24 сентября 2010, 04:00

Сегодня Карпин с Рахимовым удачи друг другу не желают

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
Сегодня - "СПАРТАК" - "АМКАР"

22-й тур чемпионата России открывает матч, в котором на тренерских скамейках будут противостоять друг другу старые знакомые, 18 лет назад вместе выходившие на поле в спартаковской форме

- При каких обстоятельствах вы познакомились?

Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака":

- Если не ошибаюсь, это произошло на базе в Тарасовке. Рахимов сразу произвел впечатление серьезного человека - к тому моменту он уже был футболистом опытным, немало поигравшим. До его перехода в "Спартак" лично знакомы не были, но, конечно, по выступлениям за "Памир" я его знал. Не могу сказать, что в Москве мы стали такими же близкими друзьями, как, например, c Бесчастных, Шалимовым или Онопко, но добрыми приятелями - точно. Да и сейчас связь между нами не прервана: иногда пересекаемся в столице. Правда, прошлое вспоминаем редко, в основном обсуждаем насущные тренерские проблемы.

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Амкара":

- Мы с Карпиным друг о друге слышали, а когда познакомились, отношения наши стали приятельскими. Не скажу, что вместе собирались где-то посидеть, но почти каждый день проводили на базе в Тарасовке и общались плотно. Близкими людьми нас не назвал бы, но отношения добрые - что-то среднее между друзьями и очень хорошими знакомыми. Вот только времени на общение почти нет: у каждого своя работа.

- Какие качества отличали вашего сегодняшнего оппонента в бытность игроком?

Карпин: - Профессионализм, тактическая грамотность, хорошее видение поля, приличный первый пас и жесткость, присущая классным защитникам. Все это вкупе с основательностью и серьезным подходом к профессии наверняка помогло Рахимову, когда он стал тренером.

Рахимов: - В "Спартак" Валерий пришел игроком перспективным, но прогрессировать начал бешеными темпами, с каждой неделей, с каждым матчем. И неудивительно, что, уехав за границу, играл ведущую роль во всех своих командах. С годами набирался опыта, становился взрослее, умнее, мудрее, и то, что он сейчас проживает в "Спартаке", для него не новость: все это в его жизни уже было.

- Можно было в начале 90-х предположить, что в будущем ваш одноклубник станет тренером уровня премьер-лиги?

Карпин: - Когда тебе 22 - 23, об этом не задумываешься. Это сейчас, бросая взгляд в прошлое, понимаешь: те самые основательность и серьезность, характерные для Рахимова-игрока, - как раз то, что нужно, чтобы впоследствии тренировать самому.

Рахимов: - Кто из нас 20 лет назад мог предположить, что станет тренером в премьер-лиге? Никто.

- Наложило ли отпечаток на вашу тренерскую деятельность то, что вы оба долго выступали за рубежом?

Карпин: - Однозначно. И в плане подхода к тренировкам, и в смысле повышенного внимания командной тактике в ходе занятий на поле - в первую очередь это касается действий в обороне. В СССР такое ведь почти не практиковалось. Да и в том, что касается взаимоотношений как между тренером и футболистами, так и между самими игроками, западный и советский подходы разительно отличались друг от друга.

Рахимов: - Западный менталитет несколько отличается от нашего и определенный отпечаток на тренерскую карьеру накладывает. Но все зависит от характера конкретного человека. Говорить о сильном влиянии я бы не стал.

- Что представляется самым сложным в игре против коллектива, который возглавляет ваш бывший партнер?

Карпин: - Прежде всего придется уделить внимание качественной вязкой обороне, которую выстраивает "Амкар": сзади пермяки перемещаются очень грамотно. Преодолеть подобный заслон, полагаю, будет непросто. Именно так, кстати, получилось во встрече первого круга: "Спартак" выиграл, но помню, что победа далась нелегко. Впрочем, меня всегда больше волнует состояние своей команды, а не чужой.

Рахимов: - Между командами, которые ставят высокие цели, обладают солидными финансами, различий немного. В их составах всегда есть несколько индивидуально очень сильных футболистов - быстрых, техничных. Все это относится и к команде Карпина.

- Что пожелаете друг другу накануне очной встречи?

Карпин: - Чтобы после нашего матча Рашиду всегда сопутствовала удача.

Рахимов: - Накануне я могу пожелать Валерию очень многого: чтобы жизнь у него сложилась, чтобы обязательно были здоровье и успех. В день игры с нами - только здоровья. Ну а после - того же самого, что и накануне матча.

Павел АЛЕШИН, Вячеслав КОРОТКИН

14 МАТЧЕЙ КАРПИНА И РАХИМОВА В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

11 матчей "Спартака", в которых играли и Карпин, и Рахимов

 

Дата

Матч

Карпин

Рахимов

   

Мин.

Г

Мин.

