4 декабря 2009

4 декабря 2009 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Корреспонденту "СЭ" в Атланте стали известны некоторые подробности контрактных переговоров капитана "Трэшерз" Ильи Ковальчука, который 1 июля 2010 года может стать ограниченно свободным агентом.

КОВАЛЬЧУК ТРЕБУЕТ ОТ "АТЛАНТЫ" НЕ ТОЛЬКО МИЛЛИОНЫ, НО И АФИНОГЕНОВА?

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

В контрактном деле Ильи Ковальчука, которое приостановилось на две недели из-за пребывания капитана "Дятлов" в лазарете, сейчас наметился поворот. Во время последней игры "Атланты" против "Филадельфии" генеральный менеджер южан Дон Уодделл дал интервью местной газете "Атланта джорнал конститьюшн", подтвердив, что его переговоры с агентом Ковальчука о новом контракте возобновились. "Как только мы поймем, что, по мнению стороны хоккеиста, является долгосрочным контрактом, перейдем к обсуждению размера зарплаты Ильи", - подчеркнул Уодделл.

Однако новый сигнал пришел не из Атланты, а, как ни странно, из Монреаля. Еще в конце октября, напомним, бывший тренер "Атланты" Боб Хартли заявил в интервью монреальской спортивной радиостанции, что Ковальчук подпишет новый контракт с "Трэшерз" через две недели. В тот день "Атланта" играла в Монреале, и, возможно, россиянин, побеседовав со своим любимым тренером, мог дать какую-то информационную утечку. Более того, спустя пару дней канадский спортивный телеканал Reseau des sports сообщил, что ожидаемый контракт будет заключен на 9 лет, а его сумма превысит 100 миллионов долларов.

Трудно сказать, верной ли была та информация от Хартли, ведь вскоре Ковальчук получил травму, и переговоры были остановлены. Однако на днях бывший тренер Ковальчука вновь сделал сенсационный комментарий на канадском радио: "Ковальчук подпишет контракт с "Атлантой" только в том случае, если его партнер по звену Максим Афиногенов получит от команды новое предложение".

Возможно, Хартли просто имел в виду, что Ковальчуку имеет смысл оставаться в команде, если сохранится состав его лидирующей тройки с Николаем Антроповым и Безумным Максом. А у Афиногенова - в отличие от Антропова - с "Атлантой" пока только годовое соглашение на скромную по меркам НХЛ сумму 800 тысяч долларов. Тем не менее информация о привязке контракта Ковальчука к контракту Афиногенова стала громом среди ясного неба и вызвала бурю обсуждений.

Еще один нюанс переговоров Ковальчука - вмешательство некоего клуба КХЛ, который якобы предлагает Илье соглашение на десять миллионов в год. Масла в огонь подлил одноклубник Кови Вячеслав Козлов, который недавно подвергся допросу со стороны местной прессы и подтвердил слухи о том, что российские команды предлагают Илье очень большие деньги.

Во всей этой кутерьме слухов интересно было бы узнать, что думает о них сам Ковальчук. Когда Илья отвечал на вопросы вашего корреспондента, он, замечу, ни разу не дотронулся ни до носа, ни до рта, что, по заверениям психологов-физиономистов, свидетельствовало о нежелании скрывать истину. Тем не менее Илья был предельно дипломатичен и скорее напустил тумана, чем его развеял.

- Да, мой агент работает над контрактом, разговаривает с Уодделлом, - сразу сказал Ковальчук. - Ну а я по-прежнему концентрируюсь на игре, а не на слухах.

- Правда ли, что недавно вы дали агенту установку начать серьезные переговоры?

- Не знаю, откуда у вас такая информация, но мы разговариваем уже с первого июля. Общение идет, каждая сторона делает свою работу. Непростое это дело - подписать контракт.

- При нынешней экономической ситуации в Америке игроку выгоден долгосрочный контракт?

- Невозможно предугадать, что будет через несколько лет. Думаю, в моей ситуации лучше подписать долгосрочный контракт, потому что у меня двое детей. Да и третий скоро появится. Хочется определиться, чтобы не дергаться.

- По правилам НХЛ, вы не можете сейчас вести переговорный процесс с другими командами этой лиги.

- Все верно - не могу.

- Но в правилах НХЛ нет ограничения на переговоры с клубами КХЛ...

- Пока это несерьезно. Когда ты выступаешь за одну команду, то не думаешь о каких-то других вариантах, просто хочешь сосредоточиться на игре. Время все расставит на свои места.

- Переговоры, скажем, со СКА президента КХЛ Александра Медведева мог бы сейчас вести ваш агент?

- Нет. Если где-то просочится такая информация, то ты будешь выглядеть некрасиво. Да, разговаривать с российскими и другими командами ты можешь, но я думаю, что на данном этапе это не практикуется. Во всяком случае, мною лично. Да и вообще я знаю, что мой агент Джей Гроссман ни с кем, кроме Уодделла, больше не разговаривает.

- Говорят, вы хотите, чтобы Афиногенов, настрелявший с вами в связке уже 11 шайб, остался в "Атланте"?

- Думаю, у "Атланты" есть для Макса место под потолком зарплат. Все видят, как человек играет, как старается! И заслуживает лучшего контракта, чем тот, что сейчас имеет. Будем надеяться, он его подпишет...

Окончание - стр. 9