Газета Спорт-Экспресс № 88 (5856) от 23 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

23 апреля 2012

23 апреля 2012 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 2-3

Вчера сборная России, которая с 2004 по 2011 год не знала поражений в Москве, проиграла второй раз в трех последних домашних матчах .

УЖЕ НЕ СЮРПРИЗ

Кубок федерации - 2-3. 1/2 финала. РОССИЯ - Сербия. Москва. "Мегаспорт". 21 апреля. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Янкович - 4:6, 3:6. КУЗНЕЦОВА - Иванович - 6:2, 2:6, 6:4. 22 апреля. ПАВЛЮЧЕНКОВА - Иванович - 6:3, 0:6, 3:6. КУЗНЕЦОВА - Янкович - 1:6, 4:6. ПАВЛЮЧЕНКОВА/ВЕСНИНА - Крунич/Йовановски - 6:4, 6:0.

Евгений ФЕДЯКОВ

из "Мегаспорта"

Весна - время обновления и, соответственно, сюрпризов. Но сюрпризы бывают разные. Например, шутливый розыгрыш Марии Шараповой, выложившей на прошлой неделе в интернете свои фотографии в парике, безусловно, позабавил почитателей ее таланта. Теперь остается пожелать Марии удачи на турнире в Штутгарте, где она, благополучно пропустив поединок Кубка федерации, начнет грунтовый сезон матчем второго круга против итальянки Флавии Пеннетты либо одной из победительниц квалификации.

А вот как расценивать вчерашнее фиаско сборной России, за которую Шарапова, напомню, в полуфинале изначально играть не собиралась? Стоит ли относить к числу неожиданностей второе поражение наших теннисисток в трех последних домашних встречах и, соответственно, первый в истории сербского тенниса выход в финал Кубка федерации?

Конечно, всем нам хотелось бы, с полным правом надеясь на лучшее, считать российскую неудачу в "Мегаспорте" случайностью. Ведь когда видна перспектива, любое поражение забывается быстрее. Однако на дворе не 2006 год (когда сборная России в такие же апрельские дни на выезде уступила в кои-то веки объединившимся в одну команду звездным бельгийкам), а 2012-й. И если оценивать сложившуюся ситуацию объективно, то приходится честно признать: эта самая долгосрочная перспектива у нашей команды в нынешнем ее составе не очень-то просматривается.

Наш еще совсем недавно победоносный женский теннис медленно, но верно скатывается, страшно сказать, на те позиции, которые занимает сейчас теннис мужской. Конечно, до тех морских глубин еще довольно далеко, но тенденция пугает своей определенностью. Да, 25-летняя Шарапова на данный момент занимает в рейтинге WTA Tour второе место и даже претендует на первенство. Но больше в десятке лучших по очкам, набранным в нынешнем сезоне, никого из россиянок нет. Следующей - всего лишь на 18-м месте - стоит ее ровесница Мария Кириленко. Остальные находятся еще ниже.

Разумеется, можно сетовать на случающиеся время от времени травмы. Причем не только 27-летней Веры Звонаревой, пока еще 10-й ракетки мира, но и 20-летней Анастасии Павлюченковой и 23-летней Екатерины Макаровой, от которых мы пока не дождемся настоящего прорыва в большой свет. Однако нельзя не признать и другого. На роли стабильных игроков первой десятки ни Павлюченкова, ни Макарова, ни какая-то другая российская теннисистка моложе 25 лет пока не претендуют. Закрепиться бы для начала хотя бы в двадцатке! Шамиль Тарпищев уже не располагает столь же богатым запасом сильных игроков, как несколько лет назад, и толстенный канат, на котором еще недавно держались наши достижения в Кубке федерации и WTA Tour, сейчас напоминает довольно тонкую бечевку.

Поражение в финале-2011 против сборной Чехии еще можно было оправдать наличием в составе соперниц Петры Квитовой, которая на тот момент по игре была однозначно лучшей в мире. Но разве можно было вчера назвать непроходимыми Ану Иванович и Елену Янкович? Никто не собирается принижать мастерство двух экс-первых ракеток мира, которые (особенно Иванович) в нынешнем сезоне выглядят получше Павлюченковой и Светланы Кузнецовой. Но ведь своего лучшего тенниса сербки в "Мегаспорте" не могли показать даже теоретически! Елена еще на прошлой неделе дошла до полуфинала проводившегося не на грунте, а на харде небольшого турнира в Копенгагене. Ана же вопреки здравому смыслу вообще прибыла в Москву в самый последний момент, успев до матча провести на корте "Мегаспорта" от силы четыре тренировки.

