Газета Спорт-Экспресс № 150 (5918) от 10 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

10 июля 2012

10 июля 2012 | Футбол

Евгений ГИНЕР: "ЗА ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ПОСТАВИЛ БЫ СЕБЕ "ТРОЕЧКУ"

Вчера в гостях у "СЭ" был президент ПФК ЦСКА, который в течение почти двух часов отвечал на вопросы наших корреспондентов.

- Василий Березуцкий в недавнем интервью "СЭ" заявил об утраченном ЦСКА духе победителей. Согласны с ним?

- ЦСКА всегда был славен тем, что это не один человек, а команда, настоящий кулак, в котором все бьются до конца. И способны преодолевать любую черную полосу. Вася, наверное, и имел в виду, что затягивать с неудачами нам не пристало. В этом я с ним согласен.

- На прошлой встрече в нашей редакции вы говорили, что на какое-то время отошли от команды и собираетесь вернуться…

- Уже вернулся! Действительно, кризис заставил уделять бизнесу гораздо больше времени. Сейчас все более или менее наладилось, поэтому уделяю команде не меньше времени, чем раньше, до кризиса.

ДОЛЖНЫ ПОЯВИТЬСЯ ИГРОК ЦЕНТРА ПОЛЯ И НАПАДАЮЩИЙ

- И какую оценку поставили бы себе за прошлый сезон?

- "Троечку".

- По пятибалльной системе?

- Да, а вы что подумали - по десятибалльной? Тогда сколько ставить тем командам, которые финишировали ниже ЦСКА в таблице? Минусовые отметки?

- Помнится, когда Валерий Газзаев привел команду к чемпионству, но не вышел в групповой этап Лиги чемпионов, вы заменили его на Артура Жорже. Сегодня, когда ЦСКА остался третьим, но добрался до плей-офф Лиги, Слуцкий остался. Получается, европейские турниры для вас важнее внутренних?

- Нет, для меня важно все в совокупности. Говорят, что ЦСКА утратил мотивацию в чемпионате России, но это совсем не так - каждое чемпионство для нас очень важно и престижно. Ну а в Лиге чемпионов хочется когда-нибудь стать первым российским лауреатом. Пока же любой выход в весну - успех для отечественного клуба. Поэтому учитываю все и ни в коем случае не хочу сравнивать то, что было прежде, с тем, что есть сейчас. Валерий Георгиевич - один из лучших российских тренеров всех времен, который, кстати, тоже добивался огромных успехов на европейской арене, о чем не следует забывать.

- ЦСКА, судя по всему, будет обновляться. Значит, после Мариу Фернандеса стоит ждать еще несколько новых игроков?

- Да.

- Сколько и когда?

- Думаю, двоих. Надеюсь, в самое ближайшее время. Есть, правда, такой момент, что в Россию готовы ехать далеко не все, многие до последнего ждут, а не появятся ли альтернативные предложения из Англии, Испании, Германии или Италии. С этим, к сожалению, бороться пока невозможно - слишком много следует поменять в нашей инфраструктуре, да и в жизни в целом.

- Эти двое - на какие позиции, если не секрет?

- Игрок центра поля и нападающий.

- Конкретнее можете сказать?

- Не хотел бы, поскольку соревнуюсь с другими российскими клубами - и сказанное может вызвать появление несуразных цен, а я в игры "кто больше заплатит" не играю.

- А готовы ли вы в финансовом плане конкурировать с крепкими клубами? Допустим, с "Рубином" по нападающему "Витесса" Бони?

- Эту проблему, думаю, мог бы решить довольно просто: руководитель "Витесса" - мой близкий друг, он наверняка пошел бы мне навстречу. Вопрос в ином: просто есть определенная цена, выше которой, на мой взгляд, платить неправильно. Я могу это сделать, но зачем? Есть реальные мировые цены. Да, для России они чуть завышены. Будем считать, что существует "северная надбавка". Но зачем переплачивать?

- Но есть же у нас команды, платящие больше других. Это на вас отражается?

- Конечно. Потому что, когда начинаешь кого-либо покупать, тебе говорят: мол, в вашей стране сейчас платят так, а не иначе. Но, во-первых, каждый вправе делать, что он хочет, а во-вторых, если вы намекаете на Керимова, то он рассчитывает на сиюминутный результат и приобретает игроков очень высокого уровня, чтобы обеспечить болельщикам шоу. Но при этом тот же Керимов, условно говоря, не отнимает деньги у бабушек, а достает их из своего кармана. Тем не менее, думаю, он уже в этом году переплачивать не станет - найдет оптимальную грань.

- Он не один.

- Мое мнение: это неправильно. Если есть трансферная цена, то существенной разницы между "МЮ" и, скажем, ЦСКА быть не должно. Должны существовать определенные денежные рамки. Рынок в футбольном мире раздут - и УЕФА ввел финансовый fair play не просто так. Пирамиды обычно рушатся. Мы видим, как много сейчас в Европе клубов-банкротов или готовых продаться за копейки.

- Известно, что вы пытались приобрести Фернандеса еще прошлой зимой, но тогда не сложилось. У вас есть еще "отложенные" варианты?

- Имеются. Но те двое, о которых я вам говорил, - не из них.

- Не считаете, что время для кадрового обновления команды слегка упущено? Быть может, следовало приступить к перестройке полгода или год назад, чтобы предотвратить кризис?

- Не считаю, что у нас какой-то кризис. Если, к примеру, в "Барселоне" сломаются Месси, Иньеста и Хави, станут ли все называть это кризисом? Набирать очки, как это было ранее, команда, естественно, не сможет, однако давать такое определение случившемуся некорректно.

К тому же меня еще в детстве учили: никогда не жалей о содеянном. Второй раз жизнь мы не проживем, чтобы принять иное решение, которое, вполне вероятно, оказалось бы даже хуже. С одной стороны, мы заняли третье место и не играем в Лиге чемпионов, с другой - для перестройки это хорошо, потому что появилась возможность передохнуть и спокойно работать.

- Вы говорили, что поменяете трансферную философию и станете брать возрастных футболистов...

- Мы никогда не заявляли, что игроки свыше определенного возраста - табу для нас. Можно взять игрока и 28, и 29 лет, но это приобретение на короткий период, на два-три года максимум. А селекция ЦСКА направлена на покупку ребят, способных играть гораздо дольше, будь то иностранцы или русские. В этом случае команда не меняется каждый год.

- Испанские СМИ, а за ними и российские отправляют в ЦСКА бразильца Нилмара. За этим что-нибудь стоит?

- Мы никогда не вели по нему переговоры. Слухи породили либо агенты игрока, либо клуб, которому хочется продать футболиста подороже. ЦСКА - это все-таки бренд, и они, "отправляя" Нилмара к нам, дают сигнал топ-клубам: мол, подумайте, потом придется покупать его у армейцев гораздо дороже.

АЛДОНИНА ОТПУСТИМ

- Теперь о тех, кто покинет клуб этим летом. Вы уже продали Маазу, Калоуду. Другие фамилии озвучите?

- В ближайшее время. Со всеми мы уже определились.

- Алдонин не поехал на сбор с командой - что это означает?

- Мы его отпустим. Ведем переговоры с несколькими клубами премьер-лиги. Если условия устроят и нас, и самого Алдонина - перейдет, если нет - будет выставлен на трансфер и станет тренироваться с нашей молодежкой.

- Какова судьба Рахимича?

- Она мне представляется в переходе от профессии футболиста ЦСКА к работе тренером, селекционером или в коммерческом отделе нашего же клуба. Все будет зависеть от его желания.

- Вы когда-то хвалили Чосича, но сейчас, похоже, у него нет перспектив в вашей команде.

- Мы его отдали в аренду, потом он вернулся и тренировался с нами, но вскоре опять уйдет в аренду. Пока это игрок не уровня ЦСКА. Он мне действительно нравился, но я в футболе дилетант и привык опираться на мнение профессионалов. Могу ошибаться - как и любой из нас.

- Практика показывает, что отданные вами в аренду игроки назад не возвращаются.

- Это исключительно потому, что футболистов, принципиально устраивающих ЦСКА, мы в аренду все-таки не отдаем.

- Стало быть, исключений не предвидится?

- Мы забрали обратно Заболотного и на него рассчитываем. Другое дело, что сейчас он лечится. Думаю, Заболотный неправильно поступил, настояв в свое время на отъезде.

Окончание - стр. 2 - 3