15 октября 2009, 22:01

Для Воронцевича матч был особенным, для Сабониса - нет

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

После матча ЦСКА - "Жальгирис" в рамках 1-го тура Единой лиги ВТБ (90:74) на вопросы корреспондента "СЭ Интернет" ответили лучший игрок поединка Андрей Воронцевич и президент каунасского клуба, легенда советского и литовского баскетбола Арвидас Сабонис.

Антон СОЛОМИН из УСК ЦСКА

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ:
"СПЕЦИАЛЬНО ПРОСМАТРИВАЛ ВИДЕОЗАПИСИ СВОИХ ИГР"

22-летний форвард ЦСКА Андрей Воронцевич стал одним из героев матча. Именно благодаря его 14 очкам в первой половине (дальние попадания - 3 из 3) армейцы не позволили соперникам оторваться в счете. А после большого перерыва завладели солидным преимуществом и уверенно довели матч до победы.

- Все мы серьезно настраивались на этот матч, - рассказал Воронцевич. - Для болельщиков поединки ЦСКА и "Жальгириса" всегда были особенными. К тому же это была первая официальная игра в нынешнем сезоне. Нам удалось полностью выполнить установку тренера.

- А что именно говорил перед матчем Евгений Пашутин?

- Что нужно быть вместе, действовать как кулак. Диктовать сопернику свою игру, показать, кто на площадке хозяин. Мы это сделали - поэтому и добились победы. Ну, и я тоже сыграл, считаю, хорошо.

- В чем секрет такой не по годам зрелой игры?

- Да вроде нет никаких секретов (смеется). Просто старался быть менее эмоциональным, чем обычно, сберечь силы перед поединком. А переизбыток эмоций мешает. Я много смотрел свои матчи, анализировал их. И пришел к выводу, что делаю много лишних движений. Сегодня постарался этого избежать.

- Идея просмотра видео принадлежит тренерам или лично вам?

- Мне. Сам просил у наших операторов записи матчей - с "Эфес Пилсен", с "Панатинаикосом". По-моему, смог сделать правильные выводы. Ну и партнерам по команде, конечно, тоже спасибо. Индивидуальные достижения - это хорошо. Но важно, чтобы одноклубники помогали тебе, а ты им. Допустим, один игрок будет все 40 минут стучать мячиком в пол, наберет 20 очков, а остальные забьют за всю игру раз-два, не больше. Это не дело! Вот у нас сегодня брали игру на себя многие. Шишкаускас набрал 11 очков, Планинич - 15 (кстати, хорват за весь матч не совершил ни одного промаха. - Прим. "СЭ").

- Несколько раз во второй половине баскетболисты ЦСКА собирались в круге штрафного броска и проводили своеобразные "тайм-ауты на площадке". Решили обойтись без Пашутина?

- Была пара моментов, когда соперник подбирал на нашем щите несколько мячей подряд. А увидев, что тренер не планирует брать тайм-аут, мы сами решили организовать небольшое "собрание", быстро обсудить проблемы в командной защите. Это очень полезно для игроков.

Арвидас САБОНИС: "ИГРА КАК ИГРА!"

Президент "Жальгириса", а в прошлом - знаменитый центровой каунасского клуба, олимпийский чемпион-1988 в составе сборной СССР Арвидас Сабонис свел к минимуму свое общение с прессой. Корреспонденту "СЭ Интернет" все же удалось побеседовать с легендарным литовцем, но тот был предельно лаконичен.

- Ничего особенного, - прокомментировал Сабонис только что закончившуюся встречу. - Игра как игра.

- В советские времена поединки ЦСКА и "Жальгириса" сопровождались сумасшедшим ажиотажем. Возможно ли что-то подобное сейчас?

- Ну разве может что-то напомнить те матчи ЦСКА - "Жальгирис"? Возможно, у нынешнего поколения игроков и возникают какие-то ассоциации. Но для нас с тем легендарным противостоянием ничего не может сравниться.

ПАШУТИН НАЗВАЛ ПРИЧИНОЙ ПОБЕДЫ ХОРОШУЮ ПРЕДСЕЗОНКУ

Главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин не стал выделять в составе своей команды кого-то индивидуально, подчеркнув, что хорошо сыграл каждый баскетболист, выходивший на замену. Также наставник отметил пользу, которую принесли армейцам контрольные поединки с сильными соперниками.

