ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

Андрей КИРИЛЕНКО: "КТО-ТО НАЗОВЕТ МЕНЯ ПРЕДАТЕЛЕМ"

Окончание. Начало - стр. 8

- Что вы почувствовали, когда приняли окончательное решение?

- В первый момент было очень обидно. Второй год подряд не получается помочь сборной. Но потом, когда все еще раз тщательно проанализировал, то понял: в сложившейся ситуации поступил, наверное, правильно. Не стоит забывать, что в последнее время в "Юте" произошло несколько таких изменений, что в новом сезоне у меня с первого матча должны искры из глаз лететь. Я имею в виду уход из команды Бузера и Корвера. Не исключено, что мне придется вернуться к "истокам". То есть моя роль в атаке теперь может оказаться куда более важной.

- "Второй год подряд не получатся помочь". Вас не настораживает, что эти отказы становятся систематическими?

- Я не могу контролировать людей, их мнение. Не хочу ничего объяснять дополнительно. Но при этом ничего не делаю специально, чтобы ко мне относились так, а не иначе. В то же время я не пытаюсь юлить и искать отговорки: дескать, устал от тяжелого сезона, хочу отдохнуть…

- Что для вас означает неучастие в чемпионате мира?

- Это очень неприятно. Как неприятно, например, не выйти из группы на Олимпийских играх. Но жизнь на этом не заканчивается.

- Представьте, что вы руководитель "Юты" и обсуждаете с вашим игроком вопрос о его участии в чемпионате мира. Как себя повели бы?

- Если бы у меня был игрок, которому я плачу больше 15 миллионов в год?.. Сказал бы: "Решай, конечно, сам. Но в любом случае ты мне будешь нужен здоровым и полным сил, а не отыгравшим тяжелейший турнир, к которому специально будешь готовиться".

- В "Юте" вам каждый год выдают специальную программу подготовки к новому сезону. Как было на этот раз?

- Выдали. Точно такую же, как и год назад. Готовясь по ней, я потом очень хорошо играл - пока не началась череда травм. Не случайно же по ходу сезона вернулся в стартовую пятерку.

- Когда истекает срок вашего контракта с "Джаз"?

- Официально, если не ошибаюсь, 1 июля 2011 года. И пока никаких переговоров о новом соглашении с клубом я не вел. А с другими командами это вообще запрещено. Впрочем, по своему опыту знаю: в "Юте" обычно подписывают новые контракты с игроками заранее. Начиная с осени и где-то до середины февраля, когда вступает в силу запрет на переходы. В любом случае, в "Джаз" я провел прекрасные годы. Только сейчас задумался: предстоящий сезон станет для меня уже десятым в клубе! А вот менять команду в последний год контракта у меня нет никакого желания. Ведь если поменяют, то наверняка не туда, куда мне самому хотелось бы.

- Вернемся к чемпионату мира. В сборной кто-то знает уже о вашем решении?

- Об окончательном - фактически никто. Разве что Витя Хряпа, который вместе со мной отдыхает во Франции. Конечно, он воспринял это без восторга.

- Что сказал?

- Одно слово, которое мне не хотелось бы повторять. В принципе никакого секрета из происходящего я не делал. Просто окончательной ясности не было до последнего дня.

- Принято считать, что сборная с Кириленко и без него - две разные команды.

- Но ведь никто не будет оспаривать, что сейчас у нас подросло хорошее новое поколение. Которое очень старается и уже сейчас играет важную роль в своих клубах. Эти ребята растут, взрослеют, мужают. Кто мог предположить лет пять назад, что Хряпа и Моня сейчас будут в сборной ветеранами? В то же время каждую команду судят по ее результатам. "Прошлая" сборная России дважды была вице-чемпионом мира. Нынешняя стала чемпионом Европы. И я надеюсь, что она еще сможет многого добиться. Для меня же сейчас главным турниром становится следующий чемпионат Европы - 2011 года.

- Предположим, через год возникнет новая проблема: у вас просто не будет контракта ни с одним клубом НБА. В такой ситуации вы можете отказаться ехать в сборную?

- Вот такой вариант меня как раз не волнует. Когда ты свободен, то сам вправе решать, как поступить. И я без колебаний выберу сборную. Связанные с этим возможные проблемы меня не пугают. А контракт можно подписать всегда. Например, перед самым чемпионатом Европы.

Павел ОСИПОВ