Вчера вечером главный тренер сборной России дал интервью корреспонденту "СЭ" .

Гус ХИДДИНК: "С КАКОЙ СТАТИ ДОЛЖНА ПАНИКОВАТЬ КОМАНДА,
КОТОРАЯ ВЫИГРАЛА ПЕРВЫЙ МАТЧ"?

МЫ СПОСОБНЫ ЗАБИВАТЬ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ

- Большим разочарованием стал для вас пропущенный на последних минутах мяч? Ведь будем откровенны: по сути сборная России была в нескольких минутах от поездки в Южную Африку.

- Конечно, я буду не искренен, если скажу, что разочарования не было. Мало того что мы выигрывали со счетом 2:0, так еще и имели немало шансов забить третий мяч. 3:0 - и вопрос о том, кто поедет на ЧМ-2010, был бы закрыт. Да и запас в два безответных мяча перед поездкой в Марибор был бы очень хорош.

Ответный мяч для приезжей команды - всегда роскошь. Но не стоит бросаться и в другую крайность - драматизировать ситуацию. С какой стати мы должны паниковать, рвать волосы на голове, впадать в ступор? В конце концов мы выиграли первый матч, а не уступили и даже не свели его вничью! А значит, надо исходить именно из этого факта. Непонятно, почему наша "армия" должна бросаться в бегство, а тем более капитулировать, если первая половина сражения осталась за нами. Да, вторая будет очень сложной, с этим никто не спорит. Но мы в очередной раз доказали, что способны забивать любому сопернику. Вне зависимости от того, сколько он пропустил в отборочном цикле. Или насколько грозен этот соперник и вместителен его стадион - забила же наша команда прошлой осенью в Германии! Два гола в ворота одной из самых надежных с точки зрения обороны команд Европы должны придать нам уверенности в том, что мы сможем сделать то же самое и в Мариборе. У нас есть все основания полагаться на свою способность забивать.

- С чем вы связываете резкий спад в игре команды на последних минутах? Во втором тайме все шло так хорошо! Нет ли тут влияния переменчивого российского менталитета?

- Скажу так: в любой игре, тем более такой, где очень многое стоит на кону, провести 90 минут в одном ключе крайне сложно. Потому что тебе противостоит сильный оппонент. Проигрывая - 0:2, он провозглашает: "Все или ничего!" И бросает все силы вперед. Рискует. Делает ставку на удачу, которую словенцы в конце концов к себе и заманили. Но дело, конечно, не только в удаче, но и в том, что на последних минутах матча мы действовали небрежно.

БЫСТРОВ НЕ БЫЛ СВЕЖ

- При счете 2:0 вместо Семака вы выпустили Быстрова, словно говоря своим игрокам: надо забивать третий мяч!

- Безусловно. Стремясь отыграться, соперник неизбежно раскрывается, и в таких условиях скорость Быстрова способна его "убить". Но Владимир в этом матче, увы, не был свеж. Он не смог сделать то, что от него требовалось, и это расстроило. Хотя даже при не оптимальных кондициях один хороший шанс поразить чужие ворота у него был.

- Тот факт, что Быстров, в последние месяцы один из ключевых игроков сборной, не попал в стартовый состав, уже говорил о том, что после двух прекрасных месяцев он, грубо говоря, "сдулся"?

- По тренировкам было заметно, что его форма оставляет желать лучшего. Но Быстров относится к тому типу игроков, который в ответ на наши вопросы всегда скажет: "Я полностью готов к игре. Я свеж. У меня все в порядке". И, услышав такие уверенные слова, ты начинаешь надеяться, что это действительно так.

- Почему в стартовом составе вы Семака предпочли Семшову?

- Не думаю, что мне следует вдаваться в каждую деталь и объяснять публике, по какой причине я предпочел того или иного игрока. В данном случае оба названных вами футболиста на этой позиции были примерно равны. На поле вполне мог появиться и Семшов. Но выбор нужно было делать, и определенные детали склонили чашу весов на сторону Семака.

- В какой момент подготовки к матчу вы решили, что Билялетдинов выйдет в стартовом составе?

- Еще даже до того, как мы начали готовиться к играм со Словенией. Матчи английской премьер-лиги закалили его, в том числе физически, в жестких единоборствах. Произвела на меня впечатление и его игра в матче с Азербайджаном - пусть и на месте крайнего защитника. Да, в первые 10-15 минут он чувствовал себя неуверенно, совершил одну-две ошибки. Но всеми последующими действиями словно заявлял: "Я стучусь в дверь стартового состава!" Дальнейшие матчи в премьер-лиге стали тому подтверждением. К тому же Билл - по-настоящему стильный игрок. И, признаюсь честно, у меня уже после Азербайджана не было ни капли сомнений, что против Словении он выйдет в стартовом составе. А работой на тренировках он это мнение только укрепил.

- Вы в курсе, что до сих пор в официальных матчах за сборную Билялетдинов забил всего один гол - в 2007 году в Израиле?

- Да. Но на такой статистике никогда нельзя зацикливаться. Люди растут, и касается это, кстати, не только его. Билялетдинов на глазах становится настоящим мужчиной. И до сих пор его, как мне кажется, в России недооценивали.

- Будучи левшой, оба мяча Хандановичу хавбек "Эвертона" забил с правой. Вас это не удивляет?

- Нет. Хотя обычно у футболистов-левшей с правой ногой серьезные проблемы. Я не могу назвать Билялетдинова абсолютно "двуногим" игроком, но в курсе, что он и правой может делать замечательные вещи. Кроме того, Билл очень хорошо читает игру. И способен предугадывать действия вратарей.

- Вы убеждены, что в момент первого гола он бил именно в тот угол, в который попал? Некоторые специалисты полагают, что мяч просто свалился у него с ноги.

- Я считаю, что он пробил именно туда, куда хотел.

Игорь РАБИНЕР

Окончание и другие материалы - стр. 2 - 10