СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сейду ДУМБЬЯ: "ВЕРНУТЬ БЫ ВАГНЕРА В ЦСКА!"

Окончание. Начало - стр. 1

АБИДЖАН И СУШИ

- Вот что в декабре 2011-го вы рассказывали мне про родной Абиджан: "Жизнь стала лучше. Даже на бытовом уровне. Раньше мусор валялся прямо на улицах, а теперь везде урны расставили. Прежде всякий ездил на автомобиле без прав, и на дорогах творился настоящий хаос. Теперь народ хотя бы какие-то правила соблюдает, и если у тебя нет документов, могут даже оштрафовать. В стране стало больше порядка". Дела по-прежнему идут на лад?

- Да. В последний раз я вообще был приятно поражен. Как будто другая страна по сравнению с годами моего детства. Очень важно, что появились инвесторы, готовые инвестировать в Кот-д'Ивуар: в промышленность, в строительство, в курортные центры. Сейчас мне не стыдно пригласить к нам в гости туристов из России. Приезжайте!

- А не страшно? Говорят, Абиджан - не самое безопасное место на планете Земля.

- Я родился в квартале, где надо держать ухо востро. Там был миллион возможностей свернуть на неправильную дорожку. Но я всегда знал, чего добиваюсь и чего делать нельзя. Не припомню, чтобы приходилось с кулаками защищать себя или кого-то из близких. Нас не трогали. А старшие ребята брали нас, малышей, под опеку. Может, иногда и дрались, но это ерунда.

- В 17 лет вас приглашали французские "Нант" и "Генгам", но в итоге из Кот-д'Ивуара вы уехали в Японию. Трудно было в таком юном возрасте да вдали от семьи? Тем более ваш переход сопровождался детективной историей о том, как недобросовестные агенты чуть не конфисковали ваш паспорт на время, чтобы вы не улетели обратно на родину.

- "Трудно" - это еще мягко сказано. Фактически впервые в жизни выехал за рубеж. Оказался в ту пору единственным африканцем в чемпионате Японии. Во многом поэтому адаптировался ужасно тяжело.

- Мама не отговаривала: "Сынок! Не уезжай!"

- Нет. Она знала, что футбол - моя страсть и в конце концов моя работа. Мама не была против.

- Когда вы слышите про Японию, то скучаете по…

- Суши. Хотя до приезда туда понятия не имел, что это такое.

ПЕРВОЕ СЛОВО ДОЧКИ "ПАПА"

- Зачем вам своя страничка в Facebook и официальный сайт, где тоже можно пообщаться? Вы отвечаете на вопросы сами или за вас это делает специально обученный человек?

- Нет, пару раз в месяц стараюсь самостоятельно поддерживать связь с болельщиками через интернет. Вопросы, не скрою, бывают разные - интересные и не очень удачные. Последних я стараюсь избегать. Сглаживаю углы.

- Вы мне рассказывали когда-то, что поначалу незнакомые девушки искали встречи с вами с помощью интернета и активно приглашали на свидания. После женитьбы и рождения ребенка их атаки закончились?

- Ха-ха-ха, на своем сайте я личные вопросы не обсуждаю! Думаю, такие предложения будут поступать известным футболистам всегда. Другое дело, я не собираюсь их принимать.

- Вашей дочке полтора года. Расскажите про нее.

- Уже произносит кое-какие слова и практически все понимает. При малышке уже нельзя говорить все подряд. Надо выбирать выражения.

- Для всех родителей принципиально, какое слово ребенок произнесет первым: мама или папа. Как было у вас?

- "Папа!" Она сказала: "Папа!" Да! Я вам точно говорю! Клянусь чем угодно!

- Как появление наследницы на вас повлияло?

- Безусловно, это было огромное событие в моей жизни. Я был травмирован, и рождение дочери скрасило мою душевную боль. С ее появлением я стал еще более ответственным. Благодарен богу за то, что у меня есть ребенок.

