Газета Спорт-Экспресс № 196 (5369) от 1 сентября 2010 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

1 сентября 2010

1 сентября 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера стал известен состав, в котором мужская сборная России, если не случится травм, сыграет на ЧМ-2010 в Италии. Интервью "СЭ" дал главный тренер нашей команды.

Даниэле БАНЬОЛИ: "КОНЕЧНО, С НОВЫМ КОНТРАКТОМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА БЫЛО БЫ СПОКОЙНЕЕ"

Поговорить с наставником россиян удалось прямо по ходу дневной тренировки в Новогорске. В ней приняли участие 15 человек. И только после ее окончания Баньоли объявил, что в предварительную заявку на ЧМ не пробился Алексей Черемисин. Это вовсе не означает, что диагональный "Зенита" точно не поедет на мировое первенство. И Черемисин, и его партнер по "Зениту" Николай Апаликов, и Александр Бутько, и третий либеро команды Александр Соколов остаются в так называемом резервном списке. Любой из них может быть вызван в сборную в случае травмы кого-то из "списка 14".

- До чемпионата мира остается меньше месяца - он стартует 25 сентября. Но хотелось бы на секундочку отвлечь вас от мыслей об этом турнире. Не могли бы прокомментировать появившееся на днях сообщение о масштабной реформе Мировой лиги? Например, то, что в следующем году четыре лучшие сборные рейтинга ФИВБ будут объединены в Мировой лиге в одну отборочную группу.

- А какие сборные попали бы в эту группу, если бы за основу брался сегодняшний рейтинг ФИВБ?

- Бразилии, России, США и Сербии.

- Что ж - тогда это хорошая реформа. Проверить свои силы в матчах с такими соперниками никогда не бывает лишним. Кто бы следующим летом ни тренировал сборную России, такой Мировой лиге он будет только рад.

- Что означает "кто бы ни тренировал сборную России следующим летом"? Вы не уверены, что сохраните за собой свой нынешний пост?

- Срок моего контракта с Всероссийской федерацией волейбола истекает 10 октября. Уже по окончании чемпионата мира. Поэтому возможен любой сценарий.

- Не хотели бы договориться с ВФВ о новом контракте еще до старта ЧМ? Тем более что выступление сборной России в "Финале шести" Мировой лиги-2010, где наша команда, показав очень качественную игру, заняла второе место, очевидно, добавило вам вистов в глазах руководства федерации.

- Конечно, это было бы здорово - обсудить все детали нового соглашения еще до поездки в Италию. Это будет означать, что федерация полностью доверяет тренерскому штабу, связывает с нами будущее сборной. Не хочу сказать, что сейчас я этого доверия не ощущаю. В моих взаимоотношениях с ВФВ все отлично. Но с готовым контрактом на чемпионате мира, конечно, работать будет спокойнее. Ведь в России никто не признает мест ниже первого. Порой это давит. Даже слишком. Однако я не могу заранее гарантировать, что мы станем чемпионами мира. Мыслить такими категориями тренер не имеет права. Для меня куда важнее, чтобы команда продолжила путь, начатый на прошлогоднем чемпионате Европы. И который я бы хотел закончить на Олимпиаде в Лондоне.

- Последние недели сборная интенсивно тренировалась на базе в Анапе. Как оцените этот этап подготовки к ЧМ?

- Все началось с того, что из-за травм мы окончательно потеряли Павла Абрамова и Дмитрия Красикова. Конечно, приятного в этом было мало. Но потом, когда состав принял, по сути, окончательный вид, работа шла очень хорошо. Я доволен отдачей каждого волейболиста. И с оптимизмом смотрю в будущее. Сейчас нам предстоит серия очень важных контрольных матчей: два в Германии (туда сборная вылетела сегодня. - Прим. А.Б.), потом три в Сербии и, наконец, два уже непосредственно в Италии. Назад в Новогорск до чемпионата мира команда заедет еще только один раз - и эта тренировочная неделя будет самой насыщенной. Сразу хочу предупредить игроков: придется много поработать. Для успешного выступления на мировом первенстве это необходимо.

- Чем объясняете такое большое количество травм, какое обрушилось на сборную этим летом?

- Не сказал бы, что их было очень много. Допустим, в случае с Абрамовым и Красиковым речь шла о старых, хронических болячках. Мы, конечно, надеялись, что все обойдется, но заранее готовили запасные варианты. Вот травма Хтея действительно стала проблемой. Она случилась в полуфинале Мировой лиги, когда до финала против Бразилии оставались считаные часы. Разумеется, времени перестроиться уже не было. Да и как обидно все вышло! Тарас совершенно случайно приземлился на ногу Диме Мусэрскому. Это была катастрофа.

- Вы забыли о травмировавшемся по ходу того же "Финала шести" Мировой лиги Юрии Бережко...

- Речь опять идет о своего рода случайности. Весь клубный сезон Юру мучили то плечо, то спина. В сборной же он полностью восстановил кондиции, но в матче против итальянцев вдруг повредил колено. Честное слово, никакой системы в этой цепочке свалившихся на команду неприятностей я не вижу.

- А если нечто подобное повторится на чемпионате мира? Не кажется ли вам, что, полностью отказавшись от услуг ветеранов, вы излишне "укоротили" скамейку запасных?

- Я сделал свой выбор и считаю его абсолютно правильным. Все те, кто в настоящий момент готов помочь сборной, сейчас в команде.

- Почему после "Финала шести" Мировой лиги вы отцепили от тренировок со сборной Семена Полтавского, пригласив вместо него Алексея Черемисина, однако в итоге совершили обратную рокировку?

- Хотелось дать шанс Черемисину, который сам лишил себя возможности выступить за сборную этим летом (имеется в виду краткосрочная дисквалификация Черемисина за применение запрещенного препарата. - Прим. А.Б.). Однако уже в Анапе у Алексея возникли проблемы с плечом. Он пропустил неделю тренировок, и я, разумеется, был вынужден тут же вернуть Полтавского. (На момент разговора еще не было известно, кто - Полтавский или Черемисин - попадет в предварительную заявку на ЧМ-2010. - Прим. А.Б.)

- По возвращении из Кордобы вы отцепили от сборной еще и Алексея Казакова, который так и остался вне заявки...

- Казаков всю Мировую лигу просидел на скамейке запасных. В таком возрасте это не способствует мотивации. Поэтому мы и приняли совместное решение о его неучастии в чемпионате мира. Алексей все прекрасно понял.

- Кто в отсутствие Казакова назначен капитаном сборной?

- Сергей Макаров. До этого года я знал его только как волейболиста. Теперь узнал его как личность. И могу засвидетельствовать: Макаров (переходит на русский) очень-очень хороший человек. Такие люди необходимы любому коллективу.

- Согласны, что в Кордобе сборная России показала лучший волейбол под вашим руководством?

- Если бы это был тот волейбол, которого я жду от команды, то мы побеждали бы Кубу и Италию - 3:0, а не 3:2. Да, в нашей игре была масса положительных моментов. Но нельзя же так часто ошибаться! Против кубинцев мы не подали 27 раз, подарив таким образом сопернику целую партию. Это недопустимо.

- Другие команды в Кордобе тоже подавали плохо...

- (Перебивая.) Меня не интересуют другие команды. Я хочу, чтобы моя команда не ошибалась так много. И пытаюсь втолковать это каждому игроку на каждой тренировке. Мы не имеем права отдавать партии, в которых ведем 20:16. А именно это случилось в четвертом сете финала с бразильцами. И то же самое произошло в пятом сете полуфинала ЧЕ-2009 против Франции.

- Если бы сыграл Хтей, а Бережко был бы полностью здоров, мы победили бы Бразилию?

- Не забиваю голову такими мыслями. Да, нам не хватало Хтея. Но ведь Бразилия тоже не показала свой максимум. Она сделала ровно столько, сколько было необходимо для победы.

- После такой Мировой лиги все ждут ремейка финала Бразилия - Россия и на ЧМ-2010...

- Бразильцы - главные фавориты турнира. Мы - нет. Сначала надо добраться до полуфинала, а там уже все возможно. Прямых конкурентов у нас как минимум 6. Болгария, Сербия, Польша, США, Куба и... Господи, кто же еще.

- Может, Италия?

- Ах да. Ну конечно Италия. (Смеется.)

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАЯВКА СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2010

Связуюшие - Сергей Макаров, Сергей Гранкин; доигровщики - Тарас Хтей, Юрий Бережко, Денис Бирюков, Евгений Сивожелез; блокирующие - Антон Асташенков, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Щербинин; диагональные - Семен Полтавский, Максим Михайлов; либеро - Алексей Вербов, Валерий Комаров.