Газета Спорт-Экспресс № 80 (5253) от 14 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

14 апреля 2010

14 апреля 2010 | Футбол

Интервью президент РФС давал нам в своем кабинете на шестом этаже Дома футбола на Таганке. После заседания исполкома футбольного союза и до следующей встречи временной зазор у него был крайне ограничен, а потому развивать интересные нам темы было некогда. Однако в режиме блица глава РФС успел с разной степенью откровенности ответить на все наши вопросы.

Сергей ФУРСЕНКО: "КАНДИДАТЫ НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ УЖЕ НАБЛЮДАЮТ ЗА ИГРОКАМИ"

Борис ЛЕВИН, Игорь РАБИНЕР

из Дома футбола

- 17 мая вы объявите имя наследника Гуса Хиддинка. А сами уже знаете, кто им будет?

- Представляю.

- Сколько сегодня осталось кандидатов на пост главного тренера сборной? Россияне они или иностранцы?

- Пока - без комментариев. Скоро все узнаете.

- Почему вы решили, что о назначении будет объявлено именно 17 мая на конференции РФС в Ростове-на-Дону? Ведь в этот момент в чемпионате России начнется почти двухмесячный перерыв, и у нового тренера не будет возможности наблюдать за игроками.

- Они все (Фурсенко имеет в виду кандидатов, и эти слова показывают: их несколько. - Прим. "СЭ") уже наблюдают за игроками. Дата в данном случае непринципиальна. Подчеркну, что конференция РФС - это крайний срок объявления имени нового главного тренера сборной. Оно может произойти и до того.

- Недавно в Питере побывал бывший второй тренер "Зенита" Кор Пот, который выразил мнение, что главный, по всеобщему мнению, кандидат - Дик Адвокат еще раз в Россию не поедет. Причина якобы в том, что его жена жаждала видеть мужа дома, и ситуация с тех пор измениться не могла.

- Я с Потом не встречался, а потому никак не могу прокомментировать его высказывания.

ПРОБЛЕМ С ОПЛАТОЙ КОНТРАКТА ХИДДИНКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Кто бы ни стал новым тренером, одним из самых важных вопросов будет его зарплата - надо полагать, немаленькая. Прежде этот вопрос решался через структуры Романа Абрамовича. У вас уже есть понимание того, как это будет происходить в дальнейшем?

- В данном случае есть российский бизнес, который - будь он частично за границей или здесь - помогает нашему спорту. Думаю, что в этой части ничего не изменится.

- Не последнюю роль в этом сыграет создание попечительского совета РФС?

- Попечительский совет целесообразен, как мне кажется, именно в такой "редакции", чтобы там собрались крупные бизнесмены, которые будут помогать футболу. И, более того, организовывать и развивать российский футбол как бизнес.

- Насколько вероятно, что попечительский совет возглавит Роман Абрамович, как о том сообщалось в печати?

- Я был бы доволен, если бы Роман Аркадьевич его возглавил.

- У вас сейчас есть какие-то рабочие контакты с НАФ?

- У меня очень хорошие отношения и с Сергеем Капковым, и с Романом Абрамовичем, с которым я тоже поддерживаю контакт.

- Гус Хиддинк вчера сказал в интервью "СЭ": "Полагаю, что любой труд должен быть оплачен. По крайней мере я должен получить жалование за те месяцы, которые отработал. Об этом и идет разговор. Вместе с тем здравомыслящие люди всегда могут договориться о том, как расстаться, и находят взаимоприемлемое решение". Существует ли проблема выплат Хиддинку по контракту, и, если существует, как вы собираетесь ее решать?

- Никаких проблем не существует. Этой цитатой сам Хиддинк и ответил на ваш вопрос. Не исключено, что контракт с ним будет расторгнут досрочно - это вопрос переговоров.

- Как получилось, что на товарищеский матч в Венгрию сборная впервые отправилась без неигровой экипировки - скажем, в самолет каждый игрок заходил в собственной одежде?

- Мы сейчас "напрягли" технических спонсоров сборной, и думаю, что впредь ничего подобного не случится.

- Нет ли планов устроить торжественные проводы Хиддинку, как это было в Санкт-Петербурге с Адвокатом?

- Он ушел уже достаточно давно. Но если сам Хиддинк захочет - пожалуйста, мы с удовольствием организуем подобные проводы. Это великий тренер, и находиться рядом с ним для нас было честью.

ПОКА - НОВОГОРСК. ЗАТЕМ - БРОННИЦЫ

- После Марибора с новой силой развернулись споры о том, как должна сборная готовиться к матчам - на базе или в отеле. Это будет решать новый тренер или вы выскажете ему свою точку зрения по этому вопросу?

- Если сбор проходит на протяжении недели, в течение которой надо регулярно тренироваться, то, как мне кажется, целесообразнее это делать на базе. Но - на очень хорошей базе. Если речь об одном-двух днях, то вполне возможен и отель.

- Приоритетный вариант - Новогорск, база "Динамо"?

- Из того, что я посмотрел - а был я почти на всех базах, - Новогорск, конечно, наиболее подготовлен для этого. И у нас есть договоренность с руководителями "Динамо", что на время сборов они могут предоставить национальной команде эту базу. Она блестяще сделана.

- Будет ли принято решение о строительстве нового центра подготовки сборных страны - и если да, то где? Является ли вообще этот вопрос для вас приоритетным?

- У нас сейчас в Бронницах есть база с 13 полями. Строить с нуля в каком-то другом месте, с моей точки зрения, расточительно. Мы должны все соизмерять с экономической ситуацией, которая есть в стране. Поэтому, как мне кажется, предпочтительнее было бы построить в Бронницах еще один корпус, который будет предназначен для национальной сборной. И пусть она там готовится! Прекрасное место. Кроме всего прочего для молодежи всегда здорово, когда первая команда тренируется бок о бок с ними. Так, например, происходит в "Челси".

Окончание - стр. 3