- Рады, что удалось завершить первый официальный матч в свою пользу, - сказал Пашутин на пресс-конференции. - Предсезонную подготовку команда провела, чередуя победы с поражениями. Но то, что мы осознанно выбирали сильных спарринг-партнеров, себя оправдало. Пусть проиграли "Панатинаикосу" в Афинах на огромной арене, где было почти 20 тысяч болельщиков, - зато закалили нервы. И сегодняшнюю встречу провели, сохраняя спокойствие.

- Кого можете отметить в составе ЦСКА?

- Не хотелось бы кого-то выделять. Мы старались широко использовать ротацию игроков. И могу сказать, что каждый, кто выходил сегодня на площадку, усиливал командный дух, приносил пользу в защите. Сегодня ЦСКА выглядел на паркете именно как команда.

- Вы сегодня выпустили Хряпу в позиции центрового, и уже в первой четверти он получил три фола. Не пожалели?

- На самом деле центрового играл Воронцевич, а Виктор действовал в амплуа четвертого "номера" и противостоял более атлетичному Уотсону. Хряпа очень агрессивно и полезно играет в защите - иногда за гранью фола. Думаю, это оправданно. Мы всегда хотим играть так агрессивно, заставлять соперника ошибаться.

- Соколов не получил сегодня ни одного фола. Счастливая случайность или тенденция?

- Тенденция - это когда что-то происходит постоянно. А Дима раньше постоянно заканчивал игру с пятью фолами, а не с нулем (улыбается). Судейство в Евролиге заметно отличается от чемпионата России, и нашему центровому нужно было время, чтобы к этому привыкнуть. Если в УНИКСе он мог при случае прихватить соперника за майку и судьи иногда закрывали на это глаза, то в Европе такого не будет. Здесь нужно обороняться в первую очередь корпусом, а не руками. Надеюсь, Соколов будет в этом плане прогрессировать.

- В концовках четвертей, когда право на последнюю атаку оставалось у "Жальгириса", вы кричали на всю площадку, чтобы игроки фолили. Однако они правил не нарушали…

- Если у твоей команды один-два фола за четверть, то подобная оборонительная тактика оправданна: за счет нарушения правил можно остановить атаку соперника, не получив при этом два штрафных в свою корзину. И я действительно давал подопечным команду фолить. Но ребята хотели сами справиться, отзащищаться без фолов. Думаю, это нормально. Наказывать их за это не буду (улыбается).

КРАПИКАС РАД НАЧАТЬ СЕЗОН МАТЧЕМ С ЦСКА

Главный тренер "Жальгириса" Гинтарас Крапикас выразил мнение, что причиной спада в игре его команды во второй половине стала физическая усталость лидеров. По словам литовского специалиста, противостоять армейцам практически одной пятеркой тяжело.

- Очень приятно начать турнир матчем с таким соперником, как ЦСКА, - начал Крапикас выступление на пресс-конференции. - Чего стоят только названия команд! И в России, и в Литве словосочетание "ЦСКА - "Жальгирис" наводит на воспоминания. В нашей стране многие с удовольствием посмотрели бы этот поединок. Жаль, что мы оказались не в силах сопротивляться сопернику - особенно во второй половине. Играть против ЦСКА пришлось фактически одной пятеркой. Физически это очень тяжело.

- Что скажете о сегодняшнем сопернике? Соответствует ли разница "+16" его силе?

- Счет по баскетбольным меркам достаточно крупный. Но к нему нас привела одна и та же ошибка - плохой контроль над мячом. Если в первой половине мои подопечные еще сражались на равных, то после большого перерыва потеряли преимущество на подборе, стали совершать потери. 21 потеря за матч - это очень много. Что касается ЦСКА… Я не завидовал своему коллеге Евгению Пашутину. Тренироваться в полном составе его команда начала очень поздно, потому что многие игроки участвовали в чемпионате Европы и лишь в конце сентября вернулись в клуб. Им по сути пришлось проходить предсезонную подготовку дважды. Кроме того, московская команда лишилась нескольких лидеров из-за травм. Многие говорили: "ЦСКА сейчас не тот". Но посмотрите, как, например, сыграл Хряпа! Он много пропустил, но все равно, выйдя сегодня на площадку, принес команде большую пользу. Не столько даже очками - активной защитой, борьбой за подбор. Молодые Курбанов и Воронцевич здорово вписались в игру. Эти игроки "голодны", полны решимости доказать тренерам, что уже готовы выходить на площадку в ответственных матчах. И сегодня им это удалось.

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости