Газета Спорт-Экспресс № 149 (5917) от 9 июля 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

10 июля 2012

10 июля 2012 | Футбол - РПЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Новый сезон в России начнется 14 июля в Самаре матчем за Суперкубок "Зенит" - "Рубин". Своими ожиданиями с "СЭ" поделился нападающий, который становился чемпионом страны в составе обоих клубов.

Александр БУХАРОВ: "ХОЧУ И БУДУ ИГРАТЬ В "ЗЕНИТЕ"

- Как оцените итоги предсезонных сборов?

- Самочувствие хорошее. В межсезонье мне удалось выполнить весь объем запланированной работы. Это, наверное, самое главное, потому что в ходе предыдущих предсезонок случались травмы, которые постоянно выбивали из колеи. В общем, основательно подготовился к сезону.

- Традиционный в таких случаях вопрос: насколько принципиальной будет для вас игра с "Рубином"?

- У меня никогда не было волнения перед встречами с казанцами после перехода в "Зенит". Мне просто будет очень приятно сыграть с моими нынешними партнерами против бывших. Никакой другой подоплеки в данном случае не вижу.

- Как вам летняя предсезонка?

- У Спаллетти сборы всегда недолгие. Он умеет подготовить команду даже за месяц до начала чемпионата. Просто в подготовительный период мы выполняем больше работы и интенсивность тренировок очень высокая. Мне кажется, когда сбор в таком режиме длится неделю или чуть больше, это даже лучше. Результаты "Зенита" это подтверждают.

- Зенитовские россияне-сборники прошли только один сбор. Не кажется ли вам, что в такой ситуации в матче за Суперкубок, да и вообще в первых играх чемпионата больше нагрузки и ответственности ляжет на тех, кто не ездил на Euro? В нападении - на вас, например.

- Возможно, вы и правы. Хотя на сборах тренеры старались так распределить нагрузку, чтобы к началу сезона все подошли в примерно одинаковом состоянии. Короче говоря, никаких проблем с формой у "Зенита" к началу чемпионата не будет.

- На ваш взгляд, конкуренты у "Зенита" в борьбе за титул будут те же?

- В принципе да - этот круг можно очертить так называемой большой восьмеркой. А вот внутри ее выделить сейчас кого-то трудно - просто не следил за тем, что происходит у конкурентов. У кого-то поменялись тренеры, в какие-то команды пришли новички. Но, видимо, уже начало сезона даст ответ на этот вопрос, ведь претенденты на самые высокие места постараются набирать очки сразу, с первых туров.

- Весной вы играли в группе сильнейших. Успели соскучиться по соперникам из второй восьмерки?

- Мне кажется, что матчи в первой восьмерке при всем уважении к командам из второй были все-таки более интересны и желанны для любителей футбола. В том числе потому, что они получались более напряженными и зрелищными. Не могу не упомянуть и о чисто организационном факторе: всегда приятнее играть на заполненных стадионах и на хороших полях.

- Позвольте вопрос на тему сборной России. Скоро у нее появится новый тренер. Это шанс для вас и для тех, кто когда-то уже призывался под знамена главной команды страны, но потом выпал из обоймы?

- Безусловно. Дик Адвокат - это, конечно, совершенно отдельная история. Понятно, что у него был свой взгляд на сборную, состав которой он почти никогда не менял… Теперь в сборной понадобится что-то менять, в какой-то степени ее омолаживать.

Что касается меня, то новый главный тренер - это хорошо. Буду доказывать и очень стараться делать все, чтобы меня вновь вызвали в сборную.

- Вернемся к клубным делам. От болельщиков "Зенита", что тут скрывать, вам достается немало критики. В то же время в Питере ждут, что увидят на поле того Александра Бухарова, который был одним из лучших нападающих чемпионского состава в "Рубине". Как вы сами оцените эту ситуацию?

- Я чувствую себя в "Зените" прекрасно. И в моральном, и в физическом плане. Если коротко - полностью готов к сезону, набрал хорошую форму. До этого ситуации действительно бывали разные. Иногда выпадал из общей группы, а потом вновь вписаться в состав было непросто. Сейчас, как я уже сказал, прошел два предсезонных сбора полностью и надеюсь, что наступающий сезон сложится для нас удачно.

- Стало ли для вас сюрпризом, что Кубок России в прошлом сезоне взял "Рубин", который по ходу чемпионата лихорадило?

- Нет. В финале, к примеру, казанцы были сильнее "Динамо". Считаю, что "Рубин" - очень сильная команда, которая и должна была представлять Россию в Европе. Более того, она принесет стране огромную пользу в предстоящих еврокубках - повысит наш коэффициент в таблице УЕФА.

- Назад в "Рубин" вас часом не звали?

- Знаю, что такие слухи были, но ко мне никто не обращался. Более того, я хочу и буду играть в "Зените". Здесь у меня еще много недоделанных дел на футбольном поле.

Сергей ЦИММЕРМАН