Газета Спорт-Экспресс № 137 (5014) от 26 июня 2009 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

26 июня 2009

26 июня 2009 | Футбол - РПЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Специальный корреспондент "СЭ" побывал в тренировочном лагере "Амкара", где побеседовал с главным тренером команды.

Димитар ДИМИТРОВ: "У НАС СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С СОСТАВОМ"

Борис ТОСУНЯН

из Линдабрунна

-Довольны ли вы первыми днями работы на сборах?

- Вполне. Признаться, мне очень нравится база, которую облюбовали мои предшественники. Условия отличные!

-Несколько дней подряд в Австрии льет дождь. Не спутал ли он планы вашей подготовки?

- Нисколько. Дело в том, что у спортшколы в Линдабрунне, где мы остановились, прекрасный тренировочный комплекс. Скажем, если возникают проблемы на одном поле, нас без промедления переводят на другое. На крайний случай, есть и искусственное.

-В Перми вам, наверное, не хватает солнца. А тут еще Австрия со своей пасмурной погодой...

- Если хотите знать, от солнца я даже устал. Когда работал в Саудовской Аравии, там этого солнца было даже больше необходимого.

-Я вас встретил на дороге далеко от базы, предложил подвести к ней на машине, но вы отказались. Почему?

- Знаете, я, увы, не могу бегать, так как перенес на колене семь операций. Но надо же иной раз двигаться, поэтому и гуляю по утрам. Словом, возвращаться на базу не своим ходом не входило в мои планы.

-А когда вы до нее наконец-то дошли, на такси подкатил Митар Новакович. Опоздавшего черногорца с большим чемоданом в руках вы тепло приветствовали.

- Он вовсе не опоздавший, а отпросившийся. Приехал из Сербии, где проходил обследование. Что касается нас, болгар, то мы провели короткий отпуск на родине, поэтому не летели с командой из Москвы, а присоединились к ней уже в Линдабрунне.

-Во время тренировки, как я заметил, вы были немногословны. Только один раз предложили группе игроков прибавить темп...

- Ребята быстро исправились. Я вообще, если честно, стесняюсь своего русского, поэтому стараюсь меньше общаться с командой. А сегодня был молчалив вдвойне, так как тренировка была неигровая, ею руководили мои ассистенты. Но не хотелось, чтобы вы думали, что я вообще нем как рыба. Это не так. Например, когда мы устраиваем двусторонки, я говорю значительно больше.

-Между тем о себе вы говорите, что любите рисковать. В чем, собственно, заключался риск до перерыва чемпионата? И будете ли рисковать и дальше?

- Обязательно! Считаю, что без риска не будет успехов. Я особенно рисковал в последней игре, когда у нас была эпидемия травм, оказав доверие четверым из молодежной команды. Уж больно хотелось поехать в Австрию с хорошим настроением. Если бы мы не выиграли и у "Амкара" осталось 8 очков, то даже не хочется думать о том, в каком угнетенном состоянии мы бы сейчас находились. Лично у меня на душе, уверен, кошки бы скребли.

-Болгарские журналисты, наверное, интересуются вашей судьбой. Какие вопросы задают?

- С родины мне постоянно звонят, а вопросов столько, что всех и не упомнишь. И это понятно, ведь я первый болгарский тренер, оказавшийся в российской премьер-лиге.

-Мне известно, что в последнее время болгарские газетчики нередко цитируют ваши слова: "Беда не приходит одна". У вас есть план, как выйти из трудной ситуации, в которой оказался "Амкар"?

- Сейчас самый сложный момент в моей тренерской карьере. Но, думаю, последние трудности меня и закалили.

-Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- Все время возвращаюсь мыслями к травмированным ребятам. У нас очень серьезные проблемы с составом. Даже не знаю, как мы справимся с ними.

-В 7-м туре вы уступили дома "Москве" (0:1), которая сегодня возглавляет турнирную таблицу. Хотя моментов для взятия ворот "горожан" было достаточно...

- У нас не было восьми основных футболистов, а для "Амкара", у которого короткая скамейка, - это, увы, слишком много. Продолжая тему наших неудач, могу сказать, что потеря ряда очков произошла из-за отсутствия концентрации, ведь мы часто пропускали на последних секундах.

-Не обидно, что вас переиграл бывший тренер "Амкара" Миодраг Божович?

- Вы правы, обидно, но вовсе не из-за коллеги, а по другой причине. Дело в том, что в матче с "Москвой", как я считаю, мы играли лучше, а победили соперники. Но это футбол, в нем все случается.

-Принимали ли вы в первой части чемпионата решение, о котором сейчас жалеете?

- Прежде всего, жалею о тех решениях, которые принимал, когда мы играли против спартаковцев из Москвы и Нальчика, а также против "Сатурна". Матч с подмосковной командой пока для нас худший на сегодняшний день.

-Какой матч за 12 туров вам больше всего понравился?

- Я бы отметил встречи с ЦСКА, "Рубином" и "Зенитом".

-Скажите честно: нервируют разговоры о том, что вас может сменить Рашид Рахимов, который в свое время многое сделал для продвижения клуба в чемпионате России? Не тяжело работать в такой обстановке?

- Конечно, тяжело. Психика человека так устроена, что без положительных эмоций бывает трудно. Но что тут можно сделать?!

-Парадокс: у болгарского тренера не получается в команде, где много болгар. Может, вам соотечественники мешают?

- Что вы, наоборот, они мне очень помогают. Изо всех сил стараются, чтобы мы выбрались из кризиса.

-Как будете играть в Лиге Европы? Состав тот же, а проблески хорошей игры проявляются нечасто...

- Если сможем сделать приобретения, купить тех игроков, кого я хочу, тогда еще поборемся.