24 февраля 2010

24 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ХОККЕЙ

Cпецкор "СЭ" в Ванкувере побеседовал с лидерами сборной Канады, которые даже после поражения от сборной США держали в уме вероятный четвертьфинальный матч с Россией.

Слава МАЛАМУД

из Ванкувера

Джонатан ТЕЙВЗ: "С ВРАТАРЕМ РОССИИ ОБОЙДЕМСЯ ПОЖЕСТЧЕ, ЧЕМ С МИЛЛЕРОМ"

- "Финал мечты" против сборной России превратился в "четвертьфинал мечты".

- Да, мы не идем по той дороге, по которой ожидали. Я имею в виду, по легкой дороге. Нам придется выиграть у очень сильных команд. Зато у нас уже есть опыт - мы проиграли очень сильной команде США. Придется сделать выводы из поражения. И лучшего времени, чем сейчас, уже не будет. Никакие отговорки больше не принимаются и никакие ошибки не прощаются. Времени больше нет. Надо играть лучше и выигрывать.

- Что у вас пока не получается?

- Если посмотреть на две игры, в которых мы не достигли нужного результата, то будет видно, что мы попали на двух блестящих вратарей. В матче со Швейцарией - на блестяще игравшего Хиллера. Ну а у США, конечно же, был Миллер. Я думаю, нам надо просто подналечь на вратарей соперника в ранних стадиях матчей и отобрать у них уверенность в себе. Я имею в виду - забивать ранние голы. Чем больше во вратаря попадает шайба в начале игры, тем увереннее он становится, и в дальнейшем пробить его непросто. Именно это случилось с Миллером: он отлично стоял в начале, и мы не смогли залезть ему под кожу. Поэтому со следующем вратарем, с которым мы сыграем, надо будет обойтись пожестче.

- Это как?

- Сделать так, чтобы ему было труднее останавливать шайбы.

- Что еще могли бы сказать о предстоящем сопернике - сборной России?

- Невероятно мастеровитая команда, поэтому нам надо четче играть в обороне и нейтрализовать их лучших игроков. Проблема в том, что у них лучших очень много.

- А кто самый лучший?

- Овечкин, конечно же. Он - лучший российский снайпер.

Джером ИГИНЛА: "ЛИШНИЙ МАТЧ МЕНЯ ДАЖЕ РАДУЕТ"

- Давит ли на вас публика?

- Наоборот, я даже рад, что мы сыграли лишний матч, потому что это дает нам возможность лучше адаптироваться и привыкнуть к атмосфере, почувствовать себя комфортнее. Атмосфера здесь замечательная, и никогда не помешает сыграть еще один матч. Как раз для моральной поддержки. Да и для наигрывания связок в звеньях, и для спецбригад.

- В матче с США вы долгое время были одним из наименее часто используемых игроков. Но в третьем периоде стали выходить на лед гораздо чаще. Чем было вызвано это решение?

- Мы на скамье об этом и не задумываемся. Мне просто говорят: "Ты выходишь", - и я выхожу. В нашей команде у тренеров множество хороших вариантов, и любому игроку надо быть постоянно готовым.

- В чем главная причина неудач сборной Канады?

- Думаю, в начале матча с США мы немного стояли. Были нервными. Но по ходу игры мы успокоились, начали нормально кататься, стали быть похожими на команду. Ничего не потеряно. У нас есть еще одна возможность сыграть по-командному.

- В четвертьфинале вас ждет Россия...

- Это будет что-то вроде седьмого матча плей-офф НХЛ. Для того чтобы выиграть турнир, надо так или иначе пройти через множество отличных команд.

Сидни КРОСБИ: "НА НАС МОЖНО СТАВИТЬ ПРОТИВ ЛЮБОЙ КОМАНДЫ"

- Разочарованы тем, как складывается для вас Олимпиада?

- Конечно же, это не тот сценарий, которого мы хотели. Но мне не показалось, что мы играли с недостаточной самоотдачей. Мы трудились. Но американцы были действительно очень хороши.

- В матче с США главным фактором стал вратарь?

- Конечно, он играл здорово, вытащил несколько "мертвых" бросков в ключевых моментах. В третьем периоде мы бросали по нему очень много, но он брал все. Но был и другой фактор - удаления. Мы нарушили правила несколько раз подряд, и это на некоторое время сломало нам темп. А потом - невезение. Первая шайба, которую нам забили американцы, срикошетила от меня. Удача в таких матчах тоже играет огромную роль. Но если мы будем так же трудиться, как против США, так же контролировать шайбу, играть с той же страстью, на нас можно ставить против любой команды.

- А что в вашей игре пока не нравится?

- Не думаю, что можно нас за что-то винить. Во всяком случае, нападение создало множество шансов. Так получилось, что в последних матчах группового турнира нам попались два блестящих вратаря. Надеюсь, что в следующих играх с нами будет и удача.

Мартин БРОДЕР: "КОМАНДА НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ МОИМИ СЕЙВАМИ"

- Чего пока не хватает вашей команде?

- Нам необходимо сделать все возможное, чтобы сыграться и стать настоящей командой. Мы сюда приехали только с одной задачей - остаться последними из выживших. И мы пока еще живы.

- Как оцените собственную игру в матче с США?

- Я сделал несколько ключевых сейвов, которые должны были переломить ход игры, но команда ими не воспользовалась. Например, во втором периоде, когда я остановил два выхода один на один. Думал, после этого что-то произойдет. А мы взяли и удалились три раза подряд. Как результат, нам забили решающий четвертый гол.

- Давление не влияет на молодежь?

- Не думаю. Мы особенно об этом не говорим. Стараемся быть в своем собственном, закрытом мире. Чтобы не думать ни о чем остальном. Только выходить на лед и биться изо всех сил... Опять же, поймите, мы бросаем по 40 с лишним раз по их вратарям, но те ловят шайбы в анфас, профиль и задом. Но если продолжим в том же духе в нападении, рано или поздно к нам придет успех.

- В третьем голе американцев можете винить себя?

- Бэйкс немного подтолкнул меня на пятачке. А потом я немного... В общем, шайба полетела вверх, а я попытался выбить ее клюшкой. В итоге вышла хаотичная ситуация.

- Дополнительный матч с Германией - лишняя нагрузка или то, что было нужно Канаде?

- Знаете, я не очень хочу такое говорить, но, наверное, это было то, что нужно. Нам надо было кое над чем поработать.