Газета Спорт-Экспресс № 4 (5474) от 13 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

13 января 2011

13 января 2011 | Футбол

Экс-нападающий "Зенита" и "Рубина", который в бытность в России стал двукратным чемпионом страны, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, не исключает, что вернется в российский футбол.

Алехандро ДОМИНГЕС: "ДВЕРЬ В РОССИЮ ДЛЯ СЕБЯ НЕ ЗАКРЫВАЮ"

Игорь РАБИНЕР

из Валенсии

С лучшим футболистом России 2009 года мы говорили на базе "Валенсии" на двух языках. Я задавал вопросы по-английски, Домингес отвечал по-испански, его слова переводил мне обратно на английский Рафаэль Сервера, сопровождающий группу студентов Государственного университета управления, с которой находится в Испании корреспондент "СЭ". Но языковой барьер не помешал понять главное: вероятность возвращения аргентинского футболиста в нашу страну вовсе не эфемерна.

Кстати, сам Чори русского не забыл. "Помню, все хорошо помню!" - радостно заявил он на великом и могучем.

БЫВАЛО, С ТОСКОЙ ВСПОМИНАЛ О "РУБИНЕ"

- Немало болельщиков в России, и не только поклонников "Рубина" и "Зенита", с ностальгией вспоминают вас и вашу игру. И видя, что в "Валенсии" вы играете мало, волнуются: а счастливы ли вы в Испании?

- В свою очередь скажу: в России мне очень нравилось, и я с удовольствием вспоминаю прекрасные шесть лет, которые провел в вашей стране. Именно Россия дала мне возможность в полной мере раскрыться как футболисту, добиться чего-то серьезного в карьере.

Что же касается Валенсии, то это очень спокойное место, с высоким качеством жизни, и моя семья чувствует себя здесь чрезвычайно комфортно. К сожалению, со спортивной точки зрения те ожидания, с которыми я подписывал контракт с "Валенсией", в реальность пока не воплощаются.

- Такое впечатление, что футбольная и житейская составляющие в вашем случае вступили в конфликт друг с другом. Из России вы уезжали лучшим футболистом 2009 года по всем возможным версиям, ключевым игроком команды-чемпиона, а в "Валенсии" не можете стать игроком стартового состава. Скажите честно: ни разу не пожалели, что уехали из "Рубина"?

- Да, были моменты, когда я с тоской вспоминал о российских временах. О том, как играл важную роль в своей команде, как меня уважали на поле и за его пределами... Но, хотя в "Валенсии" все пока складывается не так, как я рассчитывал, по-прежнему концентрируюсь на том, чтобы того же добиться и здесь.

- Верна ли информация, что прошлым летом "Рубин" пытался вас вернуть, но после разговора с главным тренером "летучих мышей" Унаи Эмери вы решили, что шанс заиграть в "Валенсии" будет, и уезжать не захотели?

- Знаю только, что какой-то диалог между клубами на эту тему действительно велся. Но никто из "Валенсии" не сообщал мне о предложении из Казани и не спрашивал, хочу ли я продолжить играть здесь или вернуться в "Рубин". И тем более с таким вопросом мне не звонили из Казани: делать это в обход "Валенсии" противоречило бы футбольным законам. Соответственно и разговора с тренером у меня не было. Я просто остался в "Валенсии" и продолжаю работать, чтобы завоевать-таки место в стартовом составе.

- Правда ли, что год назад, когда вы переходили в испанский клуб, "Рубин" предлагал вам большую зарплату, чем "Валенсия"?

- Да, это так. Не готов говорить, на сколько, но разница была, и в пользу "Рубина". Благодарен руководству казанского клуба: чтобы меня сохранить, оно сделало все возможное и невозможное. Уважаю казанцев и за то, что они с достоинством отреагировали на решение, которое я принял.

- В России едва ли не все считают, что ваш переезд в Валенсию был в первую очередь семейным, а не футбольным решением. Насколько верно такое представление?

- В нем есть лишь малая доля истины. Безусловно, с женой я все обсуждал. Кстати, она ни на чем не настаивала, а сказала, что поедет с детьми вслед за мной в любое место, где я решу играть.

Но ключевым все же было другое. Я просто хотел попробовать вкус иного футбола. В России отыграл шесть лет, кое-что выиграл, и, когда одна из ведущих команд Испании сделала предложение, мне это показалось очень интересным.

В ЭТО "ОКНО" НИКУДА ПЕРЕХОДИТЬ НЕ ПЛАНИРУЮ

- Прошлым летом два ведущих на тот момент игрока "Валенсии", Давид Сильва и Давид Вилья, перешли соответственно в "Манчестер Сити" и "Барселону". То, что после этого для вас не изменилось ровным счетом ничего, сильно разочаровало?

- Вы абсолютно правы: мое появление в "Валенсии" было сопряжено с определенными сложностями, поскольку посреди сезона, при Вилье и Сильве, стать основным игроком было крайне сложно. И я воспринял это абсолютно нормально. Все обстоит именно так, как вы и предположили: летом, после их отъезда, очень рассчитывал на то, что многое для меня изменится, и разочарован тем, что этого не произошло.

- Допускаете в связи с этим вариант возвращения в Россию?

- Да. Дверь в Россию для себя не закрываю. Иногда бывают моменты, когда нужно принимать ответственные решения. Совершенно не исключаю, что такой момент может наступить.

- Может ли это произойти прямо сейчас? Трансферное "окно" как раз открылось.

- Нет, это в мои планы не входит. Я хотел бы остаться в "Валенсии" до конца чемпионата, перевернуть неудачно складывающийся для меня ход сезона и доказать всем, что способен играть в команде такую же важную роль, как и в "Рубине". Верю, что это возможно.

- Если до лета ничего не изменится, будете ли рассматривать предложения только от "Рубина" или и от других российских клубов?

- Мы с вами забегаем слишком далеко вперед. Пока говорить обо всем этом несвоевременно. Но если все произойдет именно так, то "Рубин", безусловно, будет для меня приоритетом. Потому что я ему очень благодарен за все.

Окончание - стр. 5