Г

29.03.1992

Крылья Советов (д) - 5:0

90

-

56

-

02.04.1992

Ротор (д) - 1:0

90

-

45

-

08.04.1992

Локомотив НН (г) - 0:0

90

-

45

-

12.04.1992

Шинник (г) - 1:0

90

-

(30)

-

25.04.1992

Ростсельмаш (д) - 2:0

45

-

(9)

-

14.05.1992

Зенит (г) - 0:2

90

-

90

-

02.07.1992

Локомотив НН (д) - 1:0

90

-

90

-

09.07.1992

Кубань (г) - 5:1

90

1

90

-

12.07.1992

Ростсельмаш (г) - 0:0

90

-

90

-

29.07.1992

Зенит (д) - 4:0

90

-

90

-

02.08.1992

Асмарал (д) - 5:1

90

1

90

-

Всего:

+8=2-1, мячи - 24-4

945

2

725

-

 

1 матч сборной России, в котором играли и Карпин, и Рахимов

 

08.03.1995

Словакия (г) - 1:2

90

1

74

-

 

2 матча тренеров Карпина и Рахимова друг против друга

 

Дата

Клуб Карпина

Клуб Рахимова

Счет

04.10.2009

Спартак

Амкар

2:1 (г)

02.05.2010

Спартак

Амкар

2:0 (г)

 

Операция "разгерметизация"

"Вы не совсем понимаете, что такое современный тренер. Это раньше Федотов все в тетрадку записывал и секундомером засекал, кто за сколько бегает. А сейчас тренер по физподготовке навешивает на игроков по десять датчиков. На каждого футболиста - по три компьютерных программы, по четыре анализа крови. Известны все нагрузки и отклонения, вес рассчитывается до грамма и обкладывается штрафами, каждый игрок состоит в своей функциональной группе. То же самое - в "Рубине", в "Зените", в ЦСКА. С вратарями свой специалист занимается. С защитниками - тоже. А главный тренер - это генеральный менеджер, который цементирует всю тренерскую бригаду, выстраивает тактику на матч и, самое главное, занимается мотивацией футболистов. Чтоб они по ночным клубам не бегали, за весом следили и выкладывались в каждой игре. Так вот мотиватор Карпин замечательный, и никаких сомнений у меня при его назначении не возникало".

Слова эти принадлежат президенту "Спартака" Леонида Федуну. И жизнь их пока нисколько не опровергла. Скорее подтвердила.

Речь, поясню, идет не о качестве работы тренера - эту тему полнее всего раскроют результаты сезона. Но сама направленность карпинской работы была описана его боссом весьма реалистично. И не только карпинской. А Рашид Рахимов разве не мотиватор? Разве он не цементирует, не выстраивает?

Как ни странно, именно против "Амкара" спартаковскому тренеру могут понадобиться умения и навыки, востребованные в матчах с "Марселем" или Нальчиком в значительно меньшей степени.

Там предматчевый настрой играл колоссальную роль. Выбери правильных исполнителей, накрути им мозги в хорошем смысле этих слов и выпускай на поле в расчете на мастерство и удачу - таков в самом примитивном изложении алгоритм тренерских действий перед встречей с соперником, которого опасаешься.

"Амкара" "Спартак" опасается едва ли. Тем более сейчас, после собственных побед в Лиге чемпионов и на выезде в Нальчике. Чего ее опасаться, эту Пермь, если бита она была по весне даже в родных стенах?

Но ведь Рахимов тоже видит и понимает все это. Рахимов читает карпинские интервью, в которых всякий раз подмечает сетования спартаковского коллеги на сложности игры против закрытого на все замки соперника. Рахимов глядит на свою команду и констатирует: мотивировать ее можно до бесконечности, но Веллитонов и Комбаровых в ней от этого не прибавится.

Какие же выводы после всего этого сделает Рахимов, как думаете?

Без большой боязни ошибиться предположу: пермский тренер не станет заставлять своих пиратов лезть на абордаж с целью непременно потопить красно-белую бригантину. Зато вероятность обратного выше в разы. "Амкар" по логике обязан превратиться в Фареры, Андорру и Лихтенштейн, вместе взятые, запереться, закрыться, замуроваться, обложиться ежами и надолбами, поливать соперника кипящим маслом, а также выставить острые пики с крепостных стен.

Реально ли будет проломить эту конструкцию за счет высокой мотивировки или неожиданных манипуляций с составом? Да ни в жизнь! Перемотивировка приведет скорее ко лбам, разбитым о чужие кирпичи, чем к выполнению поставленной задачи, а кадровые ухищрения соперник может вообще не зафиксировать в своем сознании. Какая ему разница, кого сечь под корень и топить в крепостном рве?

