Газета Спорт-Экспресс № 73 (6724) от 8 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

8 апреля 2015

8 апреля 2015 | Бокс и ММА

БОКС

О плюсах и минусах прихода в российскую столицу большого профессионального бокса .

КЛОНДАЙК В МОСКВЕ

Смешанные чувства я испытываю каждый раз, когда в Москве проходит очередной крупный боксерский турнир. Посетили сии чувства меня и сейчас, накануне турнира, который пройдет в Лужниках в ближайшую пятницу, где гвоздем программы станет поединок чемпиона мира по версии WBA в категории до 90,7 кг Дениса Лебедева и француза Юри Кайембре Каленги.

С одной стороны, конечно, здорово, что Москва становится одним из центров если не мирового, то по крайней мере европейского бокса. Более того, по миру прошел достоверный слух, что здесь хорошо платят, и народ сюда потянулся. Нет, не так, как когда-то золотоискатели на Клондайк, но все же достаточно охотно. Прошли те печальные времена, когда американского хулигана, в перерывах между магазинными кражами подрабатывающего на ринге, было в Россию на аркане не затащить. Теперь к нам с охотой едут даже те, кто ни разу не сидел, а уж о тех, кто сидел, и говорить не приходится!

Еще больше я рад тому, что наши известные бойцы могут теперь драться дома, и судьи не будут "болеть" против них, как, например, 18 декабря 2010 года в Берлине, когда они не дали Денису Лебедеву победу в поединке с чемпионом мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Марко Хуком.

Я уже слышу крики некоторых наших поклонников бокса, для которых наши боксеры всегда недостаточно хороши, если они не заканчивают каждый бой как минимум тремя нокаутами: "А Лебедев и не пАбИдИИИл в том бою". Каждое мнение имеет право на существование. Однако даже многие представители фирмы Sauerland Event , под знаменами которой тогда выступал Хук, считали, что "по чесноку" победил тогда Лебедев. Правда, тут же нужно признать, что в таком близком бою Лебедеву вряд ли бы дали победу не только в Германии, но и на любой другой чужой территории. Как, между прочим, не дали бы и у нас заезжему гостю. Вот поэтому-то я и рад, что наши ведущие боксеры имеют теперь возможность проводить бои на своем поле.

В общем, с плюсами все более-менее понятно. Они очевидны и лежат на поверхности. С минусами все куда сложнее.

Разумеется, если тот или иной боец раз в год дерется дома, в этом нет ничего, кроме хорошего. А вот если он дерется ТОЛЬКО дома много лет подряд? Тут у меня появляются возражения.

Да, существуют вполне закрытые "боксерские рынки", которые и не стремятся особо открываться. Например, Япония. Выезжающий за кордон японский боксер - это до сих пор если и не диковинка, вроде пресловутой бабы с бородой, то редкость, как человек ростом крепко за два метра. Даже японские претенденты очень часто дерутся "в своем дворе" с заезжими чемпионами, особенно из Латинской Америки. О японских же чемпионах и говорить не приходится. Ездят по миру почти исключительно те японцы, которые не очень нужны дома. В Японии с этим жестко. Если ты недостаточно агрессивен, то будь ты хоть десять раз чемпион, тебя недолюбливают.

Но нам никогда не стать такими же самодостаточными, как японцы, сколько бы мы к этому ни стремились. Они уже две тысячи лет такие, и им никого, кроме себя, не надо. Нет, и среди них бывают исключения, вроде того несчастного бедолаги, который лет тридцать назад повесился в Риме на каком-то памятнике, сказав напоследок, что лучше он умрет в Риме, чем будет жить в Токио, но в большинстве своем японцам ничего, кроме страны родной, не нужно. Мы же очень любим говорить о том, как нам не нужна заграница, пиндосы и Гейропа, но сами не очень даже тайно, а вполне явно жаждем признания этих самых пиндосов и гейропейцев.

Ну хорошо, пусть даже мы достигнем совершенства японцев и их сниженного интереса к мировому мнению о себе, что тогда? В отличие от Японии у нас не такой уж большой боксерский рынок. Там в один и тот же день может проходить пара крупных турниров (например, в Токио и в Осаке), по несколько титульных боев в каждом. А у нас за год сколько? Четыре-пять? Где-то так. И это в Японии, когда бокс, сериалы идут побоку. А у нас? Маленький рынок - маленький спрос.

И здесь мы снова возвращаемся к тому самому анонимному бойцу, который много лет проводит бои исключительно в России. Собственно, таких теперь стало очень много, и любой может поставить на место анонима имя какого-нибудь боксера, которого он особенно любит. Ну, возьмем, к примеру, того же Лебедева.

Я не знаю, что там пишут в каких рейтингах. На мой взгляд, Денис - сильнейший боец в весе до 90,7 кг в мире. Известен он в мире? Ну, как сказать. Когда говоришь с рядовыми боксерскими болельщиками в той же Германии, они сначала сморщатся, как печеное яблоко, а потом радостно вспоминают: "Да! Это тот, который Хука отделал, но его, кажется, засудили!"

"Кажется"! А чего удивляться? Они его с тех самых пор и не видели, так как с декабря 2010 года Лебедев за границей не дрался. Ну, хорошо. Надеюсь, ему и тут неплохо живется, и он достаточно зарабатывает на боях в Москве. Однако известно, что и сам Денис, и его команда давно стремятся к матчу-реваншу с Марко Хуком. Тот в ответ ставит заведомо невыполнимые финансовые условия, и переговоры затихают, не успев начаться.

Хук может себе это позволить без ущерба для своей репутации, потому что Лебедева в Германии давно забыли. А если бы Денис там регулярно появлялся, каждый раз напоминая о своем бое с Хуком в 2010 году, глядишь, и не забыли бы. И Хуку косить от матча-реванша с ним было бы ох как неудобно, и рассказы Хука на пресс-конференциях о том, как он якобы уже победил Лебедева несколько лет назад, журналисты встречали бы дружным гулом. А сейчас немец чувствует себя просто прекрасно. Он живет и работает в одной из боксерских столиц, и какая ему, такому знаменитому, разница, что там говорят о нем в какой-то провинции?

Вот здесь я и подхожу к главному: если мы не хотим оставаться боксерской провинцией и при этом тащиться от того, какие мы все из себя центральные, то должны взаимодействовать с другими центрами. С той же Германией, например, или со Штатами. Наших бойцов должны знать там, а для этого они хотя бы иногда должны там появляться, а лучше - драться. Так, как они умеют.

А мы будем гордиться ими еще больше, как гордимся тем же Сергеем Ковалевым, чемпионом мира по версиям WBA ( super ), IBF и WBO в весе до 79,4 кг, хотя он не проводил боев в России с 2011 года. Он же никак не стал от этого менее нашим.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

ПРОЦЕНТ БОЕВ ВЕДУЩИХ РОССИЙСКИХ БОКСЕРОВ В РОССИИ

До 2011 года

С 2011 года

В России

Всего

%

В России

Всего

%

Евгений ГРАДОВИЧ

0

8

0,0

0

12

0,0

Григорий ДРОЗД

25

34

73,5

7

7

100,0

Сергей КОВАЛЕВ

1

12

8,3

0

14

0,0

Денис ЛЕБЕДЕВ

17

22

77,3

6

6

100,0

Александр ПОВЕТКИН

4

21

19,0

4

8

50,0

Руслан ПРОВОДНИКОВ

8

17

47,1

3

10

30,0

Дмитрий ЧУДИНОВ

0

5

0,0

7

12

58,3

Федор ЧУДИНОВ

0

4

0,0

7

8

87,5

Всего

55

123

44,7

34

77

44,2