1 августа 2016

1 августа 2016 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

“ЗЕНИТ” - “ЛОКОМОТИВ” - 0:0

Матч на “Петровском” посетил лидер “Зенита” последних лет, дав после игры прощальное интервью в смешанной зоне.

ХАЛК: “ПРИЕДУ В ПЕТЕРБУРГ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА”

Сергей ЦИММЕРМАН, Гоша ЧЕРНОВ

из Санкт-Петербурга

ДО ПРИЕЗДА В РОССИЮ ПУГАЛИ ХОЛОДАМИ

- Благодарен городу и болельщикам за то, что они так тепло со мной попрощались, - начал Халк. - Надеюсь, когда-нибудь сюда вернусь. Возможно, в качестве футболиста.

- Чем вам запомнились четыре года в России?

- Конечно, в первый год меня не очень хорошо приняли, но последними тремя сезонами доволен. В России я вырос не только как игрок, но и как человек. Помню, до приезда в Россию мне говорили, что тут очень холодно и к людям относятся так же - холодно. Но все эти годы люди заботились обо мне, за что благодарен городу и клубу. Санкт-Петербург навсегда останется в моем сердце.

- В Петербург вы приехали специально - попрощаться с болельщиками?

- Так получилось, что после окончания прошлого сезона я отправился в сборную, потом вместе с ней поехал на Кубок Америки. После этого наступили каникулы, потом отъезд в Китай, поэтому в Россию я так и не попал. Но кое-какие вопросы все равно надо было здесь уладить, вещи забрать, а заодно я решил посетить матч с “Локо”. Рад был увидеться и с болельщиками, и с ребятами из “Зенита”, коих я считаю частью своей семьи.

- Правда, что вы приехали не только проститься с болельщиками, но и проконсультироваться с физиотерапевтом “Зенита” Эдуарду?

- Это не секрет. Все знают, что у меня травма, и я хотел восстановиться как можно быстрее, поэтому пришел к нему на лечение. На мой взгляд, Эдуарду - лучший физиотерапевт, которого я встречал.

- Ваши дети эти четыре года обучались в нашей школе. Не скучают?

- Конечно, они грустят, ведь у них осталось много друзей здесь. Но такова жизнь. Уверен, что и в Китае они будут так же счастливы, как и здесь.

“СПАСИБО! ХОРОШО! ДАВАЙ, “ЗЕНИТ”!”

- Вас на прощание зенитовцы не успели пропустить через свой “тоннель”...

- Хорошо, что не успели - иначе мне бы сильно досталось! С другой стороны, может, хоть перед отъездом пожалели бы - все-таки они мои друзья.

- А в раздевалку “Зенита” попали?

- Да. С кем-то из ребят мы виделись в пятницу, когда я был на базе у физиотерапевта Эдуарду на лечении. Очень рад всех видеть. Надеюсь, буду часто сюда приезжать.

- “Вираж” проводил вас кричалкой “Оп, давай, давай”. Может, и шанхайских фанатов научите ее исполнять?

- Мне очень нравится эта песенка - она создает отличную атмосферу на стадионе. Что поют в Шанхае, я пока не знаю. Но не сомневаюсь, что смогу выучить и их песни, чтобы и им приносить радость.

- Вы знаете эту кричалку наизусть. А еще какие слова на русском языке выучили?

- (Говорит по-русски.) Спасибо! Давай! Как дела? Хорошо! Доброе утро! Давай, “Зенит”! (смеется.)

ЖУЛИАНУ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ МОЙ ПУТЬ

- В субботу не рвались на поле?

- Немного странные ощущения: смотреть на игру “Зенита”, а не находиться на поле вместе с командой. Тем не менее я болел за ребят, но, к сожалению, выиграть не получилось. Благодарю клуб за этот день и за то, что мне удалось попрощаться с командой и болельщиками.

- Почему “Зениту” не удалось победить “Локо”?

- Мне кажется, это связано с тем, что команда провела лишь первый матч в чемпионате. Такое бывает: новый тренер, ребята еще не сыгрались, но результат придет. “Зенит” играл лучше, чем “Локомотив”, создавал много моментов, но не все удалось. Главное теперь - не опускать голову и продолжать бороться.

- Вы общались с новичком “Зенита” Жулиану?

- Да, связывался с ним. Мы играли в сборной Бразилии в 2011 году, и я могу сказать, что это прекрасный футболист и замечательный человек. Думаю, с поддержкой болельщиков “Зенита” у него может получиться такая же прекрасная история, как и у меня.

СКОРО ВЕРНУСЬ НА ПОЛЕ

- Как вам Китай, его чемпионат?

- Мне нравится Китай. Плюс я играю в одном из лучших клубов Китая и, безусловно, в лучшем городе страны. Он, конечно, не сравнится с Петербургом, но тоже очень красивый. Местный чемпионат пока еще не очень популярен, но, как и российский, со временем он станет лучше.

- В Китае комфортнее, чем в Петербурге?

- Мне все нравится в Шанхае. Хороший клуб, хороший город. Я уверен, что правильно сделал, когда переехал в Китай. Причем это решение было верным не только для меня, но и для “Зенита”. Здорово, что клуб вернул деньги, заплаченные за меня в свое время.

- Недавно вы получили травму. Как скоро вернетесь на поле?

- С каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Думаю, вопрос моего возвращения на поле - дело ближайшего времени.

- Планируете ли приехать в Россию на чемпионат мира?

- Пока я играю в футбол, всегда буду стремиться защищать честь бразильской сборной. Не все зависит от меня, но обязательно приеду в Россию: если не в качестве игрока, то уж точно в качестве болельщика.