Раз так, Карпину в эти дни впору превращаться из мотиватора в глубокого тактика, и не просто в тактика, а в специалиста по разгерметизации. На контратаках, как во Франции и Кабардино-Балкарии, против Перми не выплывешь, инициативу ей не отдашь и Диканем ее не удивишь. Пермь к сдаче штандартов придется принуждать с позиции силы и хитрости - другого пути у "Спартака", похоже, не будет.

Другое дело, что и про мотивировку красно-белому тренеру забывать нельзя. Потому что едва что-то тактическое начнет давать сбои, только она, родимая, и вывезет. Без скрежета зубов, без лязга характеров и треска костей в российском чемпионате невозможно выиграть ни один официальный матч. Даже у "Амкара". Даже в Лужниках.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Мертвые с косами

"Мы доказали, что "Крылья Советов" мертвее, чем мы", - высказывание экс-капитана "Амкара" Алексея Попова после выстраданной победы над самарцами получилось настолько емким, что оно успешно заменяет собой любые журналистские потуги описать бытие пермского клуба. Ясное дело, что защитник иронизировал, но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки.

Весь сезон "Амкар" с точки зрения игры скорее мертв, чем жив, да и финансовая ситуация в Перми оставляет желать лучшего (об этом в гостях у "СЭ" обмолвился президент РФПЛ Сергей Прядкин). И лишь еще большая неспособность конкурентов в борьбе за выживание держаться на плаву уберегает команду имени аммиака и карбамида от печальной участи улечься в один из двух гробов (то есть на место в зоне вылета) и отправиться в футбольное чистилище (первый дивизион). Как ни прискорбно, зловещая акция пермских болельщиков, в свое время встречавших заграничный "Фулхэм" в аэропорту в костюмах мертвецов с косами, оказалась пророческой. Для их команды.

Ясное дело, такое положение вещей не устраивает Рашида Рахимова. Все-таки он шел работать не некромантом и не укротителем зомби, а футбольным тренером. Достаточно пробежаться по послематчевым выступлениям специалиста, чтобы понять: он находится в состоянии перманентного недовольства своими подопечными. В его ключевых фразах на протяжении сезона - сплошные отрицания. "Нет положительных впечатлений". "Не узнал свою команду". "Радости от содержания игры нет". "Недоволен, потому что не создали ни одного момента". И так далее.

Дважды Рахимов высказывал опасения, что вот-вот получит инфаркт. Один из случаев пришелся на памятную встречу "Амкар" - "Ростов", в которой, напомню, никаких признаков сами-знаете-чего официальными лицами не обнаружено. После той игры тренер оклеветанной (как выяснилось) команды-победительницы отразил все атаки подозрительных журналистов с жаром, с надрывом, дерзко. В этой самой дерзости амбициозного человека и кроется фактически единственный ключ к успеху пермяков.

Сразу оговорюсь, что успехом, естественно, следует считать и ничью. Про победу даже заикаться трудно, учитывая, что во всех матчах с московскими клубами, "Зенитом" и "Рубином", то есть командами, которые принято причислять к авангарду российского футбола, "Амкар" набрал всего одно очко (сыграл вничью с "Динамо").

Рахимов ведь оказался в тяжелейшей для любого человека с амбициями ситуации. Побывав пусть не на самой высокой, но все-таки вершине (а тренировать "Локомотив" - по российским меркам действительно высоко), ему пришлось спуститься обратно - не на плато, конечно, но на холм. И как концентрироваться на приземленных задачах, когда над головой у тебя порхают те, с которыми ты еще недавно летал крылом к крылу?

Психологи называют это синдромом Икара - после стремительного взлета следует столь же резкое падение и, как следствие, крайне болезненный удар по самолюбию. И свойственен этот синдром, судя по всему, не только Рахимову, но и всему "Амкару", который, познав еврокубки и вкус борьбы за высокие места, попросту растерялся, вновь очутившись в привычных турнирно-болотных буднях. Ничем иным игровую беспомощность пермяков не объяснишь. Будь Рахимов плохим тренером, его бы не позвали в "Локо", а после отставки из железнодорожного клуба бывший работодатель не пригласил бы обратно. Будь в "Амкаре" плохие игроки, они бы не бились на равных с будущим финалистом Лиги Европы "Фулхэмом". Значит, дело в голове.

И она же, голова, способна помочь пермякам если не одолеть, то хотя бы потрепать "Спартак". Глядя правде в глаза, по чисто игровым параметрам гости вряд ли способны превзойти хозяев. Уж больно разнится уровень исполнителей и уровень их готовности на данный момент. Значит, ставку надо делать на психологию, на наглость, на ту самую дерзость, свойственную Рахимову. Помните, в известной песне "мертвые с косами сбросили царя". Значит, и подкосить "Спартак", от нынешнего царя премьер-лиги весьма далекий, вполне реально.