Показательно, что впервые за многие годы обе теннисистки, игравшие за сборную России в одиночном разряде, находились в рейтинге ниже своих соперниц. В субботу Павлюченкова уступила Янкович за 1:46, имея явные проблемы с подачей и допустив 11 двойных ошибок. Затем Кузнецова победила Иванович за 1:55 и сравняла счет, действуя временами очень неплохо, хотя и недостаточно стабильно.

В воскресенье Павлюченкова, выиграв 5 первых геймов у Иванович, в середине встречи отдала 10 геймов кряду. Двойных у Анастасии за 1:42 игры набралось уже меньше - лишь 5, но похудевшая за последние месяцы Ана явно превосходила ее в движении. Решающее же очко сербкам принесла Янкович, которой для победы над Кузнецовой потребовалось 1:37. При этом по большому счету шансов у Светланы, увы, не было, поскольку за исключением начала второй партии соперница явно владела инициативой.

Упрекнуть наших девушек в отсутствии желания просто язык не поворачивается. Особенно это касается Кузнецовой, которая в очередной раз попыталась взвалить на себя роль лидера сборной и по ходу дела порадовала нас не виртуально, а реально новым имиджем. Проблема в том, что ни Анастасия, ни Светлана, ни Мария Кириленко, ни Звонарева, чье участие в полуфинале изначально планировалось, по различным объективным (в первую очередь медицинским) причинам не смогли подойти к матчу в приемлемой форме. Шарапова же не собиралась менять свой турнирный график, что с профессиональной точки зрения выглядело верным решением. Марии сейчас надо в первую очередь думать о том, чтобы порадовать всех нас на Олимпиаде. Рисковать здоровьем на уложенном прямо на льду "Мегаспорта" проблемном грунте, который, к счастью, к началу поединков удалось более-менее утрамбовать, в ее ситуации, да еще со 188 сантиметрами роста было, мягко говоря, нелогично.

Для тех, кто все же собирается предъявить Шараповой какие-то претензии, замечу: героиня Пекина-2008 Елена Дементьева четыре года назад пропустила все три матча Кубка федерации, целиком сконцентрировавшись на личных турнирах и Олимпиаде. Аналогичное решение приняли в нынешнем сезоне Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Турнирный календарь в профессиональном теннисе скроен настолько нескладно, что в олимпийский год сильным игрокам неизбежно приходится чем-то жертвовать. Просто в сложившейся ситуации капитану Тарпищеву была необходима адекватная замена, которой, к сожалению, не оказалось.

И тут, конечно, в очередной раз нельзя не вспомнить главную причину, по которой производство сильных игроков в российском теннисе в последние годы замедлилось. Это отсутствие достаточного внимания к этому виду спорта со стороны государства. Не решаясь предоставить бизнесу определенных преференций в награду за спонсорство, оно де-факто полностью взвалило на себя функцию финансирования спорта. На лыжи, борьбу, легкую атлетику, некоторые другие олимпийские виды выделяемых денег, наверное, хватает. Но теннису, в котором конкуренция, а также стоимость подготовки резерва гораздо выше, чем, к примеру, в тех же лыжах, необходимо серьезное внебюджетное финансирование.

Кризис 2008 года ударил в первую очередь по малому и среднему бизнесу, который помогал молодым теннисистам не по звонку, а по собственной инициативе. "С подготовкой резервов у нас сейчас настоящая трагедия. Мы потеряем львиную долю игроков в возрасте от 14 до 18 лет, то есть через 5 - 7 лет нам предстоит начинать все сначала", - предсказывал Шамиль Тарпищев в редакции "СЭ" в марте 2009-го.

Будучи неплохим шахматистом, рулевой российского тенниса известен своим умением верно просчитать ситуацию на несколько ходов вперед. Но в данном случае от этого становится только грустно.

Другие результаты - стр.15