Газета Спорт-Экспресс № 167 (5637) от 28 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

28 июля 2011

28 июля 2011 | Футбол

Ибраим АФЕЛЛАЙ: "С ТАКИМИ МАСТЕРАМИ, КАК ДЖУДЖАК, У "АНЖИ" ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ!"

После первого полуфинального матча Audi Cup интервью спецкору "СЭ" дал полузащитник каталонцев, минувшей зимой перешедший в "Барсу" из ПСВ.

- Контактируете ли со своими бывшими одноклубниками по ПСВ Данко Лазовичем и Балажем Джуджаком? - вопрос Афеллаю.

- До недавних пор общались, но, видимо, в какой-то момент они поменяли номера телефонов (улыбается). Их русских номеров я не знаю. Это два фантастических игрока, и мне хочется, чтобы в России у них все здорово получилось.

- Удивлены, что Джуджак выбрал не Западную Европу, куда его сватали, а Россию?

- Это его выбор, и я его уважаю.

- Слышали ли о клубе, куда он отправился, - "Анжи" из Махачкалы?

- Да. Знаю, что там играет множество великолепных футболистов - к примеру, Роберто Карлос, Буссуфа и вот теперь Джуджак. С такими мастерами, не сомневаюсь, у команды все будет в порядке.

- А о подарке Роберто Карлосу владельца "Анжи" Сулеймана Керимова - эксклюзивной машине "Бугатти" ручной сборки - в курсе?

- Конечно. В России много денег! (Улыбается.)

- Не хотите однажды туда?

- Хочу все время играть здесь, в "Барселоне"!

- Ставите ли себе цель до какого-то конкретного момента пробиться в стартовый состав?

- На это надеется любой игрок любой команды. Но все, что я могу сделать, - выкладываться без остатка каждую минуту каждой тренировки и каждого матча за "Барселону". От этого и будет все зависеть. А также от того, буду ли я готов реализовать себя на все сто процентов именно в те моменты, когда мне предоставят шанс. По сравнению с прошлым сезоном мне нравится то, что я сейчас делаю, как понимаю игру "Барсы". А дальше - посмотрим.

- Существуют ли у клуба какие-то приоритеты на предстоящий сезон?

- Нет, мы надеемся выиграть все турниры, в которых будем участвовать. Так, как это происходило или почти происходило в последние сезоны.

- Насколько трудно было играть против "Интернасионала" без Месси, Хави, Пуйоля и ряда других футболистов?

- Организация игры у нас осталась та же самая. Мы всегда играем в свой футбол! И люди, которые даже не выходят на поле слишком часто, очень хорошо знают, что должны делать, если им представляется такая возможность. К тому же мы знаем, что Хави и другие вернутся в строй максимально быстро.

- Есть ли какая-то разница в атмосфере на "Уэмбли", где "Барса" проводила финал Лиги чемпионов, и на "Алльянц Арене"?

- Скажу лишь, что обстановка в Мюнхене ничем не уступает лондонской. Здешний стадион - это великолепие, фантастика. На товарищеском турнире - полные трибуны! Очень хорошее поле, замечательные команды. Для любого игрока выступать здесь - большая честь.

- У "Барсы" против "Интернасионала" играло много молодежи. Как оцените ее потенциал?

- Как безоблачный - так эти молодые ребята играют. Мы начали подготовку к сезону всего неделю назад, а команда уже действует все лучше и лучше. А с учетом того, что будем прибавлять физически, игра наша станет еще убедительнее.

- А также от того, что вам не придется столько летать, сколько во время подготовки к сезону?

- Не собираюсь на это жаловаться. Такие перелеты - нормальная часть жизни футболиста, и роптать на них грешно. Если даже можно это назвать минусами профессии, то они начисто перекрываются плюсами. В первую очередь тем, что мы имеем возможность заниматься любимым делом.