- Вы присутствовали при родах. Другим мужчинам рекомендуете?

- Держал жену за руку. А когда дочь появилась на свет, то первым взял ее на руки… Теперь я знаю, как это происходит. У меня остались великолепные, незабываемые впечатления! Но каждый будущий папа пусть делает выбор сам. Если нет такого желания, не стоит насильно себя заставлять.

- Вы мечтаете о большой семье? У вас самого три брата.

- У наших предков детей было гораздо больше, чем бывает сейчас. Но я все-таки воспитан в старых традициях. Всегда мечтал, чтобы у меня была своя семья - жена, ребенок. Получается, мечту уже реализовал. Частично…

- Принципиально, чтобы теперь появился именно наследник, сын?

- Не мы решаем - на все воля божья. Но, конечно, хочется иметь сына. А может, и двух.

- Однажды вы рассказали мне об еще одной своей мечте: сыграть за сборную вместе с братом Усманом, а еще лучше - забить гол с его паса.

- По-прежнему есть надежда, что она сбудется. Усман играет за "Серветт". Он лидер команды, один из лучших футболистов второго швейцарского дивизиона. Усман действует в центре поля, неплох как в атаке, так и в обороне, хорош в обращении с мячом - по стилю примерно как Эльм. Совет брату прост: надо больше работать над собой и тянуться за мной в сборную.

- Другие братья в футбол не пошли?

- Хотят. Но я, честно говоря, против. Они маленькие еще. Одному - 12, другому - 14. Я сказал: "Пацаны, учитесь в школе!" У нас в семье и без вас хватает футболистов. А вот профессиональный юрист не помешал бы, ха-ха-ха!

БОРОТЬСЯ С РАСИЗМОМ, КАК ДАНИ АЛВЕС

- На вопрос, чего вы в жизни больше всего не терпите, ваш ответ был: "Расизм". Но в России вам с трибун постоянно ухают, сам слышал тысячу раз. Почему вы тогда еще здесь?

- Такие вещи происходят везде. В Испании, в Италии. В России расизма не больше и не меньше, чем в других странах. Всюду найдутся люди, которые так поступают. Что остается делать? Только пресекать. По всему миру вести борьбу.

- А как бороться? По методам УЕФА, штрафуя клубы и закрывая фанатские сектора, или как Дани Алвес, который напоказ съел банан, прилетевший в него с трибуны?

- Для нас, футболистов, и правда лучший выбор - поступать, как Дани Алвес. Шутка в ответ на оскорбление. А все футболисты, устроив флешмоб, проявили с ним солидарность. Хотя… без штрафных санкций тоже, наверное, нельзя.

- Вы не обиделись на Василия Березуцкого, который опубликовал в Instagram смешную фотографию, где насильно кормит вас бананом?

- Нет. Это же шутка. Я сам выкладывал фото с бананом на официальном сайте вместе со Стивеном Цубером. Расизм не должен заслонять игру. Футбол объединяет совсем разных людей, футбол великолепен! Мы никогда не должны об этом забывать.

- Вы с Цубером сошлись на почве знания французского?

- Конечно. И в Швейцарии он играл. Значит, есть общие темы для разговора. В ЦСКА я со всеми дружу, но благодаря французскому чаще общаюсь со Стивеном, естественно.

- Вы были знакомы с Цубером, еще когда выступали за "Янг Бойз"?

- Лично нет.

- Как дела у вашего друга Секу Олисе? В греческом ПАОК он начал за здравие, но теперь и там прочно сел в запас.

- Мы с амиго Секу дружили с первых дней и продолжаем общаться после его переезда в Грецию - по телефону и по Skype. ( что меня особенно забавляет, ни франкоговорящий ивуариец Думбья, ни англоязычный беженец из Либерии Секу никогда не могли сказать, как именно называется диалект, знакомый им обоим, зато всегда на нем болтали. - Прим. Д.С.) Вернется ли Секу? Спросите у тренера.