А Рахимов помимо сильного характера симпатичен еще и тем, что в любых ситуациях не теряет чувства юмора (пусть и своеобразного). "Ристич не готов пока играть все 90 минут - он прилетел из Узбекистана, а там очень любят есть плов", - пошутил он на прошлой неделе. Выходит, и подавно не стоит хоронить "Амкар". Ведь мертвые не шутят. И не едят.

Дмитрий СИМОНОВ

Георгий Пеев: "Нужно переламывать ситуацию"

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил лучший игрок пермской команды в последних двух матчах с красно-белыми

- Почему лично вам матчи со "Спартаком" обычно удаются, а "Амкар" вот уже 7 лет выиграть у него не может?

- Не знаю - так получается. Старается вся команда, но кому-то игра удается больше, кому-то меньше. А может быть, журналисты слишком меня превозносят. Я не против получить даже самую низкую оценку при условии, что наша команда выиграет.

- Не слишком ли затянулась безвыигрышная серия "Амкара" в матчах со "Спартаком"?

- Спартаковцы - неудобные соперники для любой команды: хорошо контролируют мяч, играют в быстрый пас, постоянно себя предлагает Веллитон. Мы часто не успевали перестраиваться за ними. Но любая серия когда-нибудь заканчивается. Тем более что случались матчи, в которых мы заслуживали победы, а счет все равно был в лучшем случае ничейным.

- Как оцениваете сегодняшний "Спартак"?

- После летнего перерыва он заметно прибавил, особенно в организации игры. В недавнем матче Лиги чемпионов с "Марселем" москвичи продемонстрировали прежде не характерное для них умение сыграть на результат, были очень дисциплинированы. В предыдущие годы они больше полагались на индивидуальные качества своих лидеров, а теперь сочетают это с коллективной игрой.

- За счет чего "Амкар" может успешно противостоять "Спартаку"?

- Опять же за счет организации игры, игровой дисциплины, если не будем уступать в единоборствах.

- А может быть, при нынешней турнирной ситуации не стоит ломать копья в матчах с лидерами: не лучше ли сконцентрироваться на тех, кто в таблице по соседству?

- Не согласен. Ни в коем случае нельзя давать себе послабления: с любым соперником надо играть только на победу. К сожалению, клубам из верхней части таблицы мы в этом сезоне в основном проигрываем, но нужно переламывать ситуацию. Победа над "Крыльями Советов" сняла с нас основной пресс - до нее таблица здорово нервировала. Но делая ставку только на матчи с соседями и середняками, окончательно проблему прописки в премьер-лиге не решить. Надо что-то "откусывать" и у лидеров.

- Кто в "Спартаке" вам наиболее симпатичен игрой?

- В последних матчах блистает Дикань, хороши Алекс, молодой Ананидзе, и, конечно, поражает воображение голевым чутьем Веллитон.

- На правом фланге вам теперь предстоит сыграть против экс-динамовца Дмитрия Комбарова. Трудный соперник?

- В премьер-лиге вполноги никого не обыграешь, на каждое противоборство надо настраиваться по максимуму. Тем более против такого уже признанного мастера, как Комбаров. Но я надеюсь, что ход игры заставит меня чаще выходить против Макеева - хотя и он не подарок.

Павел АЛЕШИН

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 17 6 7 52-27 57
2
Краснодар 30 16 8 6 45-29 56
3
Динамо 30 16 8 6 53-39 56
4
Локомотив 30 14 11 5 52-38 53
5
Спартак 30 14 8 8 41-32 50
6
ЦСКА 30 12 12 6 56-40 48
7
Ростов 30 12 7 11 43-46 43
8
Рубин 30 11 9 10 31-38 42
9
Кр. Советов 30 11 8 11 46-44 41
10
Ахмат 30 10 5 15 33-45 35
11
Факел 30 7 11 12 22-31 32
12
Оренбург 30 7 10 13 34-41 31
13
Пари НН 30 8 6 16 29-51 30
14
Урал 30 7 9 14 30-46 30
15
Балтика 30 7 5 18 33-42 26
16
Сочи 30 5 9 16 37-48 24
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
25.05 16:30
Зенит – Ростов
2 : 1
25.05 16:30
Краснодар – Динамо
1 : 0
25.05 16:30
Кр. Советов – Пари НН
1 : 1
25.05 16:30
ЦСКА – Урал
2 : 0
25.05 16:30
Рубин – Сочи
1 : 1
25.05 16:30
Балтика – Локомотив
1 : 3
25.05 16:30
Факел – Ахмат
2 : 0
25.05 16:30
Оренбург – Спартак
0 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

21
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

15
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

15
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

16
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

9
Маркус Вендел

Маркус Вендел

Зенит

8
И К Ж
да Силва Виллиан Роша

да Силва Виллиан Роша

ЦСКА

24 1 9
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

24 1 5
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

25 1 4
Вся статистика

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости