Дмитрий ХОХЛОВ: "ЕСЛИ УСПЕЕМ СЫГРАТЬСЯ,
НЕПЛОХАЯ КОМАНДА ПОЛУЧИТСЯ"

Сергей КУЗОВЕНКО

из Кампоамора

"Динамо" - главный ньюсмейкер межсезонья. Этой зимой бело-голубые несколько раз уже так сильно хлопнули трансферным окном, что чуть было не разбили его вдребезги. Динамовский размах впечатляет даже на фоне нефтедолларового "Манчестер Сити" и мадридских "галактикос", которые в зимнюю трансферную кампанию решили синхронно проявить несвойственную им скромность. А от "Динамо", и так усилившегося шестью новичками, по словам спортивного директора Константина Сарсания, можно ждать еще одного "интересного приобретения" на позицию атакующего полузащитника.

Впрочем, выделяя большие средства на покупку игроков, новый акционер "Динамо" ВТБ и отдачи требует соответствующей, причем по возможности быстро. Цель перед командой Андрея Кобелева поставлена четко: золотые медали в сезоне-2010. Выполнимо ли это и насколько удачно бело-голубые провели трансферную кампанию? С этого вопроса мы и начали разговор с капитаном команды Дмитрием Хохловым.

ТРЕБОВАНИЯ КОБЕЛЕВА УЖЕСТОЧИЛИСЬ

- Перед командой поставлена задача взять золото. Насколько это реально?

- На мой взгляд, реально. Я вообще привык думать, что перед стартом если уж не все равны, то, во всяком случае, шансы есть у каждого. Тем более что укрепились мы основательно, и если успеем сыграться, неплохая команда должна получиться.

- Не слишком жесткое условие озвучил Сергей Степашин: либо место в тройке, либо оргвыводы?

- Естественно, всем нам хочется занять первое место, но не будем забегать вперед. Если постоянно думать: "Только первое место, не дай бог, второе, а третье - провал", - это приведет к лишней нервотрепке, может появиться какая-то скованность. Нужно стараться максимально хорошо выполнять свою работу и, как я уже говорил, сыгрываться и идти вперед. Надо не забивать голову задачами, а просто правильно готовиться.

- Но тот же "Манчестер Сити", вложивший в покупку новичков целое состояние, в постановке цели на первый сезон был скромнее - попасть в еврокубки. Уместны аналогии с "Динамо"?

- Не люблю я такие сравнения - это же абсолютно разные чемпионаты, менталитет. Лучше говорить конкретно о нашей премьер-лиге. Приходят новые люди, вкладывают деньги и, естественно, хотят отдачи. Нормальная ситуация.

- Напряженность в коллективе на сборах не чувствуется?

- Ничего такого нет. На сборах закладывается фундамент, и пищи для размышлений пока мало.

- Требования Андрея Кобелева ужесточились?

- Немножко ужесточились. Он и до этого спрашивал с нас достаточно жестко, послаблений никому не было. Но в этом сезоне старается еще больше нас сконцентрировать, чтобы уж вообще никто не расслаблялся. Думаю, это связано с поставленной целью.

- Вы из тех, кто предпочитает результат либо переменный успех при выдающейся игре?

- Во главу угла нужно ставить результат. Можно показывать хорошую игру и быть на пятом месте, но это никого, думаю, не устроит. "Барселона" в этом смысле идеальная команда.

ПРИХОД БЕНАЮНА ЗАКРОЕТ ВСЕ ПОЗИЦИИ

- Андрей Воронин заявил, что в его планы входит чемпионский титул с "Динамо" в течение ближайших трех сезонов. Такая постановка вопроса более реальна?

- А чемпионство в десять лет - еще реальнее. И так далее. Нам поставили задачу выиграть золотые медали в этом году - значит, будем стремиться в этом году. Получится или нет - посмотрим.

- Какое-то мнение о Воронине уже сложилось?

- Сейчас он пройдет, тогда скажу. ("Хорошее!" - очутившийся в фойе украинец пытается сымитировать голос Хохлова. - Прим. С.К.) Как нападающий он мне нравится. Видел, конечно, в его исполнении игры за сборную и клуб, но не могу сказать, что очень уж много. Что касается человеческих качеств, то познакомились мы недавно, и тоже ничего плохого не могу сказать. Общительный, приятный парень, с чувством юмора полный порядок. В общем, первые впечатления хорошие.

- Кержакова способен заменить?

- На мой взгляд - да. Опять же сравнения какие-то проводить не хочу. Есть, конечно, свое мнение, но, думаю, Андрей сам должен все точки над i расставить. Шансы у него для этого хорошие.

- В одном из интервью вы сказали, что Кержаков нарушил корпоративную этику, якобы заявив, что у "Динамо" нет перспектив. Такие слова действительно были произнесены?

- Ни в одном интервью Саша конкретно таких слов не говорил, но тем не менее. Я не хочу к этой истории возвращаться - он уже игрок другого клуба. То, чего он хотел, он, так скажем, получил. Можно только удачи пожелать.

- Обид нет?

- Есть недопонимание. Я не понимаю, когда люди так уходят. Если хочешь уйти, можно это сделать по-другому, но не так. Это мое субъективное мнение - может быть, он считает, что нормально это сделал.

- Остальных пятерых из шестерки новичков как оцените?

- Откуда шестерка? К нам пришли Воронин, три "москвича", Кириллов... а кто шестой? (Сомнения динамовского капитана передаются и корреспонденту "СЭ". Возникает короткая заминка: совместными усилиями пытаемся вспомнить, кто же новичок № 6.) Ну разве что если Сасси считать новичком... А, Семшов! Я его даже не брал в расчет, потому что новичком не считаю. Человек играл в команде три года, ушел на сезон и вернулся. Он прекрасно знает команду изнутри, она процентов на 90 та же, что и перед его уходом в "Зенит". Да и тренерский состав полностью сохранился. Какой же он новичок?

- А что скажете о Епуряну, Самедове, Чеснаускисе и Кириллове?

- Всех ребят, кроме Кириллова, знаю довольно хорошо: столько лет выступаем друг против друга. Мне кажется, хорошее укрепление. Теперь нужно как можно быстрее сыграться, наладить связи, взаимопонимание.

- Тренер "Химок" Александр Тарханов считает, что самые интересные приобретения динамовцев с точки зрения тактического видоизменения - Чеснаускис и Самедов. Согласитесь?

- Я не знаю, какую тактику выберет Кобелев на чемпионат. Во время предсезонной работы она, естественно, будет варьироваться, тренер станет искать лучшие сочетания, расстановку. С каким количеством тактических схем мы подойдем к началу чемпионата, зависит только от него. Вот тогда и можно будет говорить, насколько хорошо сочетание Самедов - Чеснаускис по краям. А может, они вообще какую-то другую позицию займут. Сейчас у нас уже не 12-13 человек, а хорошая обойма, которая позволяет варьировать состав, расстановку.

- Не беспокоит, что основной трансферный удар пришелся по игрокам полузащиты, а в атаке у "Динамо" - раз, два и обчелся?

- Считаю, что 80 процентов команд ведет игру через полузащиту, так что меня небольшое количество форвардов не беспокоит. Потом, у нас двое хороших молодых нападающих, Кокорин и Смолов. Они же должны когда-то выстрелить - почему не в этом сезоне?

- Вы сказали, что руководство клуба интересовалось вашим мнением по поводу перехода Семшова. А по другим трансферам с вами не советовались?

- Это в принципе не дело игроков. Что касается Семшова, то вопрос не стоял так: "Хотите, чтобы он вернулся?" Был непринужденный разговор, в котором зашла об этом речь, вот и все. Каждая сторона высказала свое мнение, а учли его или нет, не знаю.

- По переговорам с Йосси Бенаюном капитана в курс дела не ставят?

- Нет. Естественно, можно подойти, спросить. Но не стоит опережать события. Если его подпишут, мы узнаем первыми. Я разговаривал с Ворониным, он Бенаюна знает лучше, и Андрей говорит, что израильтянин действительно серьезно усилил бы команду. Купи мы его - на мой взгляд, вообще бы все позиции закрыли.

- Не раз уже отмечалось, что ни у кого из приобретенных в межсезонье игроков нет опыта больших побед.

- Ничего страшного. Будут победы - будет и опыт. Когда-то ведь и нынешние чемпионы без всякой психологии победителя золотые медали завоевывали. Решению максимальных задач это ни в коем случае не мешает.

- По сути, в чемпионате России побеждали только вы с Габуловым.

- Ну и что? Те же Комбаровы, Гранат за три года набрались опыта, стали состоявшимися личностями в футболе, которым по силам решать самые высокие задачи.

МЕСТО В ТРОЙКЕ БУДЕТ УСПЕХОМ

- Какие-то выводы из прошлогодних неудач сделали?

- Не раз уже все обговорили, не раз переварили. Честно говоря, тяжело вспоминать - уж очень неудачный сезон. Неплохо провели первую половину, до летнего перерыва, - а потом полный провал. Наверное, процентов на 70 его причина в психологии, на 30 - в "физике".

- Лично себя критикуете за прошлый сезон?

- Претензий к себе очень много. Вообще искать причину неудач всегда нужно в себе. Рыться в чужих ошибках - самый легкий путь. Наверное, я упустил какой-то момент, когда нужно было немножко "физику" подтянуть. В итоге меня не хватило. Плюс нужно было раньше начать с ребятами общаться, чтобы переломить ситуацию. А мы разговоры вести стали, когда уже посыпались.

- Под конец сезона ходили даже слухи о том, что вы можете завершить карьеру. Действительно подумывали об этом?

- Мне уже не 25, каждый год об этом задумываешься. Нужно себя готовить, чтобы это не стало каким-то неожиданным ударом. Но в той же степени думаю и о продолжении.

- Приход ВТБ в клуб повлиял на ваше решение продлить соглашение еще на год?

- Безусловно, оптимизма это добавило. Да и не хочется заканчивать карьеру на минорной ноте.

- А что стало бы мажорной?

- Если скажу - оказаться в тройке, вроде как пойду вразрез с поставленной задачей, но я считаю, что тройка - тоже неплохой результат. А стремиться, повторюсь, надо к первому месту. В ПСВ и "Реал Сосьедад" нам не ставилось задач на сезон. Как-то само собой подразумевалось, что нужно добиться максимума. Не бывает задачи попасть в тройку, пятерку, семерку. Много споров об этом ходит, и я до сих пор не пойму, правильный ли это подход.

ДМИТРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ И СЕРГЕЙ БОГДАНОВИЧ

- О тренерской работе задумываетесь?

- Да. Хочу в ВШТ поступить. Не могу с уверенностью сказать, что буду тренировать: нужно сначала попробовать, понять, гожусь к этому или нет.

- В Белек к вам приезжал Александр Беркетов. Обсуждали с ним нюансы учебы в ВШТ?

- Не только с ним, но и с Владом Радимовым постоянно общаемся на эту тему. Они с Беркетовым на одном курсе учатся. А вообще мы втроем дружим лет, наверное, с 13. Чуть позже еще Семак к нашей компании присоединился.

- Он-то учиться не собирается?

- (Улыбается.) Думаю, мы ВШТ уже закончить успеем, а он еще в футбол играть будет.

- Морально готовы к тому, что кто-то из бывших партнеров будет обращаться к вам "Дмитрий Валерьевич"?

- Если брать разницу в возрасте, скажем, со Свежовым, наверное, готов.

- А если придется тренировать того же Семака?

- Ну, есть какие-то официальные мероприятия, когда по имени-отчеству надо обращаться... Но, естественно, никогда тот же Семак не будет так Радимова называть. Хотя мы с Владом к нему, наоборот, всегда обращаемся не иначе как "Сергей Богданович". В шутку, само собой.

- Вы говорили как-то, что в 16 лет чуть было не приняли решение уйти из футбола.

- Ветер тогда в голове был. В 16-17 лет кажется, что весь мир у твоих ног: столько всего, можно везде себя попробовать. А когда еще любишь девушку и не можешь быть с ней вместе, конечно, все хочется бросить. Даже не представляю, как могло бы все сложиться, брось я футбол. Сейчас-то уже можно пробовать себя в иных сферах - это ведь легче, когда есть какой-то капитал. А начинать с нуля всегда тяжело. Есть у меня знакомые, которые полжизни посвятили определенной деятельности, а потом вдруг, грубо говоря, захотелось новых ощущений - и они пробуют себя в чем-то другом. И когда это "что-то" начинает получаться, затягивать, то чувствуешь еще большее удовлетворение. Но я вот себя в другой сфере пока не вижу, так что связываю жизнь с футболом.