первенство, лишь за пару месяцев до старта самого турнира.

В кулуарах сторонники "плана Б" называют и идеального кандидата на должность генменджера нового образца. Им, по мнению составителей альтернативного проекта, мог бы стать президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов, который уже работал во главе сборной России в олимпийском сезоне-2001/02. Более того, в случае назначения Фетисова роль тренера, который повезет эту команду на ЧМ-2011, будет отдана все тому же Билялетдинову!

Необходимо подчеркнуть: это лишь один из путей, по которым может пойти сборная России. Причем реализация проекта "Вся власть генменеджеру!" сразу же столкнется с практически неразрешимой проблемой: за ФХР юридически закреплено право единолично производить назначения и вводить новые должности в сборной России. Захочет ли федерация отказаться от этого права?

Если нет, то никаких генеральных менеджеров с расширенными полномочиями в штате национальной команды так и не появится.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Кельн - Москва

В Кельне - как в Турине

Игорь РАБИНЕР

Глядя на бесплодные потуги нашей сборной сравнять счет в финале и вспоминая полуфинальные мучения, я долго пытался понять, что же мне все это напоминает. И вдруг осенило. Турин-2006. Когда причина неудачи в двух решающих матчах вполне четко укладывалась в рамки шапки от "СЭ": "Победить Канаду и умереть".

Сейчас было почти то же самое - только с более слабыми соперниками, что позволило нашей "дрим-тим" все-таки протиснуться в финал. Сколько ни повторял опытнейший Сергей Гончар, прошедший через горнило четырех Олимпиад: "Мы приехали чемпионат мира выигрывать, а не Канаду побеждать", - в подсознании команды все оказалось именно по-турински. Частота употребления слова "реванш", не имевшего ничего общего с реальностью, зашкалила за все разумные границы. Куда уместнее было бы слегка ироничное "реваншик". Тем более что даже ванкуверскую разность шайб (только в обратную, разумеется, сторону) команда Вячеслава Быкова сохранить не сумела, пропустив на исходе четвертьфинала. Теперь это кажется символичным.

Но наше общество, боюсь, перепутало кельнский счет с гамбургским. Иначе не прозвучала бы, скажем, благодарность премьер-министра сборной за победу над канадцами. Не иначе как свита ввела главу правительства в заблуждение относительно уровня сопротивления нашим звездам. Потому что "промежуточных" поздравлений такого уровня я прежде не припоминаю. Создавалось впечатление, что других соперников в Германии для нас просто нет.

Именно с таким чувством, казалось, наша сборная начинала и полуфинал, и финал. И вальяжность оба раза приводила к быстрым голам в наши ворота. С чехами и их мега-Вокоуном (клоном Гашека-98) это привело к фатальному итогу. С немцами тоже могло привести, реализуй они выход один на один с Кошечкиным при счете 1:0.

И тем не менее проигрыш еще не основание мазать все черной краской. Хотели ли наши хоккеисты выиграть чемпионат мира? Очень хотели, иначе не приехали бы! Выкладывались ли без остатка? Еще как выкладывались! Заслуживает ли уважения Быков за то, что создал в сборной такую атмосферу, когда даже после удара в Ванкувере никто не отказался приехать в Кельн? Бесспорно, заслуживает!

Достаточно отмотать пленку на четыре года назад, чтобы, так сказать, почувствовать разницу: после Турина-2006 на ЧМ в Ригу к Владимиру Крикунову явился один лишь юный и "голодный" Овечкин. И, значит, нынешняя всеобщая явка - свидетельство того, что тренерский штаб после разгрома от канадцев повел себя достойно, не начал искать крайних и публично валить на кого-то вину.

Вот только жестокая правда спорта такова, что одной явки недостаточно. Составы команд - участниц ЧМ-2010 заставили нас не просто ждать, а требовать золота от сборной России. Ибо танкам и гранатометам современнейшего образца выпало противостоять кавалерии.

Кавалерия победила. Занавес.

