Газета Спорт-Экспресс № 144 (5317) от 2 июля 2010 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

2 июля 2010

2 июля 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В ходе двухдневного визита в Москву новый главный тренер ЦСКА подробно побеседовал с корреспондентом "СЭ".

Душко ВУЙОШЕВИЧ: "ЖЕЛУДОК СПОРТСМЕНА ДОЛЖЕН БЫТЬ ПУСТЫМ"

- Как долго шли ваши переговоры с армейским клубом?

- Около двух недель. Естественно, для меня этот переход - шаг вперед, высшая ступень карьеры. ЦСКА - великий клуб с большими традициями. Одна из причин, по которым я согласился на его предложение, - желание добиться максимально высоких спортивных результатов. "Партизан" ведь в прошлом сезоне достиг своего потолка…

- Выход "Партизана" в "Финал четырех" Евролиги действительно стал сенсацией. Но вы вполне могли пойти с ним еще дальше - для победы над "Олимпиакосом" в Париже и попадания в финал не хватило буквально пары секунд. Какие чувства вы испытывали в большей степени - гордость за успешно сделанную работу или разочарование, что не удалось добиться большего?

- Конечно, мы показали отличный результат. Но горечь от поражения в полуфинале все-таки преобладала над всеми другими эмоциями. Не хватило-то самой малости. Мы были так близко к финалу, а он от нас взял и уплыл…

- В чем секрет успехов "Партизана"? Качественная селекция? Отлично поставленная в Сербии работа с молодыми баскетболистами? Или талант главного тренера?

- Хотите, чтобы я открыл вам тайну рецепта кока-колы? (Смеется.) На самом деле все можно описать двумя простыми словами: любовь и труд. Экономическая и социальная ситуация в Сербии последние годы складывалась таким образом, что "Партизану" очень важно было иметь ядро из доморощенных баскетболистов. Другого выбора просто не было. Ну а потом к этому костяку мы "пристегивали" тех легионеров, которых могли себе позволить по финансам. При этом к ним никто не относился как к иностранцам. В моей команде не было деления ни по какому признаку. И что особенно примечательно, наши болельщики воспринимали всех игроков точно так же. Для них не имело значения, из какой страны баскетболист. Главное, что он защищает цвета "Партизана". Другие фанаты часто говорят - мол, выигрывает команда, а проигрывают…

- Тренеры?

- Нет - иностранцы! У нас ничего подобного не было. Естественно, легионеры "Партизана" не получали никаких скидок ни на тренировках, ни в матчах. В итоге команда работала как хороший автомобиль, где все детали хорошо смазаны и подогнаны друг к другу. Оставалось только повернуть ключ зажигания - и мотор набирал обороты.

- Есть ли у тренера Вуйошевича идеальная игровая модель? Или вы строите игру, отталкиваясь от возможностей тех баскетболистов, которые есть в наличии?

- У каждого наставника есть "идеальная команда". Но в реальности каждый тренер должен адаптировать свои идеи к тому составу, которым он располагает.

- Годовой бюджет "Партизана" не превышает 5 миллионов долларов, а зарплата игрока стартовой пятерки Веселы долгое время составляла пять тысяч долларов в месяц. Однако белградский клуб три года подряд входил в восьмерку лучших команд Евролиги и регулярно побеждал богатых грандов. Выходит, деньги и состав решают не все?

- Я не настолько глуп, чтобы считать себя царем Мидасом, который превращает в золото все, до чего ни дотронется. В работе с молодыми игроками есть своя специфика. Например, Россия - огромная страна, и юных талантливых баскетболистов в ней тоже хватает. Нужно только найти эти алмазы и соответствующим образом огранить. С другой стороны, не надо думать, что молодые игроки ЦСКА получат какие-то привилегии. Для меня вообще важны не возраст и национальность, а то, как игрок относится к своей работе. Между прочим, умение тренироваться изо всех сил, терпеть нагрузки ради дальнейшего прогресса - это тоже большой талант.

Что до "Партизана", то существовал ряд факторов, которые облегчали нашу работу. Прежде всего, мы не испытывали того давления, с каким постоянно сталкиваются гранды. А раскрепощенность в баскетболе очень важна. Плюс все мои игроки были по-настоящему голодны до больших побед. Им надо было заявлять о себе, устраивать свою карьеру. (Улыбается.) У спортсмена всегда должен быть пустой желудок, тогда он имеет шанс добиться многого. Высокая мотивация и отсутствие давления - это мощная смесь. С ней можно добиваться хороших результатов. И не надо думать, что увеличение бюджета автоматически приводит к победам. Баскетбол - очень тонкая материя, и деньги здесь решают далеко не все. Конечно, когда их много - это хорошо. Но деньги не дают никаких гарантий результата. Финансовые преимущества еще нужно уметь реализовать.

- Клубная концепция ЦСКА, его система достижения успеха принципиально отличаются от того, что было у вас в "Партизане". Да и специфика тренерской работы здесь совсем другая. Как думаете, сколько времени у вас может уйти на адаптацию?

- Конечно, я понимаю: будет очень трудно. Но я иду по жизни с открытыми глазами. И считаю, что знания и опыт, которые я приобрел в Белграде, помогут мне успешно проявить себя на новом месте.