- Ну а сам-то он хочет обратно? Или ему и там хорошо?

- Я знаю ответ, но говорить не хочу. У каждого футболиста своя судьба.

- Какое впечатление на вас производит футболист Витинью?

- На поле я вижу у него все качества: двуногий, с ударом, с отличным дриблингом. Вспоминаю себя - в первый свой год в Японии не сумел адаптироваться к стране, чемпионату, игровой модели. Часто сидел в запасе, забивал мало. Тренер мне не особенно доверял. Так что нужно время.

- Что вам нравится и что раздражает в российском футболе?

- Футбол как футбол. Такой же, как везде.

- Вы хоть иногда смотрите в свободное время матчи российского чемпионата?

- Когда интрига обострилась, старался наблюдать за конкурентами. Подглядывал, на чем их защитников можно подловить.

НЕ РУГАЮСЬ С АРБИТРАМИ, НО ЕСТЬ ОДИН СУДЬЯ…

- Отношения с судьями - больная тема для многих форвардов. Но вы, кажется, никогда не возмущаетесь работой и решениями рефери. Я прав?

- Да, стараюсь избегать конфликтов и даже разговоров с арбитрами. Пусть ты будешь прав, словесная перепалка в конечном итоге плохо для тебя закончится.

- Вам приходилось сталкиваться с предвзятым или ужасным судейством?

- Конечно. Да, есть, есть, есть у меня в России нелюбимый судья! Но имя не скажу. Вдруг прочитает в газете. А потом его назначат на какую-нибудь нашу важную игру. И он мне карточку покажет. Или вообще удалит.

…В этот момент Думбья попросил меня поспешить, и заключительные вопросы прошли в формате блиц.

- Какой последний фильм вы посмотрели?

- Esprits Criminels, детективный сериал про сотрудников ФБР (в оригинале название звучит как Criminal Minds, в российской версии "Мыслить, как преступник").

- А что прочитали?

- Можно следующий вопрос?

- Сильнейший защитник российского чемпионата?

- Все четверо, кто играет в обороне ЦСКА. И наш вратарь.

- Допустим, вам одновременно сделают предложение все топ-клубы мира. Какой выберете?

- Вот пусть сначала позовут.

- Если бы вам разрешили пригласить в ЦСКА одного игрока на ваш выбор, то вы бы позвали…

- Может, стоит вернуть Вагнера? У нас было фантастическое взаимопонимание.

- Кому вы отдали бы "Золотой мяч"?

- Криштиану.

- Последний подарок, который вы сделали дочери?

- Красивая книжка про маленькую Дору (из популярной во Франции детской серии для самых маленьких; книжки добрые, смешные и одновременно познавательные. - Прим. Д.С.)

- А маме?

- Привез ей золотую цепочку из Москвы.

- Почему вы раньше часто меняли стрижки, а теперь перестали?

- Да просто надоело. Но на последние два матча чемпионата мне сделали необычную прическу. Правда, такая у меня уже была.

- Ваша заветная мечта в футболе?

- Любой игрок мечтает выступать в топ-клубе, и ЦСКА уже стал частью исполнения этой мечты. Хочу победить в Лиге чемпионов. И достичь в карьере максимальных высот.

- А по жизни?

- Чтобы в мире не было войны.

* * *

Попрощавшись со мной, Думбья пошел вовсе не обедать (поесть он большой любитель, особенно когда речь заходит о мясе). И не спать (любит крепкий сон еще больше, чем обедать), а в тренажерный зал. А я нескромно заглянул в приоткрытую дверь. Кроме железного ивуарийца там занимался всего один человек. Это был Виктор Савельевич Онопко.

Дмитрий СИМОНОВ

"СЭ" благодарит пресс-службу ЦСКА и клубного переводчика Гевонда Хубларова за помощь в проведении этого интервью.