И не принимаются абсолютно никакие оправдания. Сколько там человек отказалось приезжать у тех же чехов?.. Все это, вероятно, и имел в виду Быков, уподобив сборную штрафбату.

Я сильно подозреваю, что на самом деле все эти штрафбаты и обеты молчания (удивительно, что о гильотинах на Красной площади сейчас не вспомнили) объяснялись невольным стремлением искусственно создать образ врага, чтобы усилить мотивацию. Это ведь общеизвестная тренерская практика, которой пользуется, к примеру, Жозе Моуринью. Или вот сборная Франции объявила обет молчания во время домашнего ЧМ-98 - и выиграла его. А нынешний главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на мой вопрос, не помог ли позор с коррупционным скандалом сплотить сборную Италии и помочь ей выиграть ЧМ-2006, недавно ответил так: "Да, думаю, Липпи мог использовать это как дополнительную мотивацию. Порой футболисты играют не просто за что-то или кого-то, но и "против". Да ведь и те же чехи, как стало ясно после гневного монолога Ягра в середине турнира, играли еще и "против" двух с половиной десятков отказников.

Для нас в Кельне образ врага тоже стал допингом, но краткосрочным: 6:1 у Дании, 5:0 у Финляндии, 5:2 у Канады. И тут пар вышел - по уже известным вам причинам. За два оставшихся матча Россия вела в счете чуть менее двух минут - после победного гола Дацюка немцам. И вообще, три гола в полуфинале и финале для такой команды, как наша, - слезы. При любых обстоятельствах.

ЧЕРТОВЩИНА КАК ИСПЫТАНИЕ

В матче с чехами, конечно, не обошлось без чертовщины. Перед тем как Ягр отдал пас на пустые ворота Клепишу, на ровном месте упал Гребешков. Перед вторым голом Овечкин врезался в Федорова, оба рухнули - и спустя секунды шайба от конька Ролинека влетела в нашу сетку. А время первого периода, предательски истекшее за полсекунды до незасчитанного гола Дацюка?

Но это была та самая чертовщина, которой откуда-то сверху компенсировалась разница в классе. Чертовщина как испытание, которое не было пройдено. Такая сборная обязана была побеждать, невзирая на творившего чудеса Вокоуна, на сомнительное пятиминутное удаление Емелина (это, кстати, единственная претензия к арбитрам в матче). Она даже получила право сыграть шесть на три за две минуты до сирены - но отреагировала на это абсурдным фолом Малкина.

Да, травма Анисимова, а потом еще и Федорова заставили Быкова перетряхнуть все звенья. Но разве Олимпиада не должна была показать тренерам, что заявка "8+12" - ошибочный путь? Если бы в Ванкувере у нас было 7 защитников и 13 нападающих, не было бы нужды ставить на четвертьфинал тяжело травмированного Зиновьева. Если бы такое же соотношение было на льду в финале Кельна, то по крайней мере после повреждения Анисимова у нас сохранилось бы четыре полных звена.

Не то чтобы штаб не извлек никаких уроков из Ванкувера. Так, матч против звена Ягра крайне неудачно начало звено Овечкина (называю не центральных, а крайних форвардов по причине их статуса) - и гол пропустили, и во второй смене еще пару моментов дали создать. Но уже к середине первого периода против "ягровцев" играли "дацюковцы". Такого оперативного реагирования на Олимпиаде не было. Только вот вскоре из-за травм ни одна тройка не смогла регулярно выходить в своем первоначальном виде, и в организации атак у нас начался хаос.

Как и в Ванкувере, есть вопросы к Овечкину. Не по самоотдаче, ни в коем случае. А по необходимому для лидера качеству - забивать в главных матчах. В плей-офф ЧМ-2010 он не набрал ни одного очка. Сравните с тремя голами (у каждого) Дацюка и Малкина, с пятью передачами Ковальчука, тремя "ассистами" Гончара. Десять человек набирали очки в трех решающих матчах. Но не суперзвезда "Вашингтона", не забивший и в предыдущем "статусном" поединке - с финнами. И вообще, после приезда Малкина с Дацюком и создания их тройки с Ковальчуком первое звено Квебека-2008 вдруг "исчезло с радаров".

Если добавить сюда ноль очков у Овечкина и показатель полезности "минус два" в четвертьфинале Олимпиады с канадцами, картина выходит удручающая. Здесь нет никаких обвинений - мы же видели, с какой страстью он бился на финишной прямой финала, и с третьего добивания в падении даже попал в штангу. Он хотел, очень хотел. До того хотел, что сметал все на своем пути - и даже непредумышленно травмировал своего же, Федорова. И это был тоже своего рода символ - сокрушительной силы, направленной не туда.

Разбираться в причинах этого предстоит и самому Овечкину, и тренерскому штабу, не оказавшемуся способным как-то скорректировать его игру, которая становилась все более предсказуемой с каждым важным матчем. Что ж, время разбираться есть - до Сочи еще больше трех лет.

Все, что было на чемпионате мира до полуфинала, как раз и казалось мне прообразом Сочи-2014 - в том случае, если НХЛ не отпустит туда своих игроков, а наши, как обещали, наплюют на запрет и приедут. Но с каким бы счетом ни громили российские звезды своих соперников в Кельне, не оставалось от этих побед какого-то полновкусия. Такого, к примеру, как после выигрыша у чехов в Ванкувере.

А потом оказалось, что даже гигантская разница в мастерстве - не гарантия победы. И что наша звездная команда способна в течение полутора периодов финала - с начала второго по середину третьего - играть по принципу "моя твоя не понимай" и вообще не создавать голевых моментов. Причем до первого перерыва чехи в обороне играли неважно, и их выручали "сэйвы" Вокоуна. А потом они поняли: с этой Россией можно иметь дело. И их вера в себя стала крепнуть на глазах.

ПЛЮС ВЕЗЕНИЕ

Важно, чтобы теперь эта вера не подорвалась у наших хоккеистов. Тем более что нельзя же сказать, что провалились или опозорились забившие на двоих 11 голов в пяти матчах Дацюк с Малкиным, лучший бомбардир чемпионата Ковальчук, Афиногенов, Кулемин, Федоров, Козлов, Гончар, вратари... Так и почти всю команду перечислить можно.

Вот только золота - нет. Как нет и чувства несправедливости происшедшего. Потому что к тому, что произошло в финале, дело шло и днем ранее. Просто немцы даже дома - все равно не более чем немцы. У них нет Ягра с Вокоуном.

Упаси нас бог искать в этом поражении какую-то неспортивную подоплеку - в сигаретах ли, кальянах или еще чем-то подобном. Такие поползновения сейчас наверняка будут - это у нас любят. На самом же деле неудача эта - сугубо спортивная. Скромные слова Ягра об огромном везении чехов - тоже часть правды, но везение - неотъемлемая часть спортивных побед. И срабатывает оно только в том случае, когда в пользу победителя складывается еще целый ряд факторов.

Не уверен, что у нас до Сочи еще раз соберется такая сборная. Но, может, оно и к лучшему - злее будут. Взять шведов: унизительно проиграли Белоруссии в Солт-Лейк-Сити, потом пару раз уступали финалы чемпионатов мира, наконец, были биты со счетом 1:6 чехами в четвертьфинале Кубка мира-2004. В результате к Турину подошли в состоянии свистящего чайника, пар из которого так и рвется наружу. И взяли золото.

Правда, тренировали скандинавов в Турине уже другие люди, нежели в Солт-Лейк-Сити и на Кубке мира. Но это тема совсем другого разговора. И совсем, между прочим, неоднозначного. Потому что к Быкову в Кельн по крайней мере приехали все, кто проиграл в Ванкувере. А если найти неверную кандидатуру на смену Быкову, то можно потерять и это.

Придумай мем

Новости