Газета Спорт-Экспресс № 68 (5836) от 30 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

30 марта 2012

30 марта 2012 | Хроника

УНИВЕРСИАДА МОЛОДЕЖИ

В Уфе завершились финальные соревнования II Всероссийской зимней универсиады молодежи. Общее руководство организацией проведения универсиады осуществляли Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральный центр подготовки спортивного резерва Минспорттуризма России и Общероссийская общественная организация "Российский студенческий спортивный союз" при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

ПОБЕДЫ СТУДЕНЧЕСКОГО СПОРТА

В последние дни турнира были разыграны комплекты медалей в лыжных гонках и спортивном ориентировании. На стадионе СОК "Биатлон" состоялись соревнования лыжников. Наилучшую подготовку показала команда Сибирского федерального университета из Красноярского края, набравшая 632 очка по итогам выступлений спортсменов в четырех дисциплинах: индивидуальной гонке классическим стилем, индивидуальной гонке свободным стилем, эстафете и спринте. Команда Тюменской области, выступившая наиболее успешно в первый день соревнований, не смогла удержать свои позиции и получила второе место. Спортсмены Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова стали третьими.

А оздоровительный лагерь "Локомотив" (д. Юматово Уфимского района) стал отличной площадкой для борьбы за золото II Всероссийской зимней универсиады в спортивном ориентировании на лыжах. По итогам лыжной гонки на маркированной трассе золотую медаль завоевал Илья Лебедев (Сибирский федеральный университет Красноярского края), серебряную - Ринат Миннулин (Национальный исследовательский Томский политехнический университет), бронзовая награда досталась Андрею Павлову (Сибирский федеральный университет Красноярского края). Лучший результат среди башкирских спортсменов показал студент Башкирского института физической культуры Фидан Фатхиев - 16-й из 55 спортсменов.

У девушек чемпионкой универсиады стала Алена Трапезникова из Хабаровского края (Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет), на 33 секунды опередившая Ольгу Новикову из Челябинской области. Замкнула тройку призеров Татьяна Оборина, представлявшая Южно-Уральский государственный университет Челябинской области. Башкирские спортсменки не вошли в число лучших в данной дисциплине. Успешнее других финишировала Алена Астахова, занявшая 21-ю строчку итогового протокола.

В эстафетной лыжной гонке среди мужчин на 4700 м с 12 контрольными пунктами победу одержала тройка спортсменов из Сибирского федерального университета Красноярского края - Егор Волков, Андрей Павлов и Илья Лебедев. Вторыми стали студенты Южно-Уральского государственного университета Челябинской области: Вадим Черепанов, Владимир Новиков и Андрей Прохоров. На третьей ступени пьедестала оказалась команда Национального исследовательского Томского политехнического университета: Дмитрий Попов, Ринат Миннулин и Сергей Белоусов. Мужская команда Башкирского института физической культуры, представленная Фиданом Фатхиевым, Валентином Мироновым и Вячеславом Тимербаевым, заняла девятое место.

В эстафете среди девушек на 4000 м с 10 контрольными пунктами победила команда Южно-Уральского государственного университета Челябинской области: Татьяна Оборина, Татьяна Медведева и Ольга Новикова. Серебро взяли студентки Сибирского федерального университета: Елизавета Моисеенко, Анна Худик и Наталья Галеева. Бронза - у спортсменок Хабаровского края (Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет).

Итоги II Всероссийской зимней Универсиады молодежи-2012

II Всероссийская зимняя Универсиада молодежи-2012 проходила в три этапа: два отборочных и финальные соревнования, в которых принимали участие лучшие из лучших сборных команд университетов. Напомним, что представлять свое учебное заведение могли лишь те спортсмены, которые являются студентами очного отделения этого вуза либо закончившие учебу в нем в прошлом году.

Финальные соревнования II Всероссийской зимней универсиады проходили с 25 февраля по 27 марта в Челябинске, Уфе и поселке Октябрьский Республики Башкортостан. Участие в них приняли 964 человека: 775 спортсменов (512 мужчин и 263 женщины), 189 руководителей делегаций и тренеров, представлявших 58 вузов из 36 субъектов Российской Федерации. Обслуживали соревнования 283 арбитра, из них девять - международной категории, 60 - всероссийской и 167 - первой категории.

Наибольшее количество вузов, участвующих в универсиаде, представляли: Москва (пять вузов), Санкт-Петербург (четыре), Свердловская область, Саратовская область, Пермский край и Республика Татарстан (по три). Было разыграно 37 комплектов медалей: по восемь - в конькобежном спорте и лыжных гонках, по шесть - в биатлоне и спортивном ориентировании, по четыре - в горнолыжном спорте и сноуборде и еще один - в хоккее с мячом.

Об уровне прошедших соревнований можно судить по квалификации спортсменов: в универсиаде участвовали один заслуженный мастер спорта, восемь мастеров спорта международного класса, 170 мастеров спорта и 244 кандидата в мастера спорта.

В общем зачете среди команд вузов первое место занял Сибирский федеральный университет (Красноярский край) набравший 81 очко, второе - Башкирский институт физической культуры (филиал) УралГУФК (Республика Башкортостан), у которого на 7 очков меньше. Замкнул тройку лидеров Тюменский государственный университет (Тюменская область) с результатом 68 очков.

В общекомандном зачете среди субъектов Федерации места распределились следующим образом: первой стала Москва (92 очка), второй - Челябинская область (89 очков), на третьей позиции Санкт-Петербург (86 очков).

Вузы-победители по отдельным видам спорта:

Уральский государственный горный университет - биатлон;

Сибирский федеральный университет - горнолыжный спорт;

Московский государственный областной социально-гуманитарный институт - конькобежный спорт;

Сибирский федеральный университет - лыжные гонки;

Кузбасская государственная педагогическая академия - сноуборд;

Сибирский федеральный университет - спортивное ориентирование;

Тюменский государственный университет - хоккей с мячом.

Директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев подвел итоги завершившихся соревнований:

- На сегодняшний момент единственная в нашей стране общественная организация, системно осуществляющая работу с учащимися вузов, - это Российский студенческий спортивный союз (РССС). Благодаря совместным усилиям РССС, министерств образования и спорта, а также региональных властей удается сохранить студенческое движение. Замечу, что существующая в России система детско-юношеского спорта на голову выше зарубежных. Количество государственных спортивных школ и качество подготовки в них молодых спортсменов дает нам заметное преимущество над западными странами. Но именно в вузах ребята имеют возможность продолжать усиленно готовиться, тренироваться, совершенствовать мастерство и накапливать необходимый потенциал. Они просто выходят на другой уровень. И наша основная задача - сохранять эти позитивные тенденции на взрослых турнирах.