Допинг

17 марта 2017, 13:30

Реформы МОК: новый монстр или противовес ВАДА

Олег Шамонаев
Шеф отдела спорта
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Чем нам грозит создание Независимого органа по проведению тестирования (ITA) и передача всех допинговых дел в ведение Спортивного арбитражного суда (CAS)

Олег ШАМОНАЕВ

На этой неделе Международный олимпийский комитет опубликовал план по реформированию мировой антидопинговой системы. Учитывая то, что тема борьбы с запрещенными веществами в большом спорте в последнее время превратилась из научно-дисциплинарной в политическую, нововведения могут существенно поколебать нынешний порядок вещей. Проект МОК отличается от того, что на своем недавнем симпозиуме озвучило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Более того, создание под крылом олимпийского комитета Независимого органа по тестированию заставило некоторых говорить о том, что МОК отнимает у ВАДА монополию на борьбу с допингом и хочет превратить агентство в чисто техническую структуру.

Доля истины в этих выводах присутствует – недаром радикальное крыло ВАДА – Институт национальных антидопинговых агентств (iNADO) – уже выступило с критикой реформ МОК. Однако все не столь однозначно. Во-первых, изменения растянутся на несколько лет – дай бог, чтобы новая схема заработала к Олимпиаде-2020. А во-вторых, ВАДА сохранило за собой все ключевые функции. Эта организация продолжит играть существенную роль в мировой спортивной политике и явно не оставит попыток расширить полномочия и добиться большего финансирования. Скорее всего, основная битва впереди – она состоится на Всемирном антидопинговом конгрессе, который предполагается провести в этом году. Впрочем, обо всем по порядку.

ПЛЮСЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ РОССИИ

1) МОК отклонил идею о наделении ВАДА карательными функциями, передав все допинговые дела из ведения международных федераций под юрисдикцию Спортивного арбитражного суда. Это значит, что спортивные чиновники больше не смогут спускать допинговые инциденты на тормозах, замалчивать скандалы годами, использовать тайные дисквалификации или применять правила избирательно – для разных сборных или для звезд разного калибра. Вопрос о наказании за допинг окончательно переходит из политической в юридическую плоскость. Это нивелирует наши лоббистские возможности в некоторых федерациях, но сделает дисциплинарный процесс более-менее прозрачным и независимым от личностей спортивных руководителей.

Да, у нас пока не хватает собственных спортивных юристов и опыта по защите своих прав в CAS. Однако знания и опыт – дело наживное, и получать их намного проще, чем вести подковерную борьбу в федерациях с риском быть обвиненными в коррупции. Другой вопрос, что нынешние возможности CAS не позволяют быстро передать туда все допинговые дела из 34 федераций по олимпийским видам спорта и еще 37 других федераций, признанных МОК. Такой объем либо поставит под вопрос рассмотрение дел в разумные сроки (для спортсменов, карьера которых объективно не может быть слишком долгой, скорость судопроизводства крайне важна), либо потребует грандиозных финансовых затрат на привлечение профессиональных арбитров из других сфер.

2) Президентом и вице-президентом ВАДА теперь должны стать "независимые лица", не занимающие постов в спортивных и государственных структурах. Нынешнее руководство агентства уже выразило готовность освободить места более подходящим кандидатам. А это значит, что скоро нас ждут выборы. После всего, что случилось с Россией, навряд ли у нас много возможностей на них повлиять, однако безвольно смотреть на борьбу за один их ключевых постов в мировом спорте тоже глупо.

Скорее всего, главными претендентами на место главы ВАДА станут ученые-физиологи с мировым именем – боюсь, что в дружественных нам странах их крайне мало. Тем не менее, в интересах России не допустить избрания ставленников iNADO. Как показывает практика, вести диалог с радикалами у нас получается очень плохо. Хотя все относительно – главное, что в руководстве ВАДА точно случится перезагрузка, и это дает нам возможность строить отношения с агентством без оглядки на былые скандалы и обиды.

3) Новый Независимый орган по проведению тестирования должен выработать единые критерии проверки на допинг для разных стран и для разных видов спорта. Кроме того, есть надежда на то, что антидопинговые лаборатории из разных стран начнут жестко следовать стандартам ITA – так, что для спортсмена не будет разницы, в какой стране проверяют его анализ. И, наконец, очень хочется жесткой проверки работы допинг-офицеров, а также четкости в деле транспортировки и хранения проб – с тем, чтобы истории с подменой биоматериала и несканционированным вскрытием пробирок были невозможны в принципе. Все это позволит нам перестать сетовать на то, что россиян проверяют чаще и строже, чем спортсменов из других стран, и, наконец, заняться собственными проблемами.

МИНУСЫ РЕФОРМЫ ДЛЯ РОССИИ

1) ВАДА сохранило все ключевые функции, в том числе разработку Всемирного антидопингового кодекса и Запрещенного списка ВАДА. А это значит, что истории, наподобие той, что случилась в прошлом году с мельдонием, возможны и впредь. Также ВАДА продолжит определять продолжительность "базовой дисквалификации", из которой будут исходить все вердикты CAS. Если завтра агентство вдруг решит ввести пожизненное отстранение для спортсменов при первом же допинговом инциденте, бороться против этого будет очень сложно.

2) Правила оформления терапевтических исключений на применение запрещенных препаратов также остаются под эгидой ВАДА. Наши попытки сделать этот процесс более прозрачным, скорее всего, не найдут понимания в обозримом будущем. И единственное, что нам остается в такой ситуации, учиться играть по существующим правилам и активно внедрять ТИ на российской почве.

3) ВАДА по-прежнему будет лицензировать антидопинговые лаборатории и Национальные антидопинговые агентства. Как мы теперь знаем, отсутствие лицензий может создать для страны колоссальные проблемы. Этот дамоклов меч продолжит нависать над всеми спортивными державами, вынуждая их выполнять любые капризы ВАДА. Агентство также сможет проводить масштабные антидопинговые расследования, так что пресловутый доклад Макларена был не последним. Работа "чрезвычайных комиссий" в будущем может стать обычной практикой. Причем ставку при мониторинге нарушений ВАДА собирается сделать на "информаторах".

Скорее всего, сервисы и структуры по обеспечению анонимности и безопасности атлетов-доносчиков в ближайшее время станут очень востребованными в мире спорта. Атмосфера взаимной слежки и "стукачества" не улучшит моральный климат на соревнованиях и в командах. Более того, не совсем понятно, достаточно ли у ВАДА ресурсов для того, чтобы выявлять и отсекать ложные доносы. Но похоже, что поделать с этим сейчас мы не можем ровным счетом ничего. Антидопинговые активисты должны набить собственные шишки в работе с информаторами для того, чтобы понять – этот путь далеко не самый простой и не самый эффективный.

Придумай мем

Новости