Газета Спорт-Экспресс № 121 (5591) от 4 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

4 июня 2011

4 июня 2011 | Футбол

В 90-е годы он возглавлял саратовский "Сокол", а около трех месяцев назад стал совладельцем и президентом тбилисского "Динамо" .

Роман ПИПИЯ: "СОКОЛ" ВСЕМ МОЗОЛИЛ ГЛАЗА"

- В "Соколе" вы работали не один год. Что заставило покинуть клуб и что подвигло спустя много лет начать новый футбольный проект?

- В 2000 году мы безальтернативно выиграли первенство России в первом дивизионе. Предыдущий же 99-й был ужасен, 98-й еще хуже, 97-й соответственно. Не буду рассказывать про специфику первого дивизиона. Надеюсь, сейчас ситуация изменилась к лучшему. В высшей лиге порядка было больше, а вот в первой требовалось выжить, а нам - еще и победить. В 2000-м мы уже в первом круге практически обеспечили себе первое место. Наделали немало шума и в элите, долго лидировали, что многим моим коллегам не понравилось. Вверху всегда были "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Локомотив" - и вдруг какой-то "Сокол" всем глаза мозолит.

Случился непростой разговор на совете лиги, где я сказал президентам клубов: "Ребята, давайте жить дружно. Побойтесь Бога!" Но играть по-честному все равно не дали. В итоге мы оказались на 8-м месте, хотя вполне могли закончить в первой тройке. Команда действительно была на ходу. Все прекрасно видели, что "Сокол" в высшей лиге выступал достойно. Были и проблемы областного масштаба. Я клубу помогал, но основное финансирование все-таки шло из бюджета. Некоторые чиновники, увидев, какое это большое счастье - быть президентом "Сокола"...

- "Счастье" в кавычках?

- Да, они не знали, что нужно работать 24 часа в сутки. В общем, начались не очень приятные разговоры. Тогда заявил: ухожу. Вот, мол, вам высший дивизион, ставьте руководителем кого хотите и флаг вам в руки! Многие просили остаться, но я ушел. Человек, который должен был дать происходившему оценку, ее не дал, а все остальное мне было неинтересно. Перед началом следующего чемпионата тот человек мне позвонил и сказал, что я должен вернуться. "Невозможно, - ответил. - Предсезонка упущена, за команду отвечать не могу". Дело-то не в деньгах - у меня не было никакого контакта с "Соколом". Раньше же я ежедневно находился в команде. Жил рядом с базой, ставшей моим вторым домом.

- Можете назвать имя того человека?

- А зачем? Когда прочтет, сразу себя узнает. Так вот, еще раз скажу: деньги - не главное. Самое важное, какой дух царит в команде, как к тебе относятся игроки. Чувствуют ли тебя, верят ли - тогда они спокойно смотрят в будущее. Если же ребята видят главных дядек только на трибуне или на большом экране, если видят, что те пришли на матч, семечки полузгали, покурили и ушли, тогда совсем другое… Впоследствии я довольно долго жил в Москве, а в Грузию приехал году в 2006-м.

- Никакого отношения к футболу после "Сокола" не имели?

- Нет. Сказал, что к этому делу никогда не вернусь.

- Что же заставило передумать?

- Тбилисское "Динамо" - икона советского футбола. Я понял, что есть клуб, ради которого стоит попробовать сделать как минимум то же самое, что сделал для "Сокола". Имея опыт работы в России, сказал себе: почему бы не попробовать помочь "Динамо"? Точно знаю, что требуется для успеха. С саратовской командой мы его добились.

- "Сокол" - далеко не самый популярный клуб в России, интересный, может быть, только саратовцам. "Динамо" же - бренд международного уровня, визитная карточка Грузии. Какие-то поправки сделаете?

- Подход к команде, легенда она или нет, должен быть один. Не бывает, что одной команде нужно давать витамин С, а другой - витамин В. Собираюсь применить те же способы. Если это не принесет ничего хорошего, значит, плохой я президент и плохой у нас тренер. Тогда возможность надо дать другим. Но я верю, что мы добьемся успеха. Нужно жить футболом - другой формулы нет. Нельзя сидеть в VIP-ложе и тыкать пальцем, спрашивая, почему нет результата. Если ты сам лично не займешься клубом, ни один тренер тебе победы не принесет. Своих детей человек может воспитать только сам. Создадим условия, схожие с теми, что имеют ведущие клубы в Европе, а потом будем спрашивать - с каждого игрока, с каждого тренера.

- Много ли "нюансов", назовем их так, в грузинском футболе? И схожи ли они с теми, с которыми столкнулись в России?

- Здесь, конечно, нет того негатива, что был там. Вы же видите, как в Грузии организована работа полиции. Никто на дорогах не стоит и деньги "стричь" не пытается. То же самое и за футбольным полем. Конечно, проблемы бывают. Недавно выявили игроков, продававших матчи, и арестовали. Не помню, чтобы так поступали в России.

- Относительно недавно дело "ставочников" сумел раскрутить Николай Толстых…

- Огромный, кстати, привет им с Вячеславом Колосковым, всем коллегам, с кем приходилось играть в первом и высшем дивизионах! Самые теплые слова Виталию Мутко, с которым мы тесно общались долгое время. Его кандидатуру на должность президента создававшейся в 2001 году РФПЛ поддержали как раз провинциальные клубы. Московские команды хотели Аксакова. Но мы, почему-то так получилось, решили, что полезнее будет Мутко. И оказались правы. Еще хочу, чтобы мое послание дошло до саратовских болельщиков. Большой им всем привет - от мала до велика! Не знаю, когда они еще увидят такой "Сокол".

Возвращаясь к грузинскому футболу, отмечу, что здесь есть возможности для развития клубов. Государственных среди них нет, все - частные. Если с Божьей помощью все пойдет нормально, грузинская лига лет через пять станет совсем другой.

- Каков средний бюджет в грузинском чемпионате?

- Желал бы, чтобы у всех было не меньше 3 - 5 миллионов. "Динамо" сегодня слабое, мы собираемся очень многое менять. В том числе всю структуру клуба. Уже сейчас большие деньги тратим на перестройку базы, где появятся четыре поля, не считая детских. Тренер будет заниматься не только главной командой, но и академией. Хотим перенять программу развития у одного из лучших европейских клубов. (Как уже сообщал "СЭ", "Динамо" возглавил испанец Алекс Гарсия, работавший с юношеской командой "Барселоны". - Прим. "СЭ")

- Надолго вы в "Динамо"?

- Отвечу так. Я не рассматриваю клуб как свою игрушку. Если не будет получаться, оставлю "Динамо" достойному человеку. Никто не имеет права сидеть в кресле руководителя вечно. Если в течение трех лет не добьюсь результата, значит, я плохой президент. Такого срока достаточно, чтобы команда чего-то достигла. Не говорю о грандиозных победах, но "Динамо" должно стать заметным во всех смыслах.

- Вряд ли предел ваших мечтаний - победа в чемпионате страны.

- Конечно, нет. Хотим выйти за пределы Грузии.

- Но говорить о повторении успеха 30-летней давности сейчас не приходится.

- Знаете, если не стремиться, зачем вообще чем-то заниматься. Нельзя говорить футболистам: давайте забудем о Кубке кубков-1981 и ограничимся чемпионатом, будем третьими или десятыми. Любая команда ставит цель побеждать. Естественно, чемпионатом Грузии не ограничимся.

- Программа поддержки ветеранов в клубе есть?

- Да. Только это должно быть не программой - обязательством. Ветераны "Динамо" постоянно будут чувствовать заботу клуба. Это неписаный закон.

- С нынешними игроками они общаются?

- Лет десять такого не было. Но все меняется. Ветераны обязательно будут приходить на базу, получать форму, возможность поиграть в футбол в таких же комфортных условиях, что и действующие игроки. Затеваем много. Бог нам в помощь! Главное - развитие детского футбола. Грузия - футбольная страна. Нужно только знать, как обращаться с детьми. Их огромный поток, но очень мало кто задерживается. Необходимо сделать так, чтобы в сети в хорошем смысле слова попадали талантливые дети.

Александр БОБРОВ

Тбилиси - Москва