25 июня 2009 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Надежда ПЕТРОВА: "ХОЧУ НАЙТИ РУССКОГО ТРЕНЕРА"

10-я ракетка мира, которая в понедельник уверенно вышла во второй круг, дала интервью корреспонденту "СЭ".

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

-Ваша победа над Анастасией Якимовой из Белоруссии 6:1, 6:1 - произвела яркое впечатление...

- Спасибо. Я абсолютно нормально себя чувствовала и не думала о травме, которую получила на прошлой неделе. Чистенько отыграла весь матч, стараясь не осложнять себе жизнь.

-А что у вас случилось со спиной на турнире в Истборне?

- Защемило три позвонка в пояснице. Кроме того, был спазм в мышце, которая находится рядом. Три дня не могла ни сидеть, ни лежать. Но у нас в WTA Tour есть хорошие физиотерапевты и массажисты. Кроме того, из Америки приехал доктор, который однажды помог мне вернуться в строй после стрессового перелома стопы. Он буквально за пару дней поставил меня на ноги.

-На траве в таком состоянии играть трудно? Бережете себя?

- Сейчас стараюсь об этом не думать. Но в принципе, когда случаются подобные неприятности, на траве действительно приходится очень тяжело. Тут ведь мяч очень низко отскакивает, и на поясницу, особенно при резких движениях, выпадает большая нагрузка. В общем, для спины это не самое подходящее покрытие.

-Можно сказать, что травма сорвала вам подготовку к Уимблдону?

- Да нет, я даже особенно не расстроилась. Конечно, еще несколько матчей в Истборне мне бы не помешали, но я все равно чувствую себя сейчас уверенно. Игра-то моя для травы подходит.

-Конечно, говорить об этом немного рано. И тем не менее как вы смотрите на перспективу очередной встречи с Марией Шараповой в третьем круге? Совсем недавно, наRoland Garros,вы ведь ей уступили.

- Да, тот матч получился для меня очень обидным. Я даже знаю, когда допустила ошибочку. Вполне могла в третьем сете при счете 4:2 сделать брейк и затем подавать на матч. Да и тактический план на игру был немного неправильным. Но это до меня уже только потом дошло. Поэтому сейчас очень хочется те ошибки исправить.

-На траве, наверное, план будет уже другим?

- Разумеется. Здесь нельзя затягивать розыгрыши, нужно чаще выходить вперед. Но главное - не допускать невынужденных ошибок.

-А кто вам выбирал тактику на игру в Париже?

- Аргентинец Матиас Полонский. Но после Открытого чемпионата Франции мы с ним расстались.

-Именно из-за поражения от Шараповой?

- Нет, повлияли и другие, чисто теннисные факторы. Наверное, просто уже время пришло.

-Кто сопровождает вас на этом турнире?

- Папа. Очень уж не хотелось лететь сюда одной. Отец, кстати, любит путешествовать, особенно ему нравится в Штутгарте и в Дубае. Был он со мной и на недавнем матче Кубка федерации в Италии. Все-таки родители - самые близкие для меня люди, и когда что-то не так, я всегда обращаюсь к ним. К тому же папа отлично разбирается в биомеханике, был тренером по легкоатлетическим метаниям. В теннисе его знания мне тоже помогают.

-Вы ведь уже не подросток и, наверное, прислушиваетесь к своим родителям?

- (Улыбается.) Ну, это по-разному бывает. Иногда приходится сдерживать свое недовольство. Поскольку знаю: папа с мамой желают мне только хорошего.

-Сейчас вы не ставите перед собой сверхзадач или же в первую пятерку рейтинга вернуться все-таки хочется?

- Хочется показывать стабильный теннис и выиграть что-то большое. С другой стороны, главное, чтобы игра доставляла удовольствие. Да и на крупных турнирах я уже побеждала.

- У Светланы Кузнецовой ведь в карьере тоже был непростой период, а потом она неожиданно для многих победила наRoland Garros...

- У Светы в жизни произошли значительные перемены. Она переехала в Москву, где у нее появились новые друзья.

-По сравнению с другими игроками вы довольно часто меняете тренеров, с чем это связано?

- Вот не могу найти подходящего человека! Мне очень тяжело кому-то полностью доверять. Считаю, что тренер должен знать свое место - выполнять свои обязанности, но никогда не ставить себя выше игрока. А многие тренеры со временем начинают полностью руководить тобой, поддавливать. Даже угрожать.

-И за пределами корта тоже?

- Да. От тренера должны исходить только положительные эмоции, а когда он начинает ощущать себя начальником, отношения портятся. В конце концов, ведь это игрок нанимает тренера. И тренер обязан помнить, кто его кормит.

-Но согласитесь, Надежда, что у вас характер тоже не самый простой!

- (Смеется.) А кто говорит, что я - паинька?! Просто мне хочется, чтобы вокруг все было идеально. Да и собственных ошибок я всячески стремлюсь избегать. Мне кажется, это не самая плохая черта характера. Как такие люди называются? Кажется, перфекционисты? Или максималисты? В общем, ко мне нужен особый подход.

-Раньше вы сотрудничали в основном с тренерами-иностранцами...

- Да, и, честно сказать, сейчас меня тянет на родину. Хочется найти тренера-соотечественника. Хотя бы спарринг-партнера, который мог бы фиксировать ошибки. Но самое главное, это должен быть человек, на которого можно положиться в трудную минуту. Такой, чтобы горой был за тебя. Общие язык, культура и мышление тоже, конечно, имеют значение.

-Рассматриваете для себя вариант переезда в Москву?

- Пока не знаю. Можно сказать, нахожусь в подвешенном состоянии. Недавно тренировалась в Америке, а дальше посмотрим.

-Последствия вирусного менингита, который вы перенесли в конце прошлого года, еще ощущаются?

- Ощущений никаких нет. Возможно, где-то в глубине моей нервной системы еще существуют какие-то неполадки, но в принципе я чувствую себя вполне здоровой.

-А что говорят врачи?

- Что больше я этой болезнью не заболею, поскольку иммунитет справился. Повторные анализы крови были абсолютно нормальными.

-Какие-то меры профилактического характера применяете?

- Пытаюсь как можно сильнее укрепить иммунную систему. Использую пищевые добавки, стараюсь не перегружать себя тренировками. Вообще сейчас для меня самое главное - избегать стрессов.

-Это возможно для профессиональной теннисистки?

- Я бы не сказала, что стрессы связаны исключительно с физической нагрузкой на корте. На состоянии организма сказываются и другие вещи - постоянные перелеты, гонка за рейтинговыми очками, возможные проблемы в отношениях с людьми. Все-таки относиться ко всему этому надо проще!