16 мая 2001, 22:17

Привычная картина: в финале Кубка снова "Локомотив"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

   Столичный "Локомотив" подтвердил репутацию самой кубковой команды страны - в пятый раз за последние шесть лет железнодорожники выходят в финал Кубка России. Сегодня в Саратове "Локомотив" обыграл местный "Сокол" благодаря голу Вадима Евсеева на второй добавленной минуте основного времени. Не смутил москвичей даже нереализованный Дмитрием Лоськовым пенальти за 13 минут до конца.

   Вопреки ожиданиям, Корешков после фиаско в матче с "Торпедо" в Лужниках произвел лишь две замены в стартовом составе. Правда, одна из них была более чем существенной: набедокурившего Сметанина на последнем рубеже заменил Плотников. Семин же в атаке сделал ставку на дуэт Обиора - Пименов, а дисквалифицированного Дроздова в центре полузащиты заменил молодой Измайлов. Обе команды привыкли строить свою игру на контратаках, поэтому борьбы за инициативу не получилось.

   "Локо" поначалу чаще владел и мячом, и территорией. Настырный Обиора совершил несколько впечатляющих рывков. Именно нигериец создал, пожалуй, самый опасный момент в первом тайме. Получив длинный пас из глубины, темнокожий форвард продрался вперед, ушел чуть влево и очень остро прострелил. Двое москвичей пробежали мимо мяча, и тот прикатился прямо в ноги оккупировавшему правую бровку Евсееву. Удар того, однако, цели не достиг.

   По прошествии первой 15-минутки "Сокол" потихоньку начал приходить в себя. Заводилой атак стал Орбу, несколько раз обостривший ситуацию на левом фланге. На 17-й минуте он сыграл в "стенку" с Федьковым и оказался на ударной позиции, но пробил очень слабо в руки Нигматуллину. Затем последовал удар издали Самойлова - Нигматуллин был начеку.

   Неплохой проход удался Евсееву, который часто ходил вперед, но при этом не всегда успевал отработать в обороне.

   Концовка тайма прошла с преимуществом "Сокола". Гости стали ошибаться, лишь хладнокровие Чугайнова и Нигматуллина уберегло их от неприятностей. Федьков, получив первый стоящий пас за игру, оторвался от опекуна и остро прострелил, но никто из партнеров не откликнулся. Мяч был выбит из штрафной, но неудачно. И Жидков нанес отличный удар с 25 метров, едва не открыв счет. До перерыва саратовцы провели еще пару неплохих атак, но распечатать Нигматуллина им не удалось.

   Второй тайм прошел с переменным успехом. Несколько обострил мерное течение матча вышедший на замену Максим Бузникин. Концовка встречи прошла достаточно бурно, каждая из команд не раз была близка к успеху. Кульминация наступила на 77-й минуте, когда после сноса активного Бузникина был назначен 11-метровый удар в ворота хозяев.

   Лоськов, вопреки ожиданиям, пробил столь вяло и бесхитростно, что завалившийся в угол Плотников успел ногами отбить летевший по центру мяч. По логике, воодушевленный успехом "Сокол" перехватит инициативу и понесется вперед, но не тут-то было. Единственное, что удалось создать хозяевам, - плотный удар Федькова с линии штрафной.

   И когда казалось, что команды по-гроссмейстерски решили свести матч к ничьей, чтобы выяснить, кто сильнее, в блиц-партии, выскочивший между защитниками на свободное место в штрафной Евсеев кивком головы замкнул классную подачу Лекхето с левой бровки. Саратовцы, ставшие главным открытием сезона, вновь, как и 34 года назад, остановились в шаге от финала, а "Локомотив" будет играть в матче за почетный трофей второй сезон подряд.

Юрий Семин, главный тренер "Локомотива":

- Матч получился таким, какими бывают обычно полуфиналы. Я согласен с Орбу, который заявил накануне игры, что футбол будет до гола. Первыми его забили мы. Однако не могу не заметить, что возможности отличиться были у "Сокола". В частности, у Федькова. Хорошо, что Чугайнов успел в падении перекрыть игроку "Сокола" зону удара.

- Вам было по ходу матча хоть раз тревожно за его исход?

- Да. Когда Лоськов не забил пенальти. Обычно в таких случаях одна команда на эмоциях прибавляет, а вторая может сникнуть. "Сокол" действительно прибавил, но мы сумели забить свой гол.

- Много говорят о кубковом характере "Локомотива". Вы опять вышли в финал. Есть какой-то особый секрет этих успехов?

- Есть. Существует философия конкретного матча. Она позволяет командам концентрироваться на одной-единственной игре, в которой нужно сделать результат. К тому же в таких играх нередко на первый план выходит опыт. У наших игроков его в достатке. Да и потом, знаете, вот стоит у нас Кубок на базе в Баковке, смотрим мы на него, и не хочется с этим призом расставаться. Возможно, это тоже где-то подспудно помогает игрокам настраиваться именно на кубковые игры.

- Вы собирались в концовке игры выпустить Джанашия, но потом передумали. Почему?

- Мы хотели менять Обиору. А потом я подумал, что все равно играть дополнительное время, и Обиору можно поменять во время тайм-аута. А тут Евсеев удачно выскочил в нужное место и забил.

Александр Корешков, главный тренер "Сокола":

- Класс "Локомотива" все-таки выше, чем у нашей команды. В таких ситуациях нередко помогает настрой, самоотдача игроков. Однако все это работает, когда команда отменно готова физически. Мы, должен констатировать, сегодня "подсели". Движение у футболистов моей команды оставляло желать много лучшего, а если это умножить на больший опыт соперника, то это дает преимущество именно для "Локомотива". Оно, к большому моему сожалению, в итоге сказалось на результате матча.

- Результат игры закономерен или пропускать единственный мяч в добавленное арбитром время - это верх несправедливости?

- Вряд ли стоит рассуждать на эту тему. Лучше говорить о качестве футбола, который показали команды. В целом это был матч равных соперников. Обе команды создали не так много опасных моментов. Однако "Локомотив" в чем-то, пусть на чуть-чуть, но оказывался сильнее нас. Например, игра защитников. Нашим игрокам этой линии далеко не всегда удавалось удачно начинать атаки. Железнодорожники, напротив, всякий раз использовали своих игроков обороны. К тому же, когда ты не очень хорошо готов физически, трудно быстро принимать решение. В этом матче нужно было думать быстро, что нам не всегда удавалось.

- Показалось, что ваши подопечные излишне нервничали, а потому допускали много брака. И к тому же необычная тактическая модель "Локомотива" стала небольшим сюрпризом для "Сокола".

- Не думаю, что исход матча решила тактика. Победа "Локомотива" - это скорее опыт, немного везения и наша усталость. Все это в итоге вылилось в гол, который забили, увы, не мы.

Кубок России

1/2 финала

"Сокол" (Саратов) - "Локомотив" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Евсеев, 90+2

Нереализованный пенальти: Лоськов, 77 (вратарь).

"Сокол": Плотников, Кузнецов (Никитин, 64), Балтиев, Бавыкин, Жидков, Мусин, Гарин, Федотов (Терещенко, 89), Орбу, Самойлов, Федьков.

"Локомотив": Нигматуллин, Нижегородов, Пашинин, Лекхето, Евсеев, Чугайнов, Измайлов, Маминов, Обиора, Пименов (Бузникин, 61).

Судейская бригада: Н.Иванов, С.Германчук (оба - Санкт-Петербург), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).

Саратов. Стадион "Локомотив". 16 500 зрителей

 

Откройте глаза на свое будущее

Новости