30 июня 2014

30 июня 2014 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

В субботу финалистка Уимблдона-2010, возобновившая здесь выступление после травмы, потерпела поражение от Зарины Дияс из Казахстана - 6:7 (1:7), 6:3, 3:6. Несмотря на обидную неудачу, Звонарева подробно ответила на все вопросы, которые были в том числе и у корреспондента "СЭ".

Вера ЗВОНАРЕВА: "С ВОСПОМИНАНИЯМИ О БЫЛЫХ ПОБЕДАХ ЛУЧШЕ ЛЕЖАТЬ НА ДИВАНЕ"

- Что не позволило вам победно завершить первый сет, в конце которого вы вели 5:4 и 40:0 на своей подаче?

- По ходу игры у меня было очень много шансов. Вот только с исполнением сейчас большие проблемы. В тот момент куда-то все пропало, появилась нерешительность, наступил какой-то ступор. Я стояла на корте и просто не знала, что делать. Хорошо, что во второй партии смогла пересилить себя. Но на третью сил, честно говоря, уже не хватило.

- Это связано с тем, что вам сейчас не хватает игровой практики?

- Надеюсь. По ходу матча я чувствовала, что веду игру, но качества исполнения не хватает. Периодически случались провалы. То я ощущала себя немного лучше, то немного хуже. Тем не менее я рада, что во втором сете смогла выжать из себя хоть какую-то игру. Будем работать дальше!

- Что делали во время дождевого перерыва?

- Спала и просто отдыхала. Мне, выбившейся из соревновательного ритма, честно говоря, пока тяжело сохранять предельную концентрацию на протяжении всего дня. Возможно, именно ее и не хватило.

- В очередной раз приходится спрашивать: как поживает ваше плечо?

- Сейчас вроде нормально. Слава богу, что оно позволило мне отыграть весь матч. Но главное, как будет обстоять дело завтра? Ведь наверняка было заметно, что в третьем сете я уже не могла бить по мячу так жестко, как в начале матча. То есть силы в руке пока не хватает. Хотя я, конечно, рассчитываю, что через несколько месяцев работы все встанет на свои места.

- Вы известны своим максимализмом. Тем не менее можно ли сказать, что вы отработали свою wild card на сто процентов и турнир сложился для вас хорошо?

- Я сделала все, что могла, и это - самое главное. Ведь можно было проиграть и в первом круге, где теннис был совсем невысокого уровня.

- Зарина Дияс - новый человек в четвертом круге турнира "Большого шлема". Что можете о ней сказать?

- Это молодая теннисистка. Ее стиль подходит для травы. Этот результат она заслужила. Посмотрим, что покажет дальше.

- Ваши планы в связи с выступлением на Уимблдоне поменялись?

- Нет, все будет примерно так, как планировала. Турнирную практику на харде в Америке планирую начать с показательных соревнований Team Tennis. На жестких покрытиях совсем другая игра, другие вращения, мяч скачет намного выше. Посмотрим, как мое плечо будет вести себя там.

- А после Team Tennis в первую очередь вы рассчитываете на wild card, как и на Уимблдоне?

- Ну почему? Где-то буду использовать правило так называемого "замороженного" рейтинга. Правда, поскольку я воспользовалась им в январе в Австралии, второй раз на турнире "Большого шлема" сделать это уже не смогу. Поэтому на US Open сыграю только в том случае, если попаду по рейтингу в квалификацию. А раньше, возможно, поеду в Монреаль и сыграю на небольших турнирах ITF. Осенью же рассчитываю выступить где-то в Азии.

- Тяжело морально возвращаться на более низкий соревновательный уровень?

- Не знаю. Сейчас я настраиваю себя на выход из той ситуации, в которую попала. Мыслей о том, что когда-то что-то было иначе, большой спорт не прощает. С воспоминаниями о былых победах лучше на диване лежать.

- Плечо вы вместе с врачами контролируете или самостоятельно?

- Периодически консультируюсь. Рассказываю свои ощущения, получаю советы. Но в основном прислушиваюсь к себе сама. Если в начале года для полного восстановления после матча мне требовалось примерно 72 часа, то здесь и суток было достаточно. А это уже большой прогресс.

- Можно сказать, что этот Уимблдон вы покидаете с надеждой?

- Конечно. В большом спорте все сразу не получается, но я готова к борьбе. Раз уж решила продолжать играть, надо трудиться изо всех сил. И три матча, проведенные здесь, добавили мне мотивации.