Газета Спорт-Экспресс № 108 (6467) от 22 мая 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

23 мая 2014

23 мая 2014 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Президент Международной Федерации бенди ( FIB ) и Федерации хоккея с мячом России - об итогах юбилейного сезона, отношениях с клубами и контурах будущего чемпионата страны.

Борис СКРЫННИК: "РУССКОМУ ХОККЕЮ НУЖНА СИСТЕМНАЯ РАБОТА, А НЕ МЕСТЕЧКОВЫЙ ИНТЕРЕС"

ПОБЕДНОЙ КОНСТАНТЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Борис Иванович, сезон-2013/14 годов прошел под эгидой 100-летия ФХМР. Довольны ли вы юбилейным годом?

- Быть абсолютно довольным никогда нельзя. Потому что работа идет постоянная - мы не должны стоять на месте. Порадовало выступление наших сборных, выигравших все чемпионаты мира, и особенно - женской команды, впервые отобравшей золотые медали у шведок. Все это говорит о том, что ФХМР выбрала правильный путь, сделав акцент на создании вертикали сборных. Также радует, что выстроены четкие и регламентированные отношения между федерацией, клубами и игроками.

- Сборные России по хоккею с мячом минувшей зимой добились уникального результата, победив на всех без исключения мировых форумах. Как удержать столь высочайшую планку в будущем?

- Нужно не удерживать, а работать! Не существует абсолютной величины, какой-то победной константы. Важны в первую очередь не места и медали, а та социальная роль, которую играет русский хоккей. Это здоровье нации, развитие национального массового вида спорта и те социальные проекты, которыми мы занимаемся. Нужно ориентироваться на то, что вид спорта вкладывает в жизнь всего общества, а не на завоеванные медали.

ХАБАРОВСК ПРИВЛЕЧЕТ ЯПОНИЮ

- В будущем сезоне чемпионат мира спустя 34 года вновь примет Хабаровск.

- Очень здорово то, что сделали руководители Хабаровского края для спорта в целом и для хоккея с мячом в частности, а также для жителей региона. Не может быть победы ради победы - все делается для детей и светлого будущего. Радует, что на Дальнем Востоке серьезно занялись нашим видом спорта и построили такой великолепный каток, как "Ерофей-Арена".

Организация этого турнира поспособствует и развитию международного движения: тем же японцам, к примеру, будет удобно приехать туда на сборы и готовиться в комфортных условиях. А это повлечет за собой интерес в самой Японии.

- Существует мнение, что минувший чемпионат мира - последний, проведенный на открытом воздухе. Мяч окончательно уйдет под крышу?

- Не был бы столь категоричен. Да, шведы требуют комфортных условий - из-за этого, к слову, возникало немало напряженных переговоров по вопросам проведения чемпионата в Иркутске, где им были нужны гарантии: погода "минус пять" и идеальный лед. Лишь жесткая позиция нашей федерации при поддержке исполкома FIB создала возможность провести этот турнир без каких-либо шансов для апелляций. Хотя проблемы и нарекания в Иркутске были - некачественный лед, машины, не соответствующие мировому уровню…

Что касается дальнейшего ухода под крышу, то если, к примеру, чемпионат мира примет США, то откуда там взяться крытой арене? FIB за то, что чемпионаты должны проводиться не только в Европе и Азии, но и в Америке. Поэтому категорично заявлять, что мы ушли под крышу, неправильно.

КОЛИЧЕСТВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО

- Перейдем к делам внутренним. Правда ли, что формулу чемпионата России ожидают серьезные изменения? Версий много - от сокращения участников плей-офф до 8 команд до гладкого турнира в четыре круга.

- Рассматриваются разные варианты, но окончательно структура чемпионата еще не утверждена. Кто-то ратует за спаренные матчи, кто-то - за сохранение прежней формулы. Но мы должны подходить к этому профессионально: опросить все заинтересованные стороны и прийти к решению, что выбор на сто процентов правильный.

Четыре круга или два - нужно проанализировать и понимать, что технически ввиду огромных расстояний и перелетов лига еще не готова к столь интенсивному режиму. Нужно подготовить всю инфраструктуру, чтобы болельщики видели борьбу, а не захлебывающихся и изможденных игроков, которые не знают, что делать с мячом.

Мне, к примеру, нравится идея проведения финала из одной игры. Какой финал увидела страна 30 марта в "Крылатском"! Такой хоккей должен быть на всех уровнях, начиная с регулярного чемпионата. А этой весной зритель, к сожалению, в одном из полуфинальных противостояний не увидел и намека на конкуренцию. Сама идея увеличения количества матчей не гарантирует повышения качества.

- Сейчас многие клубы находятся в непростой экономической ситуации. В частности, уже заявили об уменьшении расходов ульяновская "Волга" и флагман последних лет - казанское "Динамо"… Не боитесь потерять эти команды?

- До сих пор не ясно, для чего это декларируется и какую стратегию они выберут. Если есть своя мощная школа, то, конечно, можно потерпеть 2-3 года и дать воздух молодым, вскоре вернувшись на ведущие роли. Но если это делается для того, чтобы потихоньку потерять клуб под девизом привлечения молодых, - это другой вопрос. А есть ли эта молодежь?

У нас один известный тренер дает интервью о том, какой неровный и насыщенный календарь, а спустя неделю жалуется, что слишком много отдыха. А потом команда выходит и не может оказать никакого сопротивления в плей-офф! Но страшно то, что это не интересует ни спонсоров, ни тех, кто несет ответственность за развитие вида спорта в регионе и клубе.

- Существует предложение сократить число легионеров в заявках команд суперлиги до трех. В этом есть необходимость?

- Знаете, легионеров у нас не так много. Другое дело, что мы должны более внимательно подходить к работе своих школ. Многие клубы ничего не делают для развития русского хоккея: не привлекают к спорту детей, не озабочены проблемами региональной ДЮСШ… Им интереснее перекупка молодежи из других регионов - может, это приносит кому-то личную финансовую выгоду. Пора понять, что нашему виду спорта нужна системная работа, а не местечковый интерес.

Евгений КОНОВ