- На последнем чемпионате Европы сборная Сербии была самой молодой - и сумела дойти до финала. Российская команда также выступала в сильно омоложенном составе - и проявила себя неплохо. Какой дадите прогноз на выступление обеих сборных в Турции на сентябрьском чемпионате мира?

- О сборной России мне сложно сказать что-то определенное. Поэтому давайте говорить о сербах, которых я знаю гораздо лучше. Если честно, серебро, которое мы выиграли в Польше, все-таки не совсем объективно отражает соотношение сил в европейском баскетболе. Я не могу сказать, что тот состав, та молодая команда, которая играла на чемпионате Европы год назад, действительно вторая на континенте. Думаю, этой сборной еще только предстоит стать грозной силой, командой, для которой попадание на пьедестал в порядке вещей. Потенциал для этого несомненно есть. Но было бы ошибкой ехать в Турцию, полагая, что Сербия уже сейчас - вторая команда в Европе. Да, у нашей сборной есть качественная игра, и я надеюсь, что она добьется хорошего результата на чемпионате мира. Но не более. Ну и, конечно, желаю россиянам как можно лучше выступить в Турции.

- А в какой степени чемпионат мира может сказаться на подготовке ЦСКА к сезону?

- Большинство сильных команд находятся в такой же ситуации, что и мы. Ну разве что за исключением "Сиены", костяк которой составляют американские легионеры. Конечно, тот факт, что в прошлом сезоне итальянский клуб раньше других начал тренироваться в полном составе, дал ему определенное преимущество. Но "Сиена" - это скорее исключение. У остальных клубов положение примерно одинаковое. Кроме того, успех или неудача той или иной сборной в Турции важен с точки зрения психологического микроклимата в клубах. Ведь за национальной командой следят все болельщики страны. Скажем, если Россия хорошо выступит на чемпионате мира, то и на матчах ЦСКА наверняка прибавится зрителей. А игроки начнут клубный сезон с эмоциональным подъемом.

- В предыдущем интервью "СЭ" вы сказали, что в ЦСКА, скорее всего, не будет новичков из "Партизана". Там нет игроков, способных усилить армейский клуб? Или вы просто не хотите разрушать то, что долгие годы создавали в Белграде?

- Второе. Не хочу делать что-то, что может ослабить мою бывшую команду. Например, тому же Веселы, вокруг перехода которого в ЦСКА ходило множество слухов, для личного прогресса и правильного построения карьеры полезнее будет провести еще один сезон в "Партизане". А селекционная работа в ЦСКА и так идет полным ходом. Можно даже сказать, что переговоры с некоторыми из потенциальных новичков близки к завершению. В любом случае нам необходимо приобрести еще минимум двух сильных игроков.

- Недавно ЦСКА не стал продлевать контракт с Зораном Планиничем. Вы обсуждали этот вопрос с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным?

- Я командный игрок. ЦСКА - это определенная система. Причем система очень хорошая. Здесь тренер обязательно участвует в принятии решений, и меня информируют о любых возникающих ситуациях.

- Ватутин намекнул, что после окончания сезона-2010/11 контракты со звездными ветеранами - Шишкаускасом, Лэнгдоном, Холденом, возможно, не будут продлены…

- Сейчас очень трудно обсуждать то, что будет через год. У нас хватает селекционных задач, которые надо решать прямо сейчас. Перечисленные вами игроки - это лидеры ЦСКА. Они достигли фантастических результатов и не нуждаются в дополнительных представлениях. Надеюсь, что и Шишкаускас, и Лэнгдон, и Холден очень помогут нам достичь своей цели в предстоящем сезоне.

- О какой именно цели идет речь? Победа в чемпионате России и очередной "Финал четырех"? Или, может быть, титул чемпиона Евролиги?

- Планка достижений в армейском клубе установлена очень высоко. И разумеется, мы хотим перепрыгнуть эту планку, не сбив ее. Со своей стороны обещаю приложить для этого максимальные усилия. Иногда качество проделанной работы не совпадает с достигнутым результатом. Но рано или поздно она обязательно начинает приносить плоды.

- Вам известно о скандалах, которые последнее время происходили в российском баскетболе?

- Скандалов хватает везде. Например, в Сербии "Гемофарм" недавно не явился на финальную игру с "Партизаном". А один из матчей греческого финала плей-офф между "Панатинаикосом" и "Олимпиакосом" остался недоигранным. Трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Только решая проблемы, а не прячась от них, можно двигаться вперед, по пути прогресса.

- Вы часто бывали в Москве с "Партизаном". Есть места в российской столице, которые вам особенно нравятся? Или которые обязательно хотите посетить, когда поселитесь здесь на постоянной основе?

- Путешествия и командировки - это принципиально разные вещи. К сожалению, я ни разу не приезжал в Москву как турист. Все визиты были исключительно служебными. Естественно, я концентрировался на баскетболе, а не на осмотре достопримечательностей. Хорошо, что теперь у меня будет время как следует изучить этот замечательный город.

- Семья переедет с вами в Москву?

- Конечно.

- Тренерская профессия предполагает довольно частые смены мест жительства. Однако вы в этом плане исключение. Нет опасений, что семье будет трудно на новом месте?

- Наверное, какие-то мелкие сложности поначалу возникнут. Начинать вообще всегда трудно. Но я не сомневаюсь, что мы легко преодолеем все препятствия.

Владимир МОЖАЙЦЕВ