Газета Спорт-Экспресс № 189 (7133) от 25 августа 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

25 августа 2016

25 августа 2016 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

Обладательница двух серебряных медалей Рио-2016 на встрече с журналистами в Москве рассказала о соперницах, которые перестали с ней здороваться перед Олимпиадой, и о том, почему ей нельзя продолжать тренировки у американского специалиста Дэвида Сало.

Юлия ЕФИМОВА: “ФЕЛПСА УВАЖАЮ, ХОТЯ ОН И ПОВЕЛ СЕБЯ НЕКРАСИВО”

- Не могу передать словами чувства, которые предшествовали этой Олимпиаде. Две недели, пока мы ожидали решения о допуске, были ужасными. Нет ничего хуже, чем неопределенность и ожидание. Как бы я ни старалась, мои эмоции сильно повлияли на результат, - поделилась Юлия Ефимова.

Ее адвокат Артем Пацев отметил, что с юридической точки зрения тоже пришлось непросто:

- В июле закончилась многомесячная эпопея с допинг-пробами на мельдоний. Мы только начали дышать полной грудью, но МОК выдвинул новые условия для допуска на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В первый момент опускались руки, но мы продолжали бороться.

- Юля, что вы почувствовали в тот момент, когда узнали, что допущены до выступлений?

- Я вышла с тренировки, улыбаясь. Все спрашивали: “Как у тебя хватает сил улыбаться после всего пережитого?” А что мне еще оставалось делать? Я старалась держаться, сохранять позитивные эмоции, несмотря на то что было очень тяжело. Когда приехала в Рио, поняла, что те люди, с которыми раньше нормально общались, перестали со мной здороваться. После соревнований все подходили и говорили: “Мы за тебя болели, переживали”. Но почему ни один из них не поддержал открыто? В тот момент мне бы это очень помогло. Я отстранилась от всего и не замечала, кто что делает, кто что говорит. Все комментарии соперников обо мне узнавала от других людей или из прессы.

ЗЛА НИ НА КОГО НЕ ДЕРЖУ

- Вы простили американку Лилли Кинг?

- Спортсмены, конечно, не ведут себя так. В любом случае зла ни на кого не держу. В спорте часто бывает, что соперники пытаются разозлить друг друга. Но меня это не выводит из строя, наоборот, больше мотивирует.

- У вас с детства такой характер?

- Родители рассказывали, что когда я была маленькая, мне очень захотелось одно платье, и я устроила такую истерику, что им все-таки пришлось его купить.

- Почему вы выбрали тренировки в США?

- Эта история началась давно. Впервые хотела бросить плавание, когда мне было 16, еще до первой Олимпиады. Были очень сложные отношения с тренером: тяжело эмоционально, плюс ко всему огромные нагрузки. Тогда папа уговорил меня остаться хотя бы до первых Игр. В 18 лет история повторилась, я решила, что нужно либо заканчивать, либо что-то менять. Рассматривала несколько вариантов, и вдруг поступило приглашение из США. В Америке другой подход, тренер относится ко мне иначе, нежели в России.

- Вы в целом довольны Олимпиадой в Рио?

- В нынешней ситуации, после всего пережитого, довольна. Но понимаю, что могла бы показать результат гораздо выше. Каждый год я прилично улучшала свои результаты, но в этот раз не получилось. На Олимпиаде в Рио старалась не сдаваться, но, когда оставалась неделя до выступления, опускались руки, и я была готова услышать любой ответ о допуске. “Подвешенное” состояние выбивало из колеи.

В РИО БЫЛА ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

- Сама олимпийская столица вам понравилась?

- Да, понравилась, несмотря на некоторые сложности. Когда завоевала медаль, было страшно ее оставлять в комнате, потому что в номерах постоянно воровали. Но и брать с собой на улицу тоже было страшно. Лично у меня ничего не украли, но другие спортсмены жаловались. Впрочем, к организации Олимпиады у меня никаких претензий нет.

- Будете ли вы продолжать тренировки в Америке? Планируете ли принять участие на Олимпиаде в Токио?

- В Токио собираюсь. Сейчас мотивации больше, чем когда-либо. По поводу тренировок пока не знаю. На данный момент моему американскому тренеру запретили с нами заниматься. Сейчас стоит вопрос о том, где тренироваться. Есть идея создать клуб Ефимовой и собрать команду для тренировок.

- Нынешняя ситуация со спортсменами - это мир или перемирие?

- Отношения, которые продемонстрировали некоторые спортсмены в Рио, - настоящая холодная война. Становится только хуже. Вы сами видите, что сейчас происходит с паралимпийцами. Я не вижу улучшения ситуации.

- На конференцию вы пришли с папой. Расскажите про роль мамы в вашей карьере?

- Мама - главный человек с детства. Она водила меня на акробатику, танцы, рисование. Если папа воспитывал меня как спортсменку, то мама - как девочку.

- Вы бы хотели, чтобы ваши будущие дети пошли по вашим стопам?

- Хотелось бы детей, особенно девочку, но пока рано говорить об этом. Спорт и плавание - обязательно.

- Как относитесь к Майклу Фелпсу?

- Как человека, я его плохо знаю. Но повел он себя некрасиво по отношению ко мне, было неприятно. Как спортсмена Фелпса уважаю, на него всегда равнялись.

- Каковы дальнейшие планы?

- Вечером 25 августа я улетаю в Париж на этапы кубка мира. Соревнования пройдут в трех городах - Париже, Берлине, Москве.

Любовь КОНЯЕВА