НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Александр ОВЕЧКИН: "ПОЖЕЛАЛ КРОСБИ ВЫИГРАТЬ КУБОК СТЭНЛИ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

По окончании матча Александру Овечкину надо было идти в зал для пресс-конференций. Так принято в плей-офф: кто-то говорит в раздевалке, а кто-то (большие, как правило, люди) - перед телекамерами. Но Овечкин попросил на пресс-конференцию его не вести. Снял с себя амуницию, прислонился к стене и ответил на вопросы прямо у шкафчика.

На лице его было написано желание делать, говорить и думать как можно меньше. Усталость в чистом виде и моральное истощение. Вот даже описывать его состояние получается исключительно короткими предложениями. Так же, как он отвечал.

-Что случилось?

- У меня нет ответа. Мы играли плохо. То есть в первые десять минут играли хорошо, и если бы забили, то, может быть, это была бы совсем другая игра. Но забили они. Два быстрых гола.

- Особенно больно проигрывать именно "Питтсбургу"?

- Нет. Обидно проиграть седьмую игру дома, где у тебя больше шансов на победу, где тебя заводят болельщики. Они молодцы - на последней минуте матча встали и начали кричать: "Вперед, "Кэпс"! Для нас это важно, но...

-В последних двух матчах вы начисто проиграли первые периоды. В чем дело?

- Не знаю. Все кончено, и для нас это хороший урок на будущее. Мы очень расстроены. Мы - хорошая команда, хотели пойти дальше, но, видимо, Бог не захотел нас дальше вести.

-Во время рукопожатий вы остановились, чтобы поговорить с Сергеем Гончаром. Что ему сказали?

- Что не хотел его ударить, не хотел нанести ему травму. Извинился. Объяснил, что там произошло. У нас с ним очень хорошие отношения, и я не хочу никого травмировать.

-Он принял извинения?

- Наверное. Мы задерживали очередь, и мне надо было идти жать руки другим.

-А Кросби вы что сказали?

- Ничего особенного. Пожелал ему удачи, чтобы выиграл Кубок Стэнли. Когда проигрываешь хорошей команде, всегда надо желать ей успеха.

-Что все-таки было главным фактором в этом матче?

- Думаю, что, когда они забросили две быстрых шайбы во втором периоде, это нас убило. Нас наказали за ошибки. Я не знаю, что еще сказать.

-Расскажите об эпизоде в начале матча, когда вы вышли один на один.

- Думаю, что я сделал все правильно, просто попал вратарю в ловушку. Когда я убегал от Скудери, тот упал и ударил меня по клюшке. Это немного сбило мне равновесие, и я не смог переложить шайбу под неудобную руку. Пришлось бросать по-простому - и не попал.

-Не слишком рано будет вас спросить о позитивной стороне этого сезона?

- Позитивная сторона есть - мы прогрессируем, учимся. Конечно же, нельзя, ведя в серии 2-0, так проигрывать... Ну что ж, теперь наконец-то можно отдохнуть. Несколько недель я буду чувствовать себя ужасно, но такова жизнь.

-Какие планы на лето?

- Отдохнуть пока хочу. В Москву поеду на дачу.

-Болячки накопились по ходу сезона?

- Они всегда есть, куда от них денешься? Эрскин вообще со сломанной ногой играл. А про себя я не буду говорить.

-Кто выиграет Кубок в этом году?

- Тяжело сказать. Всем оставшимся командам это по силам. Болеть ни за кого не буду. Да и смотреть финал тоже не собираюсь.

-Варламову что-то сказали, когда его заменили?

- Поддержали его. Я считаю, что парень сыграл отлично. У него шикарное будущее.

-Знаю, что вы пристально следили за чемпионатом мира. Поделитесь впечатлениями.

- Честно говоря, я думал, что у канадцев выиграть будет тяжело. После первого периода, когда счет был 0:1 и нас очень сильно перебросали, я страшно беспокоился. Но ребята молодцы - справились с давлением и победили. Поздравляю их от всей души.

-Выиграли без вас, Дацюка и Малкина. В Ванкувере все вы должны быть. Можно теперь сказать, что Россия - безусловный фаворит Олимпиады?

- Всегда есть три или четыре команды, которые считаются фаворитами олимпийского турнира. Но, конечно, хорошо, что мы победили канадцев на чемпионате мира. Это добавит мотивации и остроты нашему соперничеству. Однако на этом чемпионате мира состав участников был не такой сильный, как год назад в Квебеке. Я, правда, не видел ни одного матча.

-Следили только по веб-сайтам?

- Да. Знаю, что Илюха Ковальчук стал лучшим на турнире. Он вообще всегда лучший, а теперь вот взял и повел сборную за собой. Я позвонил своему другу Илье Никулину, хотел поздравить и Ковальчука, но у него, как обычно, новый телефон - не дозвонишься.

-За 12 месяцев он превратился из главного козла отпущения в главного героя России.

- Надо же на кого-то вешать неудачи. Но я думаю, что он не будет говорить о своей роли в сборной. Он скажет, что это - заслуга всей команды.