22 декабря 2014

22 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. До старта - 4 дня

19-летний нападающий ХИФКа, который в составе молодежной сборной России готовится к мировому первенству, в интервью спецкору "СЭ" поделился впечатлениями от чемпионата Финляндии, Лиги чемпионов и рассказал, чего ждет от предстоящего турнира в Канаде .

Николай ГОЛДОБИН: "В СБОРНУЮ ПРИГЛАСИЛИ, ПОТОМУ ЧТО ИГРАЮ С МУЖИКАМИ"

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

из Ошавы

ХОЧУ ЗАБИВАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ

- Раньше у вас отношения со сборными складывались непросто, а сейчас есть реальный шанс попасть на чемпионат мира.

- В год юниорского мирового первенства я стал лучшим новичком в лиге Онтарио и думал, что после такого удачного сезона в клубе заслужил место в сборной. А главный тренер Игорь Кравчук решил по-другому. Обидно, но это не повод опускать руки. Проанализировал недостатки и стал работать больше.

Сейчас нацелен на попадание в итоговую заявку. Дальше надеюсь выходить в одном из двух звеньев-лидеров, получать время в большинстве. Мы хотим завоевать золотые медали, а чтобы помочь команде ее решить, хочу забивать в каждом матче и побороться за звание лучшего бомбардира турнира.

- Почему на сбор молодежки ХИФК отпустил вас только 14 декабря, когда остальная команда провела в Новогорске уже неделю?

- Такие правила. Отпустить раньше можно было только по решению руководства, но генеральный менеджер на меня очень рассчитывал.

- С учетом сложных взаимоотношений со сборными когда вообще появилась мысль, что могут позвать в молодежку?

- В Финляндии многое стало получаться. Забивал, отдавал, в большинстве выходил. Но, думаю, решающим фактором оказались даже не голы, а то, что играю с мужиками. Вот и кахаэловцев почти всех позвали.

ТОРНТОН ХОТЕЛ, ЧТОБЫ Я ОСТАЛСЯ

- Летом вы принимали участие в тренировочном лагере "Сан-Хосе". Какие остались воспоминания?

- Очень понравилось. В четырех матчах набрал четыре очка. Выходил в одном звене с Джо Торнтоном.

- И как вам знаменитый центрфорвард?

- Выдающийся мастер. В товарищеских играх он не напрягался, но было очевидно - хоккеист классный. И, несмотря на свою звездность, очень доброжелательный. Постоянно меня подбадривал. Хотел, чтобы я остался в команде.

- В свободное время, наверное, на пляже пропадали?

- До пляжа добираться 40 минут. И, конечно, забавно, когда по городу в те же рестораны, кафе, кино ходишь в шортах и шлепках. Опять же посреди дороги пальмы растут. При этом лед во дворце идеальный. На контрольные матчи приходило по 14 тысяч болельщиков.

- По итогам тех игр у вас была очень лестная пресса. Казалось, вам дадут шанс уже в нынешнем сезоне.

- И не дали (смеется).

- Хвалили-то за дело?

- Ну четыре очка в четырех матчах - неплохой показатель. Надеялся, что моя мечта попасть в НХЛ стала ближе. В итоге не взяли, но я не расстроился. Поиграю с мужиками, прибавлю в весе, в мощи. Пока никуда не спешу.

- В "Сан-Хосе", отправляя вас в Финляндию, не скрывали, что надеются на повторение ситуации с Хертлем. Вы знаете его историю?

- Конечно. После годичной аренды в чешской лиге он очень резво начал в НХЛ и даже в одном из матчей забросил четыре шайбы. Надеюсь, смогу превзойти его (улыбается). Главное, чтобы травмы обошли стороной и все зависело исключительно от меня.

НЕ БОЮСЬ ОШИБИТЬСЯ

- В курсе, что ваш гол в стиле знаменитого Петера Форсберга в ворота немецкого "Фрибурга" сделал вас звездой ютуба в Северной Америке?

- Честно говоря, не знал.

- Забавно, что за несколько дней до вашей шайбы такой же в НХЛ отметился Тарасенко. На такой трюк вас сподвиг капитан золотой молодежки-2011?

- Шайбу Тарасенко увидел уже после. Да и не в ней дело. Просто всегда при выходе один на один стараюсь сотворить что-нибудь необычное и всех удивить. Прежде всего вратаря.

- Но это же Лига чемпионов, и перед клубом наверняка стоит задача выиграть трофей.

- Ничего страшного. Не боюсь ошибиться. Хоккей - игра, в ней есть место для импровизации.

- За текущей ситуацией в КХЛ к вам как к эксперту не обращаются?

- Просто обсуждали ослабление рубля без привязки к КХЛ. Причем в основном в шуточной форме.

- Как вообще в Европе относятся к возрожденной Лиге чемпионов?

- На мой взгляд, фанатов этот турнир интересует больше, чем внутренний чемпионат. Пресса тоже ажиотаж поднимает. А как участнику нравилось играть, скажем, со шведами или швейцарцами - новые страны, новые впечатления. Международные матчи проходят как-то по-особенному. Даже форму другую дают (смеется).

- Если бы вам позвонил президент КХЛ и спросил, следует ли нашим клубам участвовать в Лиге чемпионов, что бы посоветовали?

- Отличная идея. Победа российской команды в этом турнире означала бы, что наш хоккей лучший в Европе. Разве это не здорово?

- У хоккейной Лиги чемпионов есть шанс хотя бы чуть-чуть приблизиться по уровню внимания к футбольной?

- С КХЛ шансы стали бы выше.

- В футбольной Лиге чемпионов сильны традиции, гимн пробирает до мурашек.

- У хоккейной тоже есть гимн. Правда, пока трепета он не вызывает. Но, думаю, все впереди. Со временем появятся и традиции.