Газета Спорт-Экспресс № 6 (6657) от 17 января 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

17 января 2015

17 января 2015 | Футбол

Один из самых титулованных футболистов России, а ныне главный тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев стал гостем авторской телепрограммы Александра ЛЬВОВА "Спартак" по Романцеву". В ходе разговора учитель и ученик затронули массу тем: и ситуацию с контрактом Дзюбы, и состояние Дзагоева, и перспективы Халка, и лимит на легионеров, и многое-многое другое.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ПОСОВЕТОВАЛ ДЗЮБЕ ПОБЫСТРЕЕ ДОГОВОРИТЬСЯ СО "СПАРТАКОМ"

А леничев весь в делах: тут и комплектование, и переговоры с агентами и президентами клубов, и верстка планов на сборы, ведь уже на носу вылет на Кипр - словом, тот еще отпуск. Но на эту встречу, бросив все дела, прилетел пулей. Еще бы! Как можно упустить возможность пообщаться с Олегом Ивановичем (отцом родным, по словам Дмитрия), рассказать о наболевшем, поразмышлять о будущем. А расположились мы - под прицелом телекамер - посреди громадного зала "Радио Сити", со стен которого (точнее, с огромных фото-панно) на нас с интересом посматривали звезды мирового футбола.

В ДОЛГУ ПЕРЕД БОЛЕЛЬЩИКАМИ

- Интересно, с каким настроением встретил Новый год тренер команды, которая обитает у дна турнирной таблицы?

Аленичев : - С одной стороны, настроение хорошее. Все-таки минувший год - дебютный для меня в качестве главного тренера команды премьер-лиги. К этому я стремился, пройдя, пусть это прозвучит нескромно, практически все ступени российского футбола.

С другой стороны, настроение, конечно, неважное - ведь мы действительно находимся на дне. В отпуске мысли об этом не отпускали, очень переживал...

- Даже в новогоднюю ночь?

- Старался гнать от себя неприятные мысли, но не получалось. Впрочем, я оптимист. Сделаю все возможное, чтобы команда поднялась выше. Нынешнее ее положение не нравится ни мне, ни игрокам, ни болельщикам.

- У вас, Олег Иванович, кажется, не было таких праздников, когда за богато накрытым столом приходилось бы ломать голову: как спасти команду от вылета?

Романцев : - Можно сказать, мне повезло. Но вот что хочу сказать Диме: хорошо, что ему есть куда стремиться. А поскольку он оптимист, то и сегодняшнюю ситуацию должен воспринимать позитивно.

Когда заканчиваешь сезон победителем, невольно снижаешь требовательность к себе. А вот если знаешь, что работы непочатый край, внутренне мобилизуешься и готов затратить массу моральных и физических сил, чтобы выбраться из ямы. Настроение, Дима, просто обязано быть приподнятым - с упадническим лучше за работу не браться. Мне кажется, у тебя, человека оптимистичного, все должно получиться. Да и в первом круге, по моему мнению, больше было позитива, нежели негатива.

- Дмитрий, после дебютного матча в премьер-лиге с "Зенитом" (0:4) вы, помнится, сказали, что "Арсеналу" нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы закрепиться в элите. И продолжили: мол, большим подспорьем станет вера болельщиков, которую в первую очередь рождает игра. Сейчас ощущаете эту веру?

Аленичев : - Мне кажется, ее ощущаю не только я. Тула впервые попала в премьер-лигу, и посещаемость домашних матчей "Арсенала" не может не впечатлять. В среднем на нашем стадионе собирается 13 - 15 тысяч человек: даже на ЦСКА или "Динамо", по-моему, столько народу не ходит! Дома мы чувствуем поддержку в каждой игре, но, к сожалению, пока не можем отблагодарить хорошим результатом. Надеюсь, весной это удастся поправить.

Романцев : - Добавлю от себя: когда "Спартак" вылетел в первую лигу, собственно, и появилось фанатское движение. Настоящие болельщики никогда не отвернутся от команды, которую они выбрали и любят всем сердцем. Да, порой требуется терпение. У вылетевшего "Спартака" игры поначалу не было, но матчи все равно проходили при аншлаге.

Недавно мы встречались с художественным руководителем "Театра сатиры" Александром Ширвиндтом. Казалось бы, выбери себе "Зенит" - и живи спокойно. А он говорит: "Я - безнадежный болельщик "Торпедо", никуда от этого не денешься". Такая болельщицкая преданность вызывает огромное уважение. Вот и поклонники "Арсенала" приходят на матчи, несмотря ни на что.

- И вы, Олег Иванович, иногда приезжали в Тулу - поддержать своего воспитанника.

- В этом году буду приезжать чаще!

Окончание - стр. 3