КТО ЧТО СКАЗАЛ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Рупольдинга

Евгений УСТЮГОВ:

- Чувствовал себя непривычно тяжело. Неправильно распределил силы на первом круге, а следующие три просто шел и умирал.

- Но хоть какое-то удовлетворение испытываете?

- Доволен стрельбой. Наконец-то она начинает становиться такой, какой я хотел ее видеть с самого начала сезона. Правда, этот один промах оказался на редкость досадным: немного недооценил цену этого выстрела.

- Раз вы употребили слово "досадный", значит, имеете в виду совершенно конкретное собственное упущение?

- Да, это стопроцентно моя ошибка: немного не довел винтовку и раньше времени нажал на курок. Вот выстрел и получился необдуманным.

- К трассе приспособиться успели?

- Ну, старую-то мы все знали наизусть, много раз по ней бегали. Сегодня было не в пример сложнее. Плюс теплая погода, разбитая лыжня. Считаю, что времени на адаптацию у нас было недостаточно. Отсюда и неспособность правильно распределить силы.

- С учетом того, что по этой же трассе, скорее всего, придется бежать через год на чемпионате мира, можете оценить, подходит она вам или нет?

- Трассы, как мне кажется, не следует делить на подходящие или неподходящие. Надо уметь работать на любых. Могу сказать, что, когда погода теплая, труднее приходится тем спортсменам, которые тяжелее: они сильнее проваливаются. Хотя когда снег в таком состоянии, проваливаются все. О себе могу сказать, что мне всегда легче бежать по свежему снегу.

- Какая часть трассы показалась вам наиболее сложной?

- Дальняя "петля". Там очень разбитый длинный подъем, а сразу после него идет резкий спуск, где не успеваешь отдохнуть, потому что сразу идет новый "серпантинный" подъем, а за ним уже почти горнолыжный спуск.

- В целом выступать в Рупольдинге вам нравится?

- Нравится прежде всего там, где побеждаешь. Никакого особенного отношения к этому месту у меня нет - просто очередной стадион. Я здесь уже в третий раз, так что все знакомо. Хотя правильнее сказать - было знакомо. Теперь будем приспосабливаться заново.

Иван ЧЕРЕЗОВ:

- Не расстроен, нет. - Иван Черезов с ходу отмел попытки выразить ему сочувствие. - Прошел день, прошел старт, будет новый день и новое выступление. Надо к нему готовиться. Все, что было, - уже в прошлом.

- Все-таки хотелось бы услышать от вас комментарий по гонке.

- Я бы сказал, что трасса в Рупольдинге после сделанных изменений стала одной из самых тяжелых из всех существующих. Много всего там накрутили. Причем более сложными стали и подъемы, и спуски: много виражей, нельзя расслабляться ни на секунду. Тем более при таком скольжении, как сегодня.

- Лыжи катили быстро?

- Очень. Я старался идти по краю трассы, где лыжня была пожестче, почти ледяной. Пройти 20 километров за 50 минут - это очень хорошая скорость. Да и трасса, несмотря на ее сложность, мне нравится. Придумано все здорово. Я еще на тренировке определил для себя участки, где следует идти максимально быстро, а где, напротив, можно попробовать передохнуть. Но сил все-таки немного не хватило: три круга я выдержал нормально, а вот на четвертом начались проблемы. Тем более что лыжня стала мягче, и лыжи проваливались. Особенно тяжело приходилось на подъемах.

- Насколько уверенно вы чувствовали себя в стрельбе?

- Достаточно уверенно. До тех пор, пока не сделал поправку. По рации тренеры мне передали, что имеет смысл эту поправку сделать, я и сделал. А получилось, что стрельба "ушла" влево.

Антон ШИПУЛИН

После падения в Оберхофе Антон Шипулин был предельно осторожен на дистанции. Сказал после финиша:

- Подъемы и спуски стали очень сложными. Мне, если честно, больше подходила старая трасса, на которой было довольно много равнинных участков. Было где отыграться. Нынешняя трасса не "моя". Не нравится. Слишком она рваная: на спусках ни отдохнуть, ни восстановиться. Да и крутых коротких подъемов, на мой взгляд, слишком много. По моему телосложению и технике бега мне лучше даются пологие и длинные подъемы, а не такие "пупырьки".

- Может быть, просто не успели привыкнуть?

- В принципе приспособиться к новой трассе несложно. Для этого достаточно просто один раз по ней проехать.

- Какой момент гонки был наиболее тяжелым?

- Вся вторая половина, начиная с третьего круга. Мне нужна более жесткая трасса, чтобы мощно толкаться. А здесь я постоянно проваливался и, как следствие, гораздо больше уставал. Стрельбой доволен: один штраф на четырех рубежах - для меня хороший показатель. К тому же промах допустил по вполне понятной для меня причине.

- По какой именно?

- Сорвал выстрел в последний момент. Я не знаю, как это объяснить, - это биатлонный термин. Поторопился, недоработал. Но стрельбой тем не менее доволен гораздо больше, чем ходом. Слишком много пока проигрываю "ногами". Хотя лыжи катили просто здорово.