5 мая 2011

5 мая 2011 | Футбол - РПЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сейду ДУМБЬЯ: "КТО ТАКОЙ КЕРЖАКОВ?"

Если в планах Кержакова значился концерт, то Думбья в тот день перед тренировкой отправился за визой в американское посольство. Отпуск во время летнего перерыва в чемпионате Сейду намерен провести в США, где еще ни разу не был.

- Леонид Слуцкий мне говорил: "Думбья всегда на позитиве. Без улыбки его не видел". А Владимир Петкович, который с вами работал в "Янг Бойз", назвал вас очень ранимым парнем. Кому верить?

- Конечно, и у меня бывает плохое настроение. Но в команде стараюсь это никому не показывать. Лучше потом один прогуляюсь, развеюсь - и снова все в порядке. Ранимым точно себя не считаю. В той же Швейцарии за два года у меня не было никаких проблем.

- А в России?

- Если говорить о негативе, то это болельщики "Зенита". Так себя вести нельзя!

- Вы о расистских выкриках?

- Да. Хотя стараюсь не обращать на них внимание, а делать на поле свою работу. Идеальным ответом в такой ситуации будут мои голы.

- Тот же Слуцкий в ноябре отмечал, насколько с вами комфортно: "Ни разу не опоздал, ни единой жалобы от Думбья не слышал". В этом смысле ничего не изменилось - ни жалоб, ни опозданий?

- Нет. В Москве чудовищные пробки, поэтому всегда выезжаю с запасом. Мне кажется, опоздание на тренировку - верх непрофессионализма и неуважение к команде. Что касается тренеров, то в моей карьере их было очень много. Но ни с одним не случалось трений или конфликтов.

- Говорят, на Ямайке футболистам платят 300 долларов в месяц. А какие зарплаты в чемпионате Кот-д'Ивуара?

- Молодежь получает столько же. Опытные игроки - побольше. Но с заработками в чемпионате России не сравнить.

- Роберто Карлос в 12 лет устроился на ткацкую фабрику. Вы где-нибудь подрабатывали?

- Как раз в этом возрасте помогал старшим товарищам продавать на перекрестке всякий автомобильный скарб - тряпки, щетки. Пока машины стояли на светофоре, мы подбегали к водителям и предлагали что-нибудь купить. Иногда удавалось заработать десять долларов. Для Кот-д'Ивуара - хорошие деньги.

- Оливье Кутуа, президент вашего первого клуба "Атлетик Аджаме", вспоминал, что вы часто прогуливали школу и ютились с родными ввосьмером в комнатушке площадью 6 квадратных метров.

- Насчет школы - правда. Я не любил учиться. В голове был только футбол. Жили мы действительно бедно. Слава богу, не голодали, но все детство кроватью мне служил старый матрас на полу. Моим воспитанием занимались бабушка и дедушка.

- А родители?

- Они развелись, когда я был маленьким. Позже мама снова вышла замуж, другая семья появилась и у отца. Кстати, впервые увидел его, когда мне было уже 18. До этого не общались.

- Кто первым сделал шаг навстречу?

- Я многим обязан Кутуа. Для меня он - духовный наставник. Как-то мы заговорили о родителях, Оливье сказал: "В жизни все бывает. Но отец есть отец, его никто не заменит". И посоветовал встретиться с ним. Я очень рад, что прислушался. С тех пор постоянно общаюсь с отцом.

- Как бы сложилась ваша жизнь, если б не знакомство с Кутуа, который и открыл вам дорогу в европейский футбол?

- В Кот-д'Ивуаре у многих налажены связи в Европе. Возможно, меня бы заметил кто-то другой - и со временем я бы все равно сюда перебрался.

- Это правда, что в Африке на ночной улице найти приключение - раз плюнуть?

- Если очень постараться, найти проблему на свою голову можно где угодно. Хотя, что скрывать, вырос я в криминальном районе Абиджана. Своих там не трогали, поэтому спокойно мог разгуливать и днем, и ночью. Чужаку же соваться в наш район чревато.

Александр КРУЖКОВ

Окончание